El Barcelona se ha impuesto por 98-92 al Baskonia en el partido correspondiente a la jornada tres de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana. El equipo de Bartzokas ha necesitado de una prórroga para poder doblegar al siempre competitivo Baskonia.

El partido

El partido ha empezado con un Barcelona realmente intenso durante los primeros compases pero que se ha visto superado por el Baskonia en cuanto acierto se refiere. Al menos eso parecía hasta que a falta de 4:18 se ha producido la entrada de Tyrese Rice que le ha dado otro aire al equipo. El norteamericano con su entrada ha contribuido a que el Barcelona tuviese sus mejores minutos del cuarto y consiguiese un parcial de 8-0. Con Claver haciendo valer su físico en defensa y en el rebote y Doellman siendo el ejecutor y anotando 11 puntos los catalanes han acabado el último cuarto con fantásticas sensaciones, pero solo 3 puntos por arriba (20-23) en el marcador gracias a un triple sobre la bocina del alero húngaro Adam Hanga.

En el segundo cuarto la tónica fue totalmente al revés. Parcial de 18-7 para el Barcelona en los primeros cinco minutos con Rice a los mandos y dejando acciones para la galería como un pase entre las piernas a Joey Dorsey que ha culminado con un mate de fuerza bruta. El equipo local ha movido la pelota con mucha fluidez y hasta siete hombres han conseguido anotar durante el cuarto. En cambio, los siguientes 5 minutos dejaron un parcial de 12-20 para Baskonia en el que ha brillado especialmente Johannes Voigtmann con nueve puntos en tres triples. Apretaron en defensa los de Sito Alonso y en ataque Josh Akognon y Shane Larkin desde el bote consiguieron tiros algo más liberados para sus compañeros. Para finalizar el cuarto, mismo guion en distinto bando: Triple de Tyrese Rice y 53-47 a favor de los locales.

Adam Hanga ha estado omnipresente en ambos lados de la pista durante todo el partido.Después del descanso mucha igualdad y juego más físico por parte de ambos equipos. El Barcelona ha conseguido anotar gracias a Navarro y Rice y después Tomic se ha convertido en amo y señor de la zona.  Sin embargo, su falta de acierto desde el tiro libre ha limitado muchísimo el ataque local durante el tercer cuarto (2/10 desde la línea de personal). El Baskonia por su parte ha continuado con juego fluido y encontrando tiros fáciles que les han permitido ganar por 3 puntos el cuarto (17-20). Akognon y Blazic con cinco puntos cada uno han liderado al equipo en el tercer período.

El cuarto período ha sido el más defensivo de todos y destaco especialmente un Adam Hanga omnipresente en las defensas de Baskonia. La baja anotación ha llevado el partido a la máxima igualdad a falta de 3 minutos. Ahí han aparecido las cabezas visibles de ambos equipos, Rice por los culés y Larkin y Bargnani por los baskonistas. Un 2+1 de Rice dejaba al Barcelona tres puntos arriba, pero Bargnani ha anotado de 2pts y tras el posterior fallo Barcelonista, Adam Hanga ha tenido la oportunidad de ganar el partido desde la línea de tiros libres, pero solo ha podido convertir uno y el partido se ha ido a la prórroga con empate a 84.

Tyrese Rice es uno de esos hombres que son un sistema anotador por si sólos.

En el ‘extra time’, ha empezado el Barça cogiendo ventaja por medio de Rice y Oleson mientras Shane Larkin intentaba buscar la igualada. Al final el Barcelona se ha mostrado mucho más efectivo en la prórroga, ha subido el listón defensivo y sus individualidades han decidido el partido. 52 puntos en la pintura para los culés y 47 de su banquillo, resaltan frente a los 24 del Baskonia en la pintura y los 26 de su banquillo.

Nombres propios

Por parte del Barcelona, los más destacados han sido Tyrese Rice, un espectáculo en el puesto de base y que ha terminado con 20 puntos y un +19 con él en cancha. Además, Doellman ha firmado un 9 de 13 en tiros de campo para 24 puntos y Tomic y Navarro han ayudado con 14 cada uno. Por el bando perdedor, Bargnani y Larkin con 18 puntos cada uno llevaron el peso anotador del equipo, pero Adam Hanga estuvo en todos lados para firmar 10 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias. Josh Akognon parece que también irá ganando peso y minutos en el conjunto del norte tras su buena actuación hoy.

Situación y próximos compromisos

El Barcelona queda con un registro de 2-0 en Liga Endesa con un partido menos mientras que Baskonia permanece 2-1 tras la derrota en el partido de hoy. Los culés se enfrentarán el día 14 a Unics Kazan en Euroliga mientras que el Baskonia hará lo propio contra Anadolu Efes.