Herbalife Gran Canaria sumó su cuarta victoria de la temporada pero no termina de enganchar a unos aficionados que esperan más de su equipo. Este domingo ante el cuadro de Ponsarnau los de Aíto fueron incluso silbados en algún momento por el bajo rendimiento que estaban ofreciendo. Finalmente y una vez más, fueron las individualidades amarillas y el desacierto gipuzkoano los que decantaron el choque.

El partido comenzó con un ritmo alegre del cuadro local, que pronto tomaba la iniciativa con Txemi Urtasun como estilete ofensivo. Gipuzkoa Basket trataba de mantenerse en el partido por mediación de Will Hanley, el más entonado de los suyos en la primera mitad. El dominio amarillo se veía reflejado en el marcador al término del primer cuarto, que daba ventaja de seis puntos a los grancanarios (20-14).

El Granca intenta romper el partido sin éxito

El partido parecía romperse al inicio del segundo periodo, cuando Kyle Kuric disputaba sus primeros minutos y disparaba a los diez de ventaja a los suyos, aprovechando además el equipo amarillo la baja de Doblas en los vascos, que cometía pronto su tercera falta personal y tenía que sentarse. Sin embargo, Taequan Dean, que había tenido un golpe anteriormente, se recuperó y apareció para volver a equilibrar el partido, dando la ventaja a los suyos con dos triples consecutivos mediado el segundo periodo (26-27). El partido entonces se mantuvo equilibrado y con alternancias en el marcador, llegando al descanso con mínima ventaja vasca (35-36).

Tras el descanso emergió la figura de un Tomás Bellas hasta entonces desconectado. Dos triples consecutivos y varias buenas defensas ante Jared Jordan devolvían la iniciativa a los locales (43-40). El tercer periodo transcurrió con leves ventajas del equipo vasco que agrandó el malestar general de los aficionados, molestos con el pobre juego de los suyos. Sin embargo, una canasta postrera de Kyle Kuric hacía llegar al último periodo con todo igualado (54-54).

El último cuarto fue para los valientes y para los que supieran soportar mejor la presión y los nervios. Cada posesión se luchaba como si fuera la última del partido y fruto de esta intensidad David Doblas cometía su quinta falta personal y era eliminado todavía con seis minutos por disputarse. Lejos de venirse abajo, Gipuzkoa Basket encontró el acierto exterior en Josep Franch y se mantenía por delante en el marcador aunque de forma muy ligera.

Los amarillos reaccionaron desde la defensa

Fue entonces cuando Gran Canaria apretó en defensa. Era el momento de la verdad, donde los nervios pasaban factura y cada posesión quemaba en las manos de los jugadores. Desde la defensa el conjunto amarillo comenzó a hacerse fuerte y fue el detonante para lograr una renta importante tal y como estaba el partido a falta de dos minutos: tres puntos.

Ahí entraron en juego de forma más notoria los nervios, especialmente en el último minuto del encuentro. Los amarillos tuvieron hasta cuatro tiros libres para sentenciar el choque, pero ni Eulis Báez ni Tomás Bellas, los capitanes y jugadores más experimentados en este tipo de situaciones acertaron con el aro. De esta forma, a falta de diez segundos el balón era vasco con un punto abajo. Si anotaban, se llevaban la victoria del Gran Canaria Arena. Al final, el balón llegaba a las manos de Dani Díez, quien abierto y con espacio se jugó el tiro ganador, pero Newley llegó para puntear lo justo y dejar corto el lanzamiento del joven cedido por el Real Madrid, dejando así la sufrida victoria en Gran Canaria por 71-70.

A nivel individual y estadístico, Gipuzkoa Basket capturó hasta 13 rebotes más que Herbalife Gran Canaria, especialmente en manos de Will Hanley que sumó 10. Sin embargo, las 18 pérdidas del conjunto de Ponsarnau fueron una losa demasiado grande para cargar en el final del partido. Eulis Báez y Kyle Kuric sumaron 15 y 14 puntos respectivamente, mientras que el cuadro visitante Taquan Dean y Hanley sumaron 30 puntos entre los dos como jugadores más destacados.