No empieza bien el asunto para el Herbalife Gran Canaria en la segunda ronda de la Eurocup. En un partido ante un rival de entidad, como es el Strasbourg IG francés, recién eliminado de la Euroliga, el equipo canario no fue capaz de crear apenas peligro. Solo en los primeros minutos del primer periodo consiguió marcar la diferencia con su rival. DJ Seeley se convirtió en el máximo anotador del partido, con 22 puntos, pero no fue suficiente para hacer ganar a su equipo. Por su parte, el de Vincent Collet estuvo liderado por un inconmensurable Mardy Collins, con 21 puntos.

Un espejismo en los primeros cinco minutos

Comenzó el partido de la mejor manera para el Herbalife Gran Canaria, con un gran inicio anotador. Mientras, el Strasbourg no se encontró cómodo en esa faceta, con muy bajos porcentajes en tiros de dos y de tres, algo que no era habitual en el conjunto galo. Una de las grandes figuras de los franceses, Louis Campbell, tuvo que sentarse muy pronto en el partido por haber cometido dos faltas seguidas. Tras conseguir encadenar ataques muy buenos, el 'Granca' se marchó a diez puntos, lo que provocó el tiempo muerto del conjunto visitante.

Tras el tiempo muerto, el Strasbourg se rehizo en su juego, mientras que su rival perdió intensidad defensiva y frescura en ataque, con constantes malas decisiones de tiro por parte de los jugadores amarillos. El conjunto de Collet se acercó en el marcador con un mucho más prolífico juego en ataque, con un parcial de 2-7. No quedó ahí la remontada, y el equipo visitante se marchó a cinco puntos antes del descanso del primer cuarto, a pesar de los intentos de Aíto por frenar la situación que estaba tomando el choque.

El Herbalife siguió igual en el segundo cuarto

El segundo tiempo empezó en el Gran Canaria Arena igual que terminó el primero, con un Strasbourg muy enchufado y con muchos espacios y un Gran Canaria falto de ideas en ataque. Este hecho supuso que el Strasbourg llegara a la máxima diferencia del partido a favor, más diez puntos. Por su parte, los árbitros se convirtieron en protagonistas del encuentro con sus vaivenes en las decisiones que iban tomando, hasta el punto de que fueron abucheados al descanso por toda la afición que acudió al feudo grancanario.

DJ Seeley (HGC) y Mardy Collins (SIG) fueron los mejores de la primera mitad en sus equipos

Con la entrada en pista de un enchufado DJ Seeley, que anotó siete puntos seguidos, el 'Granca' se fue acercando en el marcador, sin permitir que su rival volviera a marcharse como lo había hecho al principio del segundo cuarto. Sin embargo, los malos porcentajes en tiros de tres, sobre todo porque en muchos momentos del partido el Herbalife solo recurrió a ellos, lastraron las oportunidades de remontar del equipo insular. Por su parte, el conjunto galo empezó a cometer muchos fallos en ataque y a diluirse en defensa: no se encuentra a gusto el equipo entrenado por Collet.

Sin embargo, la entrada en pista de Mardy Collins hace que el Strasbourg mejore mucho en ataque: no es de extrañar, puesto que el jugador estadounidense consiguió solo en la primera mitad la friolera de 15 puntos. Al final del periodo, el Gran Canaria no había hecho nada para remontar el partido y la diferencia seguía estancada en los cinco puntos a favor de los galos.

Mardy Collins, del Strasbourg IG | Fotografía oficial de la Euroliga

El Herbalife sigue sin encontrarse

Tras el paso por las duchas, se esperaba un cambio en el juego del Herbalife Gran Canaria. Sin embargo, el equipo de Aíto se vio lastrado por sus penosos porcentajes en tiros de tres. En un equipo que basa gran parte de su juego ofensivo en esta faceta, supone una herida mortal el hecho de anotar solo un lanzamiento desde 6'75 en todo el cuarto. Por su parte, el Strasbourg consiguió cuatro. Encima, en los tiros fáciles los jugadores rivales se hicieron inmensos para taponar como lo hizo Weems a un lanzamiento en contraataque de Kevin Pangos, muy desaparecido en el encuentro

El 'Granca' solo parecía reaccionar con Seeley en la pista, sin duda el mejor del partido en el conjunto insular. Sin embargo, el conjunto francés estuvo intratable en ataque: todo lo que intentaba entraba en la canasta. Poco a poco, el Strasbourg se fue marchando en el marcador hasta encontrar la máxima diferencia del partido: más 15. Esto es, no obstante, provocado por las malas decisiones del conjunto de Aíto más que por el buen quehacer de los visitantes. Y es que al 'Granca' le costó un mundo anotar durante todo el partido. A pesar de los deroteros del partido, Aíto ni se inmuta. Sensación que parece extenderse a todo el banquillo amarillo, como ya pasara en el partido contra el Fuenlabrada. Al final del periodo, el Strasbourg ya ganaba por 15 puntos: 53-68.

A intentar luchar por la diferencia de puntos

Con este panorama dio comienzo el último cuarto del partido, con un objetivo claro: mejorar los porcentajes para reducir la ventaja del Strasbourg. Nada más lejos de la realidad. Un equipo completamente desesperado no dio la sensación en ningún momento de poder siquiera acercarse a su mejor versión. Si a esto se le añade que el equipo canario no aprovechó ninguna de las múltiples segundas oportunidades que se tuvieron virtud a un gran trabajo de los jugadores amarillos en la faceta reboteadora.

Tras un tiempo muerto pedido por Collet, el 'Granca' intentó cambiar el juego defensivo poniendo un marcaje en zona que pareció mejorar un poco la situación para los intereses amarillos. Sin embargo, ante la imposibilidad de jugar bien en ataque, el Herbalife no solo no reduce la desventaja, sino que la ve incrementada por el conjunto galo. Con todo, el equipo de Aíto intentó superar sus problemas y se dispuso a bajar la diferencia, preocupada sobre todo por la diferencia de puntos al final de la ronda. Nuevamente DJ Seeley, con ocho puntos en el cuarto, hizo que el Herbalife se llegara a poner a ocho puntos de diferencia, lo que provocó que Collet volviera a pedir tiempo muerto. Tras la breve charla técnica, el partido se trabó y terminó con ambos conjuntos marchándose a la línea de tiros libres, faceta en la que el Herbalife perdió gran parte de sus opciones de remontada al anotar solo un 65% de sus intentos.

Kevin Pangos maneja la pelota | Fotografía: CB Gran Canaria

Con este traspiés, el Gran Canaria comienza de la peor manera posible el Last 32, y acumula ya un total de tres derrotas seguidas entre la competición liguera y la continental. La situación empieza a ser preocupante y el mal juego del equipo amenaza con dejarle fuera de la Copa del Rey, cuyos participantes se decidirán en tres jornadas de Liga Endesa. El domingo, 10 de enero, se recibirá al FIATC Joventut en el Arena. Será una fecha clave para ver si el conjunto de Aíto puede reponerse y empezar a demostrar que puede hacer algo más que verlas venir.