Importantísima victoria la conseguida por el Gran Canaria en el Gran Canari Arena esta mañana de domingo, 10 de enero. El equipo de Aíto García Reneses consiguió deshacerse de un potente FIATC Joventut para frenar las ilusiones del conjunto verdinegro por conseguir la clasificación a la Copa del Rey. La tiene asegurada ya el conjunto amarillo tras vencer por 15 puntos de diferencia a los pupilos de Salva Maldonado en un partido inconmensurable de Alen Omic, que con 18 puntos fue el hombre más anotador y más valorado del encuentro. Por parte del Joventut, Ousmane Drame, con 15 puntos, fue su hombre más peligroso.

Gran inicio del equipo claretiano

El Herbalife Gran Canaria comenzaba el partido un tanto dormido, mientras que su rival se iba cinco puntos arriba. Sin embargo, empezó a carburar en equipo canario para ir, poco a poco, recuperando la diferencia hasta conseguir irse al final del periodo ocho puntos por arriba (26-18). Un 'Granca' que intentó quitarle a su rival su gran capacidad reboteadora en ataque, cerrando los rebotes por parte de los potentes interiores del equipo amarillo. Mientras, los jugadores amarillos, con un Seeley y un Rabaseda muy enchufados, superaron a sus rivales en este aspecto en los primeros minutos.

Gran primer cuarto de Herbalife en porcentaje de triples

Comenzaron muy bien los dos equipos en porcentajes de tiro, anotando prácticamente todo lo que se intentó. Sin embargo, y como suele ser habitual, esos porcentajes fueron disminuyendo a lo largo del periodo. Tras un triple de Sasu Salin, que volvió a sentirse cómodo sobre el parqué, Salva Maldonado pide tiempo muerto para parar la sangría de su equipo. Y es que el 'Granca' se ha mostrado nuevamente competitivo en el tiro de tres, al marcar cuatro en los primeros diez minutos de partido, más que en toda la primera mitad del partido contra Montakit Fuenlabrada y Strasbourg IG en los últimos choques del conjunto claretiano.

El 'Granca' pone la directa en el segundo cuarto

A lo largo del segundo periodo, ambos equipos rivalizaron en las imprecisiones y jugaron a rachas. El 'Granca' consigue incrementar su ventaja hasta los 13 puntos en los primeros instantes del cuarto al encontrarse muy cómodo en la cancha. Sin embargo, un gran Ousmane Dramé, que anotó 11 puntos en la primera mitad, mantuvo a los verdinegros relativamente cerca del rival. Tras las malas decisiones de su equipo, Salva Maldonado se vio obligado a modificar todo el quinteto que tenía sobre la pista, lo cual supuso una mejora considerable en el ataque catalán.

Omic, con 13 puntos, y Dramé, con 11, fueron los mejores en el primer tiempo

Poco a poco, el equipo visitante se fue acercando en el marcador, bajando de la diferencia psicológica de los diez puntos. En los minutos centrales del cuarto, las imprecisiones se sucedieron indistintamente entre los dos conjuntos, que fallaban todo lo que intentaban, con decisiones precipitadas que desquicieron a los dos técnicos en sus respectivas áreas de actuación. Albert Miralles, uno de los estandartes del FIATC Joventut, no se terminó de sentir a gusto en el Arena y, tras cometer su tercera falta personal, se vio obligado a sentarse en el banquillo, al igual que le ocurrió a su compañero Goran Suton y al amarillo DJ Seeley.

Savané intenta un tiro | Fotografía: CB Gran Canaria

El resultado al final del periodo fue muy positivo para los pupilos de Aíto, que consiguieron marcharse con 11 puntos de ventaja a los vestuarios: 44-33; pero lo mejor para los grancanarios es que todos los jugadores que participaron en los primeros 20 minutos consiguieron anotar algún punto.

Esta vez no se atragantó el tercer periodo

En este partido el equipo de Aíto García Reneses no se ha quedado dormido en el tercer cuarto, tal y como había ocurrido en la mayoría de los partidos de esta temporada. Al contrario, el 'Granca' salió muy enchufado de los vestuarios y consiguieron aumentar la ventaja hasta los 22 puntos, lo que obligó a Salva Maldonado a parar el partido. Un FIATC Joventut que, noqueado completamente, se cavó su propia tumba a base de pérdidas en ataque: hasta siete en estos diez minutos. Si a eso se le suma que Albert Miralles se tuvo que retirar eliminado al cometer cinco faltas, el equipo verdinegro se vio en una situación realmente complicada. Por su parte, la cuarta falta de DJ Seeley le puso en peligro, pero antes de sentarse en el banquillo, se consiguió recomponer con cinco puntos seguidos.

En el cuarto periodo, el Herbalife se relajó demasiado

En el último cuarto, el 'Granca' siguió imprimiendo su juego, aunque se mostró menos intenso que en los minutos precedentes gracias a la gran ventaja que se había conseguido en los tres cuartos anteriores. Fue el base catalán de Herbalife, Albert Oliver, el que tuvo que acudir a desatascar a sus compañeros anotando cuatro puntos consecutivos. Al mismo tiempo, el Gran Canaria se durmió en el rebote, dejando campar a sus anchas a los jugadores de pintura del FIATC Joventut. Tras dormirse en exceso el equipo claretiano, el verdinegro consiguió bajar la diferencia a menos de 20 puntos y maquillar el resultado, logrando anotar casi el doble de puntos que el Gran Canaria (12-22). Goran Suton, al igual que su compañero Miralles, se quedó sin terminar un partido para olvidar, en el que anotó hasta nueve puntos. Al final, el resultado fue de 82-67.

Albert Oliver fue una de las grandes figuras del partido | Fotografía: CB Gran Canaria

Con este triunfo, el Herbalife Gran Canaria consiguió romper su sequía de tres derrotas consecutivas, devolviendo la imagen de equipo intenso y ordenado en defensa, y dominador en el juego de ataque. La próxima semana espera el FC Barcelona Lassa, un rival de enjundia que pasará examen al nivel que, realmente, tiene el equipo de Aíto. Pero hasta entonces, es momento de disfrutar de una victoria importante que otorga la ansiada clasificación, al cuarto intento, del club a la Copa del Rey de A Coruña.