Regresó el Barça de las noches mágicas y lo hizo en el momento preciso en un ambiente de gala. Ante el primer test serio de la temporada que suponía la visita del Panathinaikos de Sasha Djordjevic, uno de los candidatos a estar en la Final Four, el conjunto de Xavi Pascual respondió a las expectativas y con una notable primera mitad resolvió un encuentro que vale su peso en oro de cara a la primera plaza del grupo C (77-52). Conscientes de que el triunfo no podía escaparse, un arranque demoledor y un gran acierto en el tiro permitió vivir una noche plácida a los 6 141 espectadores que llenaron el Palau Blaugrana.

Frente a un equipo griego que dio demasiadas facilidades en un partido gris, el Barça mostró un nivel alto durante todo el encuentro con una gran variedad de recursos ofensivos, una buena defensa y un portentoso fondo de armario. Aún así, el equipo azulgrana volvió a dejar síntomas de desconexión que muestran que todavía falta continuidad y acoplamiento a una plantilla tan renovada.

El Barça arrancó el choque queriendo llevar la iniciativa bajo la inspiración de Justin Doellman, autor de 13 puntos y que fue una de las notas positivas del encuentro tras su ausencia en los últimos choques por lesión. Con un acierto alto y no dejando respirar a los griegos en ataque, los catalanes se fueron al final del primer cuarto con una ventaja de seis puntos (17-11). Por su parte, el equipo del siempre competitivo Djordjevic no mostró el nivel esperado en parte porque uno de sus puntales Miroslav Raduljica se vio desde muy pronto condicionado por las faltas.

Segundo cuarto, clave

Los siguientes diez minutos fueron cruciales para el devenir del encuentro. Las rotaciones junto a la amplitud de plantilla que este año tiene el Barça quedaron patentes con los 25 puntos que anotaron los suplentes azulgranas en un cuarto para olvidar del equipo de Djordjevic. Permisivos, blandos y sin claridad de ideas, el Panathinaikos no encontró la fórmula para frenar el asedio anotador de un Barça que se gustó y acabó yéndose al descanso catorce arriba. Los ataques largos de los griegos y la nula aportación de Diamantidis fueron algunos de los argumentos de esta floja primera mitad.

Xavi Pascual tiro de pizarra para conseguir la máxima participación de los suyos. Fuente: FCB

La reanudación dejo ver un Panathinaikos mucho más metido en el encuentro y con la intención de darle la vuelta a un partido del cual nunca habían estado presentes. Con ello, consiguió ponerse a seis puntos pero otra racha triunfal del Barça acabó derrumbando cualquier opción de triunfo visitante. Recuperando la línea de la primera mitad y con la inspiración de hombres como Samardo Samuels, Juan Carlos Navarro y Stratos Peperoglou la diferencia fue agrandándose hasta acabar de romperse en los últimos minutos.

En el último cuarto fue cuando el Panathinaikos desapareció, fruto del desgaste, y sus nueve puntos conseguidos en diez minutos fueron estériles ante un Barça que no renunció a nada a pesar de verse ganador de la batalla. Con una imagen muy sólida y con una aparición estelar de Álex Abrines, los de Pascual cerraron un triunfo que además lleva consigo un 'basket average' considerable frente al que será el rival por la primera plaza.

Kaunas, próxima parada

Tras recuperar las sensaciones después de la derrota en Turquía, el Barça Lassa viajará el próximo viernes a la siempre complicada pista del Zalguiris Kaunas. Los lituanos llegan con el mismo balance que los azulgrana y su única derrota se produjo en casa ante el Lokomotiv de Víctor Claver.

Por su parte, el Panathinaikos afrontará su visita a Polonia para enfrentarse al Zielona Gora con la obligación de ganar para no complicarse sus opciones de seguir optando a la tan ansiada primera posición del grupo C.

Christian Martínez Romeo
Quise ser el mejor futbolista del mundo pero ese puesto ya estaba reservado, así que decidí cambiar las botas por un papel y bolígrafo y con ello estoy pudiendo vivir el deporte en primera persona. Siempre optimista, combino los estudios de Periodismo con colaboraciones en diferentes medios.