Tras la gran victoria conseguida frente al Panathinaikos en la Euroliga, que sirvió para recuperar el rédito perdido, el Barça Lassa regresaba a la competición doméstica con un partido que tanto se atragantaban al equipo azulgrana la temporada pasada. Con un 72% de acierto en tiro de dos y un 52% en triples el Barça Lassa acribilló a un Guipuzkoa Basket que sufrirá hasta que no acople todas sus piezas. Los vascos visitaban el Palau con un balance de cero triunfos en tres encuentros tras un verano marcado por los conflictos institucionales, surgidos a raíz de problemas económicos que vieron un atisbo de esperanza a golpe de talonario gestado por RETABET.es.

Tras un arranque dubitativo, la segunda mitad mostró la mejor versión de los azulgranas, que encontraron en los vascos el mejor escenario para gustarse y dar minutos a hombres como Marcus Eriksson o Moussa Diagné que entraron en el equipo para dar descanso a Carlos Arroyo y Ante Tomic. Por su parte, los de Ponsarnau eran conscientes de que su batalla no pasa por ganar en el Palau y utilizaron el duelo para seguir acoplando las piezas de un conjunto que basará mucho sus opciones en la aportación de los americanos recién llegados este verano y que deberán convertirse en los escuderos de David Doblas.

Arranque gris maquillado a base de triples

Los primeros diez minutos sirvieron para repetir la imagen de un Barça irregular, a rachas y que basa toda su fortuna ofensiva en la inspiración de Justin Doellman que anotó 19 puntos con un 75% en tiros de tres y la dirección de Tomas Satoransky con 11. En este contexto, Guipuzkoa hizo gala de su mejor fortaleza, la presencia bajo la pintura de hombres como el americano Landon Milbourne y David Doblas. El pívot de 34 años anotó la última canasta del cuarto para situar el 16-17 al término del periodo, dejando en el aire ciertas carencias azulgranas propias de un equipo en construcción.

Los vascos que han sufrido un plan renove en su plantilla intentaron a través del juego rápido, el poste bajo y las transiciones mantenerse con vida en el Palau en los siguientes diez minutos. Por el contrario, el Barça abusaba en exceso del juego exterior y solo el acierto de Abrines, que acabó con diez puntos, y el infatigable Doellman lograban descomponer un serio sistema defensivo planteado por el ex Manresa Jaume Posarnau. Mostrando la cara más gris de este conjunto, al descanso se llegó con el 40-36 donde no se vislumbraba la fluidez ofensiva y la seriedad atrás mostrada el jueves ante el conjunto de Sasha Djordjevic.

Festival con una marcha más

Queriendo resolver el encuentro por la vía rápida, el Barça Lassa empezó el tercer cuarto a un ritmo deslumbrante que propició la máxima renda del encuentro hasta el momento, 17 puntos con el 55-38. A partir de ahí, el RETABET.es se diluyó y el Barça empezó su particular fiesta anotadora que acabó por romper el encuentro frente a la impotencia de los vascos. Abrines, Lawal y Doellman se lo pasaron en grande en un Palau que se fue animando viendo que la ventaja azulgrana se iba agrandando por instantes. Triples, recuperaciones y defensas inexistentes propiciaron unos minutos caóticos que sirvieron para dar minutos a los menos habituales. El parcial de 32-16 dejó el partido visto para sentencia (72-52).

Con 20 puntos de diferencia y el partido roto, el último cuarto fue un trámite para los de Pascual. Vezenkov, Diagné, Eriksson y Perperoglou reclamaron su oportunidad a base de un juego vistoso y alegre frente a un Guipuzkoa que luchó a pesar de tenerlo todo perdido. Con muchas probaturas, el experimento final se resolvió con un parcial final de 25-9 que cerró en líneas generales un buen encuentro azulgrana (97-61).

Con Andorra en el horizonte

El próximo domingo se vivirá el primer derbi de la temporada en clave azulgrana. El conjunto de Pascual se desplazará a Andorra para enfrentarse al equipo de Joan Peñarroya que no acaba de arrancar, acumula un bagaje de un triunfo y tres derrotas, pero que sigue mostrando su peligrosidad en casa como ya hizo la campaña pasada en un partido que se prevé como una batalla ofensiva.

Por su parte, el RETABET.es volverá a poner en práctica sus necesidades tras seguir sin saber qué es ganar y lo hará como visitante. El sábado visitarán al Rio Natura Monbus Obradoiro, que suma un balance de dos victorias y dos derrotas.