El Barça Lassa venció en el Palau a un pobre Rio Natura Monbus que pagó los platos rotos del traspié europeo de los azulgranas. Juan Carlos Navarro fue el encargado de liderar el barco culé hacia una nueva victoria en liga. Los catalanes acumulan doce victorias en la competición doméstica y se aseguran, con la victoria de hoy, ser cabezas de serie en la próxima Copa del Rey que arranca en febrero en la capital española.

A ritmo de triple resistió Rio Natura

El 2017 arrancó en el Palau Blaugrana con un primer cuarto de un altísimo ritmo de anotación. Barcelona Lassa y Rio Natura Monbus nos regalaron un espectáculo digno de la mejor liga de baloncesto europea. Los culés, de la mano de Navarro y Doellman, sumaron 20 de los 30 puntos azulgranas en este cuarto, comandaron el marcador en todo momento llegando a poseer una ventaja de doce puntos. Solo el acierto de los gallegos desde la línea de tres les mantuvo relativamente cerca en el electrónico al final del período (30-22).

En el segundo cuarto, Bartzokas dio descanso a los titulares y oportunidad a los menos habituales. El teórico segundo quinteto de los culés no solo aguantó, sino que aumentó el ritmo iniciado por sus compañeros. El acierto de todos los miembros de este segundo equipo, solo Dorsey se quedó por debajo de los cinco puntos, y una defensa todavía más férrea que en el primer período, acabó de desnivelar la balanza. Los de Santiago se quedaron en 18 puntos de anotación en un cuarto donde vieron como el Barça Lassa se marchó al descanso con 15 puntos de ventaja (55-40). Solo el buen partido en fase ofensiva de Whittington (20 puntos) mantuvo las esperanzas gallegas.

Un Navarro estelar rompió el choque

Tras el tiempo de descanso, el técnico azulgrana volvió a sacar el quinteto de gala, y con ellos volvió el espectáculo al parquet. Con Juan Carlos Navarro como hombre más inspirado en las filas culés, el Palau disfrutó de un Barça Lassa que en casa sí que funciona. Un soberbio tapón de Claver hizo estallar el primer 'Oh' del año en el feudo catalán. El capitán tiró del carro como el que más y se fue al bancoa falta de minuto y medio para finalizar el tercer cuarto con 18 puntos y un buen 6/8 en tiros de campo. Vimos el Navarro de las mejores ocasiones.

Rio Natura Monbus desapareció de la pista tras el descanso. Un juego previsible con lanzamientos de tres y confiar en el único hombre que dio la talla todo el choque, Whittington fueron las armas de los gallegos. Algo muy pobre para venir al Palau Blaugrana y querer llegar al último cuarto con opciones. La desesperación de Moncho Fernández era constante, llegando a pisar en numerosas ocasiones la pista y con los brazos en jarra sin saber como parar el ataque azulgrana. El Barça Lassa estuvo desatado en todo momento. Sin piedad de un Rio Natura Monbus que pagó los platos rotos del partido del jueves en Euroliga.

El cuarto período fue, nuevamente, para los menos habituales. Con el partido sentenciado, Bartzokas decidió que Navarro y compañía descansaran para llegar lo más frescos posibles al decisivo choque del jueves ante Olympiakos. El partido no tuvo alicientes en este cuarto final donde los azulgranas siguieron aumentando la ventaja por mediación de un Vezenkov acertado desde la línea de tres. Lo más destacado fueron los dos minutos que disputó el jugador del filial, Stefan Peno, en el tramo final de encuentro. Victoria contundente azulgrana (100-76) y a pensar en el vital choque de Euroliga del jueves.