Panathinaikos Superfoods, el tercer clasificado de la Euroliga, recibió a FC Barcelona Lassa, 12º clasificado. El partido volvía a enfrentar a Xavi Pascual con su equipo de toda la vida. El año anterior, la primera vez que se enfrentó al Barça Lassa, el técnico catalán venció en los dos encuentros.

Los dos primeros cuartos fueron ágiles y con muy buen juego, pero la segunda parte los equipos desplegaron un juego mucho más pesado en el que predominaba el error. La derrota aleja al Barça Lassa del Playoff y mantiene a Panathinaikos como cabeza de serie.

Los mejores del partido fueron Nick Calathes, con 17 puntos, 12 asistencias y 5 robos de balón; James Gist, con 17 puntos y 5 rebotes; Nikos Pappas, con 15 puntos, todos en el último cuarto; y Thomas Heurtel, con 18 puntos.

Regalos atrasados de Navidad

Los emparejamientos que planteó Pascual marcaron los primeros minutos del encuentro, pues Thanasis Antetokounmpo se cargó con 3 faltas en 3 minutos al emparejarse con Pau Ribas y caer varias veces al poste contra Ante Tomic

Panathinaikos supo sacar provecho de la paupérrima transición defensiva del Barça Lassa y, a su vez, los catalanes aprovecharon muy bien los cambios defensivos de los griegos que permitían a Tomic moverse a su antojo por la zona. El croata produjo 8 puntos con 100% de efectividad.

El problema para los verdes apareció en el momento que se pusieron a jugar 5 contra 5, pero Nick Calathes fue la solución con 8 puntos y 2 asistencias. El griego hizo con la defensa catalana lo que dio la gana y evitó que se marcharan en el marcador. (17-19)

Atasco blaugrana

Thomas Heurtel (10 puntos) desplegó su clase para poner tierra de por medio con los locales, pero James Gist (10 puntos y 5 rebotes) decidió que no dejaría que el Barça se llevase el encuentro y miró a los ojos al cesto para marcar las diferencias en las alturas.

El lanzamiento de media y larga distancia (no los tiros libres 1/6) fue el arma que encontró el conjunto de Sito Alonso para acabar con los locales. Es una muestra de la riqueza de este equipo, que en el primer cuarto marcó diferencias por dentro y en el segundo con el lanzamiento exterior.

Al Barça Lassa se le atragantaron los 34 puntos y no pudo sumar ninguna canasta en 4 minutos y 22 segundos. Panathinaikos aprove-chó el atasco para ponerse por delante en el encuentro, aunque solo fuesen dos puntos de diferencia, a partir de una defensa atenta e intensa. (36-34)

El Barça se hundió en el barro, mientras que Panathinaikos sacó la ventaja que necesitaba para ganar el partido | Foto: Euroleague

Se espesa el partido

Nefasto comienzo de ambos equipos con numerosos fallos en lanzamientos aparentemente fáciles y faltas de concentración desaprovechadas por el rival. Los errores desembocaron en una dinámica de partido lenta, con muy poco ritmo e intentando no desaprovechar las ventajas que daban los rivales.

El equipo que mejor supo reflotar en el barro fue Panathinaikos Superfoods, puesto que sus bases son mucho más cerebrales que los del FC BarcelonaNick Calathes, a diferencia de su homónimo Thomas Heurtel, es un base que controla partidos y los hace suyos, algo que el francés jamás ha hecho.

Al ritmo de CalathesPanathinaikos llegó a disponer de la máxima diferencia en el encuentro, que fue de 8 puntos en el último minuto del periodo. Fue Heurtel quien acercó al Barça con una canasta sobre la bocina. (54-48)

Nick & Nikos

El Barça intentó aislar a Calathes en las primeras defensas del último cuarto. Sin embargo, no le surtió efecto porque descuidó a otros jugadores que le hicieron daño. Pero el aislamiento fue momentáneo, pues el norteamericano de origen griego se hizo responsable de los balones verdes y consiguió el doble-doble y la máxima ventaja para los locales.

PAO rompió el partido en los primeros cinco minutos del cuarto, estableciendo la primera ventaja de dobles dígitos en el encuentro. El Barça Lassa perdió muchos balones y bajo la intensidad defensiva, situación perfecta para que Panathinaikos encadene algunas canastas y se haga con el partido.

Los de Sito Alonso intentaron remontar el partido, pero la distancia era excesiva y el equipo siguió cometiendo los mismos errores que le condenaron al principio del periodo.