Vital. Partido más que importante el que tiene el RETAbet Gipuzkoa Basket este domingo (12:30 horas) en el Donostia Arena 2016. Después de olvidar lo sucedido en Málaga ante el Unicaja (94-55) los guipuzcoanos tienen que centrar todas sus miras en el duelo ante el FIATC Joventut en casa para conseguir el cuarto triunfo de la campaña. Sacados de la pista del pasado fin de semana, los pupilos de Porfi Fisac tienen una nueva oportunidad para sobreponerse ante un conjunto catalán que no llega en un gran momento de forma, aunque ya fue capaz de vencer (63-66) la temporada pasada en San Sebastián en el tiempo extra.

La Penya, que cuajó una primera mitad de campaña intratable hace un año, dio una nueva muestra de su solvencia pese a vencer en la prórroga del encuentro ante los locales. Pese a comenzar a remolque, Goran Suton y Demond Mallet comenzaron a enchufarse para lograr una primera ventaja al final del primer cuarto (14-20). Era uno de los mayores retos para los donostiarras en el último mes de competición. No iba a ser nada sencillo y al descanso la diferencia entre ambos equipos era de más de diez puntos (30-44) gracias a una gran defensa verdinegra y el naufragio de los de Jaume Ponsarnau en ataque.

El FIATC Joventut llegó a tener una ventaja de quince puntos (38-53), pero en ese momento reaccionó el Gipuzkoa Basket. Tras llegar a los últimos diez minutos en desventaja (43-55) los de casa llegaron a ponerse a seis puntos, aunque una canasta de Suton elevó la renta favorable a favor de la Penya a los ocho puntos en el último minuto. Cuando todo parecía resuelto a favor de los badalonenses llegó el resurgir de los guipuzcoanos. Cinco puntos seguidos de Iarochevich y un triple muy lejano de Taquan Dean dejó que el partido se resolviera en la prórroga (60-60).

Sin embargo, cuando todo favorecía a los donostiarras, en los cinco últimos minutos los locales acusaron el cansancio de haber remado a contracorriente durante cuarenta minutos. Con una aportación ofensiva más que limitada dos tiros libres anotados por Mallet dejaron las diferencias en tres puntos (63-66). El equipo de San Sebastián buscó un nuevo empate en la última jugada, pero en esta ocasión el triple de Jared Jordan no entró en los últimos suspiros del choque, dejando que la victoria se fuera a Badalona.

Esta temporada ninguno de los dos equipos llega en la misma forma que hace más de doce meses. Ni RETAbet Gipuzkoa Basket ni FIATC Joventut atraviesan un gran momento, menos en la clasificación, pero el triunfo es vital para los de Porfi Fisac, que siguen inmersos en el último pueblo de la tabla. Todo lo que no sea ganar será un paso atrás para los guipuzcoanos, que esperan cerrar la primera vuelta con la cuarta victoria en el casillero.