Tres victorias en los últimos cinco partidos. Dos triunfos consecutivos de manera solvente. Buenas sensaciones. Datos del RETAbet Gipuzkoa Basket, que ha superado el nefasto inicio de campaña y ya se encuentra igualado con el penúltimo clasificado de la Liga Endesa (Movistar Estudiantes). Todavía con la difícil misión de lograr la permanencia (a dos partidos) los guipuzcoanos viajan hasta Málaga para enfrentarse al Unicaja en el Martín Carpena, donde la temporada pasada, en la quinta jornada, realizaron un gran encuentro, aunque no tuvieron premio al caer por 74-59 ante los de Joan Plaza en la que fue la quinta derrota en la Liga.

El equipo donostiarra, que contaba con sólo nueve jugadores debido a las bajas de Díez, Iarochevitch y Grimau a última hora, compitió de tú a tú ante uno de los rivales más fuertes de la competición. El arranque del encuentro fue igualado entre ambos equipos, que pese a la diferencia de nivel se encontraban igualados al término del primer periodo (15-15). Los pupilos de Jaume Ponsarnau, ya en el segundo cuarto, demostraron una mejoría en ataque y un gran comienzo les puso con la mayor ventaja en el partido (18-26) después de una canasta de David Doblas en el poste bajo. Sin embargo, los andaluces reaccionaron a tiempo cuajando un parcial demoledor de 12-2 a partir del ecuador del cuarto y se marcharon a los vestuarios por delante en el electrónico (30-28).

Estaban siendo los mejores minutos del Gipuzkoa Basket esta temporada. Nadie pensaba que podrían aguantar de esta manera en el marcador con las bajas de Díez, Iarochevitch y Grimau, pero lo hicieron. Lo hicieron... hasta que aguantó la gasolina. La igualdad seguía siendo dueño y señor del encuentro en el tercer cuarto, donde el Unicaja, que se veía totalmente sorprendido, volvió a conseguir un parcial importante para cerrar el periodo mandando por una ligera ventaja (50-46) a sólo diez minutos del final del choque. A partir de entonces se agotó la gasolina visitante.

Los guipuzcoanos, que seguían dentro del partido, no conseguían ni acabar las jugadas ni anotar los tiros libres de los que disponían. Así, y ante todo un Unicaja de Málaga, difícil conseguir la victoria. Los locales consiguieron abrir una pequeña brecha y un triple de Green a menos de seis minutos del final mató las opciones visitantes (57-48). La empresa de ganar en Málaga, con las bajas o sin ellas, era casi misión imposible, aunque la ilusión de los guipuzcoanos demostró que con coraje, garra, sacrificio y trabajo se podía pensar en conseguirlo, aunque no fue así (74-59).

En aquella ocasión los donostiarras, que no se habían estrenado en Liga Endesa en cinco jornadas, dieron un pasito adelante, algo que intentarán repetir este fin de semana en la Costa del Sol. El RETAbet Gipuzkoa Basket, de la mano de Porfi Fisac, es un equipo que está muy vivo tras las últimas actuaciones y espera sorprender, como ya hiciera en su primera temporada en la élite, en el Martín Carpena logrando la victoria.