Ni el nulo descanso tras el Eurobasket, ni la escasez de entrenamientos con sus nuevos compañeros, han evitado que Pau Ribas, flamante fichaje del FC Barcelona Lassa, haya demostrado en su primer torneo oficial con el equipo blaugrana el acierto que supuso su contratación y la importancia que va a tener en los esquemas de Xavi Pascual. Con 26 puntos (19 de ellos en la segunda mitad), el escolta natural de Badalona ha sido elegido MVP de la final tras liderar la remontada del equipo barcelonés en un partido lento, plagado de errores en el tiro y sin emoción hasta el último cuarto.

Fantástica puesta en escena de Morabanc Andorra

Desde el salto inicial el conjunto andorrano dejó muy clara cuál iba a ser su hoja de ruta para tratar de ganar su primera Liga Catalana: baloncesto sencillo, sacar provecho de los errores rivales y máxima lucha en cada balón dividido. Liderados por un acertado Shermadini, Andorra iniciaba el partido con un parcial favorable de 6-0. A pesar de las dos tempranas faltas del georgiano que suponían su marcha al banquillo, los triples de David Navarro y Betinho Gomes mantenían la iniciativa del equipo andorrano, logrando la máxima ventaja hasta entonces del partido (16-7). Tras un tiempo muerto de Xavi Pascual, el FC Barcelona Lassa reaccionaba gracias a Ante Tomic y cerraba el primer cuarto reduciendo la diferencia (16-14).

Partido trabado y de poca anotación

A pesar del arreón blaugrana al final de los primeros diez minutos, Shawn Jones y David Navarro volvían a distanciar a su equipo en el marcador (22-14) con otro parcial de 6-0. Un FC Barcelona Lassa sin juego colectivo y demasiado blando en defensa, regalando continuaciones tras ayudas en el 2vs1, era incapaz de frenar a un correoso Morabanc Andorra. Tras dos acciones positivas del equipo de Joan Peñarroya (gancho de Shermadini y triple a tabla de Bogdanovic) se ponía punto y final a la primera mitad con el marcador de 34-23. Con un escaso 35% en tiros de dos, un paupérrimo 15% en triples y apenas 20 dígitos de valoración, el equipo de Xavi Pascual firmaba la peor puesta en escena de todos los partidos disputados por este nuevo proyecto del transatlántico culé.

Pau Ribas entra en escena y decanta la final

Ante la falta de conexión ofensiva de su equipo, Ribas decidió asumir los galones en ataque tras la reanudación, anotando seis de los ocho primros puntos de su equipo. Sin embargo, Morabanc Andorra continuaba poniendo en práctica su ideario. Aprovechando la falta de entendimiento azulgrana en los cambios defensivos y una alarmante ausencia de tensión en los balones divididos, los jugadores de Joan Peñarroya mantenían en todo momento una ventaja superior a los diez puntos. Con un marcador de 53-40 al final del tercer cuarto, Xavi Pascual abroncaba a los suyos ante la mala imagen ofrecida: "Vamos a ver si somos capaces de hacer al menos un buen cuarto tanto en defensa como en ataque", recriminaba el técnico de Gavà.

Esta arenga pareció surtir efecto en las filas azulgranas y el último cuarto fue un auténtico vendaval del FC Barcelona Lassa. Tras encadenar nuevo fallos consecutivos desde el triple, Oleson y Satoransky anotaban dos seguidos para desatascar el perímetro y reducir la desventaja hasta los cinco puntos. Con Morabanc Andorra en bonus demasiado pronto, un Ante Tomic castigando interiormente y un Pau Ribas letal desde el triple y con impecable acierto en los tiros libres, cerraban la remontada blaugrana que certifica la séptima Liga Catalana en la historia del club.

Con 26 puntos para un total de 30 de valoración, Pau Ribas ha sido designado MVP de la final firmando así el debut soñado para cualquier jugador. Después de alzar el primer título de la temporada, la siguiente cita para el FC Barcelona Lassa será el próximo viernes 2 a las 19:00 horas, cuando se enfrente con Herbalife Gran Canaria en las semifinales de la Supercopa Endesa que se disputará en Málaga.