La Liga Endesa se abría en el Palau Blaugrana para el FC Barcelona Lassa, y Justin Doellman abría la anotación catalana, con un tiro de dos puntos ante Stevan Jelovac. De los primeros seis puntos de los azulgranas, era el americano el que sumaba los primeros cuatro, con o que aglutinaba la anotación de los locales.

El juego interior del FC Barcelona Lassa castigaba la floja defensa aragonesa a la perfección, con un Ante tomic muy eficiente en la pintura. Drake Diener rompería la defensa catalana, con un buen 1c1 desde la línea de triple. Tomás Bellas, el director de juego del CAI, estaba hacendo jugar a los suyos a base de paciencia y movimiento de balón, pero la falta de acierto obligaba a Joaquín Ruiz a hacer rotaciones en la pista.

El ritmo tomaba un alto ritmo, con una alta anotación por parte de catalanes y aragoneses, algo que embellecía, aun más, el estreno del FC Barcelona Lassa en la Liga Endesa de esta campaña 2015-2016.

Halil Kanacevic representaba la propuesta que el CAI Zaragoza eneñaba en el Palau Blaugrana en esta segunda mitad del primer cuarto: buscar el juego interior e igualar fuerzas en la pintura. Isaac Fotu acercaría aun más a los maños con un triple, algo que, sumado al robo y finalización de Tomás Bellas, colocaba al CAI a solo un punto, 14-13.

Tras los primeros minutos para acomodarse al partido, los maños mostraban una versión más efectiva en ataque y ganaban en fluidez ofensiva. El entrenador de los catalanes, Xavi Pascual, optaba por dar entrada a Tomas Satoransky y Stratos Perperoglou para añadir físico a la línea exterior del equipo.

Para el CAI Zaragoza, Robert Benzing sería el hombre que propusiera más resistencia a los azulgrana, abriendo el campo y buscando los lanzamientos lejanos ante los jugadores más altos del FC Barcelona Lassa. Tras los primeros diez minutos, el resultado del primer parcial sería de 21-23.

Una puerta atrás de Joan Sastre abría el segundo cuarto, que daba la máxima ventaja a los maños hasta el momento, +4. Fotu, con un segundo triple prácticamente consecutivo, hacía saltar las alarmas en el Palau. La defensa catalana mostraba muchos problemas para frenar el baloncesto abierto por el que abogaba el conjunto de Xavi Pascual.

Excelsos desde lejos

El CAI Zaragoza mostraba sus credenciales en los primeros 15 minutos: sumar desde el lanzamiento exterior e intentar evitar que el FC Barcelona Lassa tomara los mandos del partido. Y esta propuesta daba resultado a los aragoneses, y es que a poco más de cinco minutos para el descanso se imponía por 32 a 37.

Con un parcial de 5-0, el Barça parecía recuperarse en el partido, y se clocaba atan solo dos puntos en el marcador, pero un triple de Bellas volvía a dejar las cosas claras en el Palau Bluagrana, 37-42. Marcus Eriksson, que debutaba en Liga Endesa después de un año en blanco, respondía de la misma manera para los catalanes. Bellas y Eriksson protagonizaban las últimas acciones de esta primera mitad, con un 1c1 del primero y un triple del segundo, y ponían punto y final a los primeros 20 minutos, dejando el 45-46 en el Palau Blaugrana.

La segunda mitad empezaba con errores a lado y lado de la pista, con Satoransky y Linhart errando los primeros lanzamientos. Sin embargo, Diener se mostraba contundente desde lejos y culminaba una acción grupal del CAI Zaragoza. Los jugadores del FC Barcelona Lassa no encontraban el acierto deseado para igualar el marcador, y deberían buscar en la pintura la alternativa a esta falta de efectividad, con Tomic como referente.

El gigante croata avanzaba a los suyos por primera vez después de muchos minutos, y empezaba a mostrarse algo más sólido en defensa. El FC Barcelona había dado un paso adelante, buscaba en el bloqueo directo y continuación su mejor argumento para dar la vuelta al marcador.

A pesar de algunas dudas, el CAI Zaragoza seguía ganándole la partida más psiclógica a los catalanes: no se dejaba ir, no se desconectaba del partido, y seguía trabajando para llegar al tramo final con opciones de marcharse de Barcelona con el truinfo. Sek Henry conseguía romper la defensa azulgrana e igualaba a 58 en el último minuto del tercer cuarto. Avanzaba, incluso, a los suyos, con seis puntos seguidos y cerraba el tercer cuarto con el 61 a 62.

El Barça empezaba el último período apostando por el juego interior para sumar. Por el momento, había sido el mejor argumento en el Palau, y con Tomic en la pintura volvía a sumar de dos en dos y ponía el 66-64 a 7 minutos y medio para el final del partido.

Henry, intratable

El base jamaicano del CAI, Henry, se negaba a ceder terreno al FC Barcelona Lassa y sumaba sin ningún tipo de duda, algo que mantenía al CAI por delante en el marcador. Los aragoneses buscaban evitar el dominio del croata bajo los aros, y tanto Norel como Kanacevic frenaban las acciones de Tomic con dureza defensiva.

Desde la defensa, los catalanes cortaban la racha ofenisva que venía mostrando el CAI Zaragoza. Hasta en tres ocasiones consecutivas conseguían que los de Joaquín Ruiz acabaran su posesión sin anotar, y volvían a sumar en ataque, con buenas conexiones entre Juan Carlos Navarro y Tomic. Navarro ponía el +8 en el Palau, la máxima ventaja para el Barça en el tramo final del partido.

El Barça tiraba de autoridad y galones para empezar a dictar sentencia en Barcelona, con el tridente formado por Doellman, Tomic y Navarro. Poco a poco, los catalanes habían ido aumentando la ventaja en el marcador ante un CAI algo eclipsado por el Barça. Linhart anotaba desde la línea de 6'75 para ponerse a cuatro puntos, pero Doellman contestaría con un cómodo tiro de dos puntos.

Con todo decidido, era el mismo Doellman el que anotaba la última canasta de su equipo, y ponía punto y final al partido, con el 84-76 en el marcador, la primera victoria del FC Barcelona Lassa de la temporada 2015-2016.