Consiguió la quinta victoria de la temporada en Liga Endesa el Herbalife Gran Canaria. En un partido muy duro e igualado, la plantilla dirigida por Aíto García Reneses se impuso al CAI Zaragoza en los últimos minutos de encuentro después de remontar cinco puntos de desventaja en el último minuto del último cuarto, logrando así ir a la prórroga. Jelovac, con 19 puntos, fue el máximo anotador sobre la cancha. Por su parte, Sasu Salin, con 16 puntos, fue el máximo anotador del Herbalife.

Comenzó de manera fulgurante el primer cuarto para el 'Granca'. El equipo de Aíto demostró una gran fortaleza defensiva, como acostumbra a hacer, y una muy buena puntería desde la línea de triples, con un Sasu Salin espectacular. El jugador de Finlandia anotó dos triples seguidos, uno de ellos recibiendo falta, lo que le llevó a la línea de tiros libres. Siete puntos en los primeros dos minutos para él, aunque no volvería a anotar en el resto de cuarto. El Herbalife ha pecado de poca intensidad en ataque en el juego interior. Y es que, hasta el minuto cinco de partido, no consiguieron anotar desde la pintura. A esto se le suma lo errático que ha estado el equipo insular en la faceta del tiro libre, anotando menos de la mitad de los que lanzó en la primera mitad.

Tras unos minutos de enorme poderío anotador en ambos conjuntos, el partido llega a una fase de punto muerto en el que lo más habitual fueron los fallos e imprecisiones en ataque. Ningún club consiguió imponer su ataque a la defensa rival y dejaron el resultado final del cuarto en un pírrico 16-13, con tres puntos a favor para el Herbalife.

El CAI se despereza en el segundo cuarto

En el inicio del segundo período, el partido siguió inmerso en una dinámica de baja anotación. Uno de esos partidos que hace afición, pero a otros deportes. Sin embargo, dos buenos ataques consecutivos del 'Granca' hicieron que Joaquín Ruíz tuviera que parar el partido. Tras ese tiempo muerto, el CAI se lo creyó y empezó a ejercer una defensa asfixiante al tiempo que mejoraba sus porcentajes de tres, con grandes actuaciones de Diener y Sastre. El equipo visitante consiguió, así, empatar el partido, poniendo en apuros al equipo local.

Sastre y Diener empataron el partido ante un noqueado 'Granca'

La defensa sobresalía a los ataques y las faltas se empezaron a acumular en ambas pistas. Primero entró en bonus el CAI a falta de cinco minutos para el final del cuarto. Apenas un minuto después, lo haría el Herbalife. A base de tiros libres, el Zaragoza se ha ido acercando en el marcador hasta marcar la máxima diferencia del partido a favor (+5). El conjunto grancanario no se sintió a gusto en ningún momento del segundo cuarto, salvo en el último minuto. Encima, Omic se tuvo que sentar en el banquillo al cometer tres faltas. El resultado final del cuarto fue de 33-33, con el que los equipos se marcharon a las duchas.

El 'Granca' se perdió en el tercer cuarto

El tercer período comenzó igual que el resto, con muchas imprecisiones por parte de ambos conjuntos. El CAI, sin embargo, golpeaba primero y se puso cuatro puntos arriba tras dos grandes ataques. El 'Granca' pierde intensidad defensiva y eso lo nota el equipo de Aíto. En ese momento, el partido queda marcado por una acción antideportiva de Henk Norel sobre Alen Omic. El jugador del CAI es expulsado por los árbitros al cometer su quinta falta, por lo que el equipo de Ruíz pierde a uno de sus estandartes en el juego interior. Al final del cuarto, Oliver la lió cuando, tras fallar un triple pésimamente ejecutado, comete una inexplicable falta en el campo del Zaragoza que lleva a un jugador maño a la línea de tiros libres. La máxima diferencia del partido para el CAI llegó en ese momento, marchándose al último cuarto seis puntos por encima: 48-54.

Oliver falló primero, pero después estuvo colosal

En el último período, el equipo de Aíto siguió inmerso en sus problemas defensivos y en su imprecisión en ataque. Jelovac hizo lo que quería con sus defensores y se convirtió en un muro infranqueable. También apareció el eterno Tomás Bellas, que cuajó un enorme partido ante su ex equipo, manejando en todo momento la batuta del ataque aragonés. El 'Granca' empezó a ver que el partido se le escapaba lo que provoca que los tiros sean muy precipitados y poco fructíferos.

Sin embargo, el chip cambió en el último minuto del cuarto. Oliver se rehizo de su fallo en el cuarto anterior y, con un triple impecable, puso muy cerca al Gran Canaria. Eso lo notó el CAI que se hundió bajo presión, haciendo que Omic anotara fácil para empatar el partido a 74. Ese resultado no se volvería a mover en el último medio minuto de encuentro. Era el momento de la prórroga.

Todo lo que se falló antes, entró en la prórroga

El Gran Canaria calentó la muñeca demasiado tarde en el partido, pero lo hizo. En unos cinco minutos espectaculares, el equipo de Aíto anotó hasta 17 puntos que noquearon al CAI, impidiéndole disfrutar de su segunda victoria en Liga. Kevin Pangos se disfrazó de profesor y dejó helado al banquillo zaragozano, mientras que la afición disfrutaba del juego del Herbalife que, aunque tarde, se pudo vislumbrar.

Al final, 91-79 para el Gran Canaria, que continúa invicto en el feudo insular en este inicio de temporada. Demasiado castigo para un Zaragoza que se mereció la victoria durante 30 minutos del partido. La próxima jornada, el 'Granca' visitará la complicadísima cancha del Valencia Basket para enfrentarse al equipo más en forma de la competición hasta ahora.