La disciplina insular suma su segunda derrota consecutiva tras caer el pasado domingo en Andorra La Vieja en la prórroga (84-77). Un encuentro, el de hoy, que, como se anunciaba en la previa, se antojaba fundamental para ambos conjuntos al verse inmersos en la lucha por la clasificación a la Copa del Rey. Los naranja llegaban fuera de esas privilegiadas posiciones que dan acceso al torneo del KO, novenos en la tabla y empatados en victorias y derrotas con Unicaja, Dominion Bilbao Basket y Manresa. Mientras, los amarillos llegaban a la cita de hoy en la ciudad del sur de Madrid con algo más de ventaja y margen de error, quintos en solitario en la clasificación, pero no por ello con menos relajación.

Sin embargo, en el encuentro de hoy no hubo relajación, ni mala suerte ni, mucho menos, un rendimiento aceptable. La palabra exacta es decaimientoUn segundo tiempo desastroso por parte de los isleños y un Fuenlabrada aupado por un Popovic y un Urtasun intratables (este último fundamental entre el final del tercer cuarto y el desarrollo del último con un total de 18 puntos) remataron a un Herbalife que, sin embargo, había conseguido lo más difícil en el inicio del tercer cuarto: remontar un marcador que, hasta ese momento, le había sido adverso.

Los locales salen más enchufados

Inicio intenso y apabullante del Fuenlabrada

El primer cuarto empezó con un inicio arrollador por parte de los de Jota Cuspinera. Un triple de Ivan Paunic antes del primer minuto y un inspirado Marko Popovic establecían en el luminoso la primera gran diferencia del duelo (11-2), con un Herbalife que estaba acusando las constantes pérdidas sufridas en los minutos iniciales.

El veterano base croata seguía a lo suyo con otro triple mientras los claretianos comenzaban una pequeña reacción gracias al oficio de Newley, la colaboración oportunista de Xavi Rabaseda desde el banquillo y la determinación y la contundencia de Aguilar en la zona del 4. Omic también se unía a la misma con un mate a pase de DJ Seeley a falta de 60 segundos para el final del período que ponía la diferencia en un solo punto. No obstante, el Fuenla tiró de nuevo de su efectividad y del gran estado de forma en el día de hoy de sus jugadores para poner el definitivo 25-18 al término de los primeros diez minutos del que sobresalió, especialmente, la eficacia en los tiros de tres: seis de nueve.

Pangos fue esencial en la reacción del Granca en el segundo cuarto

Comenzaba el segundo cuarto con una buena, aunque también evidente por las circunstancias del partido, defensa de los de Aíto. Pero hoy no era el día. Los naranja lograban, en menos de tres minutos, un parcial de 10-0 que hacía parecer que la tónica sería la misma que la del primer cuarto.

Sin embargo, aún tenía que aparecer el auténtico líder del Herbalife en los últimos tiempos: Kevin Pangos. El base canadiense de nacimiento y nacionalizado esloveno fue esencial en la remontada que se empezó a gestar en los minutos finales del segundo cuarto y que concluiría, en el inicio del tercero, con la consecución de la remontada, eso sí, momentánea. Cuatro triples seguidos por parte del joven jugador formado en la Universidad de Gonzaga que permitían a los grancanarios no descolgarse del partido tan pronto

41-41 al descanso tras anotar Savané a pase de Oliver y los dos equipos que se marchaban al vestuario con las espadas en todo lo alto

Fotografía: Página Web Oficial del CB Gran Canaria

El Granca se deshincha

A la vuelta, el propio Pangos sería el encargado de romper la diferencia desde más allá de la línea de 6.75 y poner por delante a sus compañeros por primera vez en todo el encuentro (41-44). El Granca mostraba otra cara y contrarrestraba los incansables esfuerzos de los madrileños. Omic y Báez establecían la mayor diferencia para los isleños (50-57) y obligaban a Cuspinera a solicitar tiempo muerto

No obstante, dicho tiempo muerto pareció suponer un punto de inflexión en el encuentro, pues a partir de ahí los amarillos no pudieron parar a los hoy verdes. Un parcial de 12-1 en los últimos compases del tercer cuarto ponía de nuevo por delante al Fuenlabrada (62-58) y, a partir de aquí, las cosas cambiaron radicalmente para uno y otro equipo.

El Gran Canaria decae en el último cuarto

Álex Urtasun, que había comenzado a hacer de las suyas en el último período, no quiso ser menos que Popovic y contribuyó sobremanera a un parcial de 15-6 que fue definitivo para el desenlace del enfrentamiento. El navarro se mostró imparable tanto en el tiro de dos como en el de tres y, con la colaboración de Jonathan Tabu, terminaron por realizar en el parqué un verdadero vendaval que debilitaba progresivamente la actitud y el rendimiento de los claretianos: 30 puntos anotó el Fuenlabrada en total en los últimos diez minutos de juego que establecieron el 92-72 final.

Duro palo para los de Aíto. No obstante, ante estas situaciones, no queda otra opción que reponerse, hacer prevalecer el optimismo y encarar con la mayor de las ambiciones posibles el siguiente encuentro ante el Estrasburgo en la primera cita del Last 32 de Eurocup. Oportunidad para brindarle a la fiel afición grancanaria un merecido y necesario regalo de Reyes. El 2016 no ha hecho más que comenzar.