El FC Barcelona Lassa suma su tercera derrota del top 16 tras ver cómo una magnífica reacción en el último cuarto, liderada por Álex Abrines y Shane Lawal, no es suficiente para enjuagar el mal hacer del conjunto azulgrana en los primeros 30 minutos, donde llegó a estar 13 puntos abajo en el marcador (38-51). Aleksandar Vezenkov falló el triple para ganar el partido y, ya en la prórroga, el equipo dirigido por Xavi Pascual, muy mermado físicamente en la posición de base, sucumbió ante el buen hacer de Darius Adams, autor del triple que forzaba el tiempo extra, y Ioannis Bourousis, MVP del partido con 24 puntos, ocho rebotes y 28 de valoración. Además, el partido arrojó la fantástica noticia de la reaparición de Bertans después de diez meses apartado de las pistas por una aparatosa lesión.

Inicio poderoso del cuadro visitante

Con un quinteto titular sorprendente (Diop como pívot en lugar de Bourousis), aterrizaba Velimir Perasovic en el Palau Blaugrana con el claro objetivo de robar la victoria y hacer saltar (aún más) la banca en un igualadísimo grupo F. El buen hacer de Tornike Shengelia, pesadilla de Justin Doellman, y Darius Adams daban las primeras ventajas del partido al conjunto visitante (hasta +5 en el primer cuarto). Con la entrada en el partido de Pau Ribas, Brad Oleson y Shane Lawal, el FC Barcelona Lassa aumentó el nivel defensivo, hecho que le permitía acabar el primer cuarto por delante (15-13) gracias a un triple del escolta de Alaska sobre la bocina.

Sin embargo, más allá del bajo tanteo, que sí mostraba el enorme desacierto de ambos equipos, el marcador no reflejaba la superioridad visitante en términos de dominio del juego. Sensación que se vio reforzada con la entrada a pista de un Ioannis Bourousis muy superior a un Ante Tomic que ya encadena varios partidos muy por debajo de su nivel (25-29, minuto 17).

A pesar de no ser capaz de encontrar el acierto desde la larga distancia, el equipo dirigido por Xavi Pascual lograba mantenerse en el partido gracias a la lucha bajo los tableros de Samardo Samuels. Una gran acción final de Darius Adams ponía fin a la primera mitad con el conjunto vitoriano mandando justamente en el marcador por un tanteo de 29-31.

Baskonia pisa el acelerador

Tras el paso por vestuarios la diferencia entre ambos equipos se vio aumentada. Un FC Barcelona Lassa sin circulación de balón en ataque y sin una buena selección de tiro, veía como Baskonia sí encontraba buenas situaciones de tiro para marcharse poco a poco en el marcador (34-41,minuto 23).  El conjunto azulgrana atascado en el triple (2/12 desde más allá del arco mediado el tercer cuarto) daba alas al equipo de Velimir Perasovic que con el regreso a pista de Ioannis Bourousis alcanzaba la máxima renta del partido (38-51, minuto 28).

Fue entonces cuando Xavi Pascual decidió juntar en pista a Álex Abrines y Shane Lawal, haciendo jugar también a Aleksandar Vezenkov sus primeros minutos en el partido. Con este trío en pista, la reacción del equipo azulgrana fue irreprochable. Vezenkov anulando a Shengelia y abriendo el campo, Lawal ahogando las líneas de circulación baskonistas y destrozando el rebote ofensivo y Abrines echándose el equipo a la espalda en anotación, lideraron unos últimos fantásticos minutos que permitían cerrar el tercer cuarto sólo siete abajo y hacían soñar al Palau Blaugrana.

Imparable Álex Abrines

Si el final del tercer cuarto tenía acento mallorquín, los últimos diez minutos iban a prolongar esa sensación gracias a un mate del 10 azulgrana nada más iniciarse el cuarto y a continuas suspensiones de media distancia que acercaban al equipo azulgrana en el marcador. Tomas Satoransky, derrochando energía defensiva, robaba dos balones de manera consecutiva para meter al FC Barcelona Lassa de lleno en el partido (58-61, minuto 37). Eran momentos complicados para Baskonia que veía como Shengelia era anulado por completo por Vezenkov y Adams fallaba sus lanzamientos de larga distancia. Fue entonces cuando surgía la veteranía de Bourousis para echar agua sobre la reacción local (60-63, minuto 38). Con la lucha por la victoria por todo lo alto, un palmeo estratosférico de Shane Lawal y un tiro de media distancia de Pau Ribas hacían al conjunto de Xavi Pascual acariciar la victoria con la yema de los dedos (70-67, minuto 39). Sin embargo, a falta de 20 segundos para el final, una mala defensa local permitía dos triples visitantes liberados. Bourousis fallaba el primero desde la esquina pro Darius Adams, tirador letal, no perdonaba el frontal y ponía el empate en el marcador (70-70) a falta de 11 segundos. Tras tiempo muerto, Vezenkov tendría el triple para lograr la victoria y ponerle la guinda a la victoria, pero el lanzamiento del búlgaro no entraba y el partido se marchaba a la prórroga.

El agotamiento físico pasa factura y Adams reina en el tiempo extra

Con un Tomas Satoransky muy mermado físicamente por la infernal carga de minutos en las última semanas, Darius Adams se hizo dueño del partido para ajusticiar al Barça Lassa con sus penetraciones (72-76, minuto 43). Asimismo, Shane Lawal era eliminado por faltas, dejando vía libre a un Ioannis Bourousis muy superior al resto de parejas de baile. Aleksandar Vezenkov con un triple de ocho metros (78-79, minuto 44) mantenía viva la llama de la esperanza azulgrana para un último tiro que forzara la prórroga pero que, en manos de Pau Ribas, no encontró red, poniendo de este modo punto y final al partido con una merecida victoria de Laboral Kutxa Baskonia por 78-81.

Ioannis Bouroussis, con 24 puntos, ocho rebotes y 28 de valoración, fue el más destacado del encuentro, mientras que Álex Abrines con 21 puntos y 28 de valoración en 21 minutos fue el mejor azulgrana y el principal brazo ejecutor de la reacción del equipo de Xavi Pascual.

Con esta derrota, el FC Barcelona Lassa se queda con un balance de 2-3, "anulándose" la heroica victoria conseguida la semana pasada en el Barclaycard Center y teniendo que visitar la semana que viene la complicada pista de Brose Baskets (jueves 4, 20:00 horas). Por su parte, Baskonia prolonga su dulce momento de forma, encadenando victorias sobre Olympiacos y el conjunto azulgrana, situándose en la zona noble del grupo F.