El RETAbet Gipuzkoa Basket no pudo volver del descanso de la Copa del Rey con un triunfo y cayó ante el Herbalife Gran Canaria por 79-87 en un partido en el que, desde el segundo cuarto, tuvo que remar a contracorriente sin obtener el mayor premio posible. Los amarillos, que llegaban como subcampeones de la Copa del Rey y tras ganar entre semana en la Eurocup, no acusaron el cansancio y lograron un nuevo triunfo para seguir en la quinta plaza de la ACB mientras los guipuzcoanos siguen en el pozo de la clasificación a dos triunfos de la permanencia.

El encuentro comenzó de gran manera para los donostiarras, que en menos de tres minutos consiguieron una primera ventaja (8-2) con tres puntos de Urtasun y cuatro de Landry. Sin embargo, los amarillos, que aprovecharon las dos faltas de Agbelese y Llompart, fueron recortando la diferencia con dos triples consecutivos de Oliver, que ya llevaba ocho puntos (16-14). Los de casa volvieron a escaparse gracias a un triple de Vrkic (21-14), pero los visitantes seguían estando en el duelo en todo momento y con un parcial final de 3-10 para ellos consiguieron igualar el duelo al finalizar el primer periodo (24-24).

Primeras ventajas visitantes

En el segundo periodo el arranque iba a ser totalmente opuesto. El Herbalife Gran Canaria , con un triple de Pangos, logró ocho puntos de ventaja (24-32) ante un RETAbet Gipuzkoa Basket que cortó la sequía con un mate de Doblas. A pesar de acercarse con un triple de Grimau (29-32) y otro posterior de Llompart (32-34), no fue hasta que restaran algo más de tres minutos cuando los de Porfi Fisac, con un nuevo tiro de tres de Llompart, se pusieron por delante en el electrónico (39-38). A pesar de ello, e igualando el final del primer cuarto, los canarios consiguieron un parcial de 3-11 para marcharse a los vestuarios con una diferencia importante a su favor (43-49).

Hasta el descanso el partido estaba siendo de muchos puntos, pero lo cierto era que cuando los pupilos de Aíto García Reneses apretaban conseguían hacer suyo el choque. Pese a las ventajas en los primeros minutos de los guipuzcoanos y remar a contracorriente para volver a ponerse por delante, los 11 puntos de Oliver (y 8 de Pangos) estaban haciendo mucho daño a un equipo en el que Llompart y Landry (8 puntos cada uno) eran quienes llevaban el timón. Los visitantes eran superiores y estaban llevando el encuentro a muchos puntos, al igual que en la primera vuelta.

A la vuelta del descanso los amarillos volvieron a abrir brecha en el electrónico. Pese al primer triple de Urtasun, la diferencia rondaba, una vez más, los diez puntos (46-55) tras dos tiros libres de Báez, aunque los donostiarras, con triples de Landry y Llompart, recortaron distancias. De hecho, el propio base igualó el duelo (57-57) antes de que los visitantes volvieran a poner una marcha más en el Donostia Arena 2016. Un parcial de 2-14 parecía dejar el choque decidido a poco tiempo de llegar al final del tercer periodo (59-71) antes de una pequeña reacción local, que llegó a los diez últimos minutos con nueve puntos de desventaja (63-72).

Reacción sin premio final

El RETAbet Gipuzkoa Basket volvió a meterse de lleno en la lucha por la victoria con un triple de Lawrence y una canasta de dos de Doblas (68-72), pero dos triples consecutivos de Pangos disiparon las ilsuiones de los guipuzcoanos, que no se dejaban ir con un tiro libre de Llompart (74-80). Eran los últimos instantes del partido y el base, que lideró en todo momento a su equipo, dejó el marcador en tres puntos de diferencia (79-82), aunque los de Porfi Fisac no iban a anotar más en el ultimo minuto. Dos tiros libres de Oliver y un dos más uno de Savané cerraron el encuentro, que se lo llevó el Herbalife Gran Canaria venciendo por 79-87 en San Sebastián.

Los guipuzcoanos no pudieron volver a la competición con un triunfo y continúan en la cola de la clasificación con el mismo balance que el Movistar Estudiantes y a dos victorias de Obradoiro, que marca la permanencia. Los de Aíto García Reneses, en cambio, siguen en racha triunfal y afianzan la quinta plaza en la Liga Endesa con la decimocuarta victoria de la temporada después de haber sido subcampeones en la Copa del Rey y haber ganado en Eurocup.

Protagonistas

El gran partido de Pedro Llompart (18 puntos) y Txemi Urtasu (17 tantos) no tuvo premio con la quinta victoria de la campaña pese a estar bien acompañados por Marcus Landry (14 puntos). Los tres jugadores sostuvieron a los locales siendo los únicos en pasar de los diez puntos, aunque fue insuficiente. El domingo (12:30 horas) ante el UCAM Murcia tendrán una nueva oportunidad de salir del pozo y conseguir una victoria que tiene que llegar ya si quieren seguir luchando por la salvación hasta el mes de mayo en la Liga Endesa.

En el Herbalife Gran Canaria Oliver (20 puntos) volvió a dinamitar el Donostia Arena 2016 al igual que la temporada pasada. Ayudaron los 18 puntos de Pangos, otros 11 de Salin y Seeley fue el único jugador amarillo que se quedó sin anotar para sumar un nuevo triunfo en la competición. La semana que viene los de Aíto García Reneses tendrán la oportunidad de redimirse de la final de la Copa del Rey al recibir el mismo domingo (12:30 horas) al Real Madrid en su pista.