Volvía el baloncesto al Centro Insular de Deportes, lugar del que se despidió al equipo canario con silbidos durante la última visita de La Bruixa d’Or Manresa, que acabó con victoria catalana. Tras la derrota la semana pasada en Málaga ante Unicaja, los amarillos trataban de recuperar la confianza y recibían para ello al rival propicio. El CB Valladolid, colista de la Liga Endesa con sólo dos victorias y equipo que más puntos recibe, trataba de aprovechar las dudas grancanarias para sumar una tercera victoria que aliviara la situación pucelana.

Antes del partido, además, el Herbalife Gran Canaria homenajeaba a la leyenda del atletismo mundial Haile Gebrselassie, que estaba en la isla con motivo de la ‘Gran Canaria Maratón’, que tendrá lugar el próximo domingo y que es el principal motivo por el que el encuentro se adelantara al viernes.  El etíope hizo las delicias de los aficionados amarillos en los prolegómenos, ya que no dudó en enfundarse la camiseta del equipo y como un aficionado más disfrutó de la primera parte del encuentro.

Entonces, Gebrselassie, a quien habían saludado anteriormente con admiración varios jugadores amarillos, cedió el foco a los verdaderos protagonistas del encuentro. Tras un comienzo errático, el Herbalife Gran Canaria logró encadenar un parcial de 9-0 para escaparse en el marcador a los cinco minutos (13-6), lo que obligaba a Ricard Casas a pedir el primer tiempo muerto para evitar que se rompiera de inicio el choque. Surtió efecto, ya que respondió el Valladolid con un parcial de 0-6 para volver a acercarse en el marcador. Sin embargo, tras nueve errores consecutivos en el triple, Eulis Báez cortó desde los 6,75 el parcial pucelano. Ese triple abrió la lata desde el tiro exterior, ya que con dos aciertos más de tres puntos el Granca volvió a escaparse y cerró el primer cuarto en 25-16.

Dominio amarillo

Luego le llegó el turno a Tavares. El caboverdiano se imponía bajo los tableros y el equipo de Pedro Martínez dominaba el partido, obligando al Valladolid a anotar en situaciones incómodas. El partido se fue espesando debido a las numerosas faltas, incluido un rifirrafe entre Jason Rowe y Tomás Bellas que supuso la falta técnica para ambos. El Valladolid pudo acercarse en el marcador desde el tiro libre, pero no aprovechó esa circunstancia, sumando numerosos errores, por lo que la ventaja amarilla aumentó, cerrando el segundo periodo con 46-32. Báez, Hansbrough y O’Leary, con 8 puntos cada uno, lideraban a los amarillos, mientras que Andjusic con 11 mantenía a los pucelanos.

Tras la reanudación, pareció que el equipo de Pedro Martínez continuaba en el vestuario, ya que con tres pérdidas de balón consecutivas permitieron al Valladolid volver a acercarse en el marcador, merced a un parcial de 0-9, lo que además propició algunos silbidos desde la grada (48-43). No obstante, el Herbalife se recuperó con buenas acciones de Brad Newley, aunque nuevamente respondió el Valladolid desde el triple para volver a meterse en el partido.

Hansbrough sentenció

Entonces apareció Ben Hansbrough, decidido a cerrar el partido y acabar con las opciones pucelanas. Tras anotar nueve puntos consecutivos que igualaban la máxima ventaja de los suyos hasta el momento, cerró el tercer periodo (65-50). Pero no acabó ahí. El festival del norteamericano continuó al inicio del último periodo y con dos nuevos triples sumaba los últimos 15 puntos de su equipo, elevando la diferencia hasta los 19 puntos.

Con el partido roto y el conjunto de Ricard Casas bajando los brazos definitivamente, el último cuarto sirvió para dar minutos a los no habituales en el equipo amarillo, como los canteranos Óscar Alvarado y Añaterve Cruz. Además de las celebradas apariciones de éstos, los aficionados no pararon de festejar y corear cada jugada, disfrutando de unos minutos finales en los que el Herbalife cerró el marcador con la máxima ventaja del partido (89-60).

Además de Ben Hansbrough, indiscutible protagonista del encuentro sumando finalmente 23 puntos, también sobresale a nivel estadístico Edy Tavares. El caboverdiano sumó un doble-doble con 10 puntos y 13 rebotes, añadiendo además 5 tapones para sumar 26 de valoración final. Nacho Martín sumó otros 12 rebotes e Ian O’Leary otros 15 puntos, que no pudieron ser respondidos por el CB Valladolid, donde sólo Haritopoulos y Andjusic con 12 puntos cada uno pasaban de la decena.