A tenor de lo que refleja el marcador final, podría parecer que el encuentro estuvo más disputado de lo que realmente fue. La segunda parte fue plenamente de los llamados ‘minutos de la basura’, con el partido completamente decidido y los de Vidorreta tratando de maquillar el marcador. Los canarios trataron de adornarse en algunas jugadas y bajaron la tensión, lo que hizo también que se redujeran también los porcentajes de acierto anotaran menos en la segunda mitad, que en cualquiera de los primeros dos cuartos.

El encuentro comenzó con gran acierto en ataque en ambos equipos, especialmente Andrés Miso, que convirtió dos triples consecutivos. A los tres minutos el marcador ya marcaba un empate a 10 y Ben Hansbrough hizo cinco puntos para dar ventaja a los amarillos, pero volvió a aparecer Miso desde el triple para poner el 15-18 en el marcador, que además supuso la marcha de Albert Oliver al banquillo, muy superado por el propio Miso, para dar entrada a Tomás Bellas. Las defensas se intensificaron y se frenó el caudal anotador, empezando a acudir con asiduidad ambos equipos a la línea de tiros libres, donde se anotaron los puntos que dejaron el marcador del primer cuarto en empate a 22.

Los canarios rompen el partido con triples y Tavares

Entonces en el segundo cuarto emergió en principio la figura del coloso Edy Tavares, para disparar a los suyos con acciones en ambas canastas. En la propia, un tapón y un robo de balón; en la opuesta, dos mates consecutivos que disparaban a los canarios 31-24. El tiempo muerto de Vidorreta no frenó el parcial amarillo, que elevó la renta hasta los 14 puntos con un nuevo mate de Newley al contraataque y posterior triple de Javier Beirán a los cuatro minutos del segundo cuarto.

El Estudiantes logró cortar el parcial, pero no por mucho tiempo, ya que a las dos canastas de Uros Slokar respondió Ian O’Leary con dos triples consecutivos más otro de Ben Hansbrough para dar la máxima renta a los de Pedro Martínez hasta el momento (49-28). Reaccionó el Tuenti Móvil por medio de Dejan Ivanov, pero el Herbalife Gran Canaria cerró su brillante primer cuarto con triples de Báez y Beirán para irse con una nueva máxima ventaja al descanso (55-33), tras cerrar el segundo periodo con un devastador 33-11 a favor de los canarios.

El equipo amarillo cimentaba su anotación en el acierto desde el triple, donde mantenía un brillante acierto convirtiendo 9 lanzamientos de los 17 que intentó. Además, menos Albert Oliver, el resto de jugadores amarillos anotó en la primera mitad, superando ampliamente a un Tuenti Móvil Estudiantes donde sólo mantenían el ritmo anotador Miso e Ivanov, con 9 y 10 puntos respectivamente.

Partido sin historia en la segunda mitad

Herbalife siguió concentrado e intenso en defensa tras la reanudación, pero también reforzó atrás el Estudiantes, que cerró su aro durante más de dos minutos y provocó más problemas en el ataque amarillo, ya sin demasiada tensión ofensiva y más pendientes de adornarse que de ser efectivos. Los locales volvieron a apretar en la recta final del tercer periodo y con dos buenas asistencias de Tomás Bellas pusieron los 25 de ventaja (66-41), aunque el equipo de Vidorreta no dejaba de competir, dejando en 20 puntos la desventaja a falta de un cuarto (68-48).

El último cuarto careció de tensión e intensidad, con ambos equipos muy desacertados en ataque. Tanto perdió la tensión en ataque el conjunto de Pedro Martínez, que el Estudiantes logró maquillar el marcador, aprovechando que los amarillos tan sólo anotaron 8 puntos en el último periodo. Finalmente, Hansbrough, Newley, O’Leary y Tavares acabaron con dobles dígitos en anotación, mientras que en el Tuenti Móvil Estudiantes sólo acabaron destacando Ivanov y Kuric, con 15 y 11 puntos respectivamente.

La victoria canaria supone que se mantengan los de Pedro Martínez en la quinta posición, siguiendo la estela de Unicaja y a la espera de lo que ocurra entre Iberostar Tenerife y Barcelona. Por su parte, el cuadro colegial deberá seguir remando para alejarse de los puestos de descenso, de los que está fuera pero igualado a victorias con el UCAM Murcia, equipo que ocupa la penúltima plaza.