El Herbalife Gran Canaria se enfrentará este fin de semana al Real Betis Energía Plus en San Pablo, en la capital hispalense, en un partido con sabor a venganza tras la última victoria lograda por los andaluces en su cancha frente a los amarillos, en la pasada campaña 2015/2016.

En ese último partido entre los dos equipos, el por aquel entonces Baloncesto Sevilla se llevó el choque por un contundente resultado (97-72). En esa cita, fue Nachbar el principal protagonista del triunfo andaluz. Con 23 puntos y 28 de valoración, el ala-pívot esloveno se erigió en el gran acicate de los pupilos de Aíto García Reneses. El Herbalife no pudo recuperarse del esfuerzo realizado ese miércoles en la Eurocup (tuvo que viajar a Polonia a disputar un partido), y perdió el partido tras una primera mitad muy pírrica en anotación, en la que solo fueron capaces de encestar 25 puntos por los 49 que anotaron los sevillanos.

Tras Nachbar, fueron Jordan, con 17 puntos, y Berni Rodríguez, con 11 puntos, los más prolíficos del Baloncesto Sevilla. Por parte del ‘Granca’, Omic, con 16 puntos, y Kevin Pangos, con 12 puntos, fueron los que más anotaron en el partido. De esta forma, los andaluces volvían a la senda del triunfo frente a los canarios ante su afición, algo que es bastante habitual en los choques entre los dos, pero que se había truncado en la campaña anterior, la 2014/2015.

Kuric fue el último protagonista de una victoria amarilla en suelo sevillano.

En esta ocasión, el Gran Canaria asaltó el Pabellón San Pablo de Sevilla y se impuso a los locales por un gran 75-83. El último cuarto de unos canarios en clara búsqueda de los playoffs por el título de liga, cimentó la victoria ante unos chicos de Luis Casimiro, que por aquel entonces entrenaba a los sevillanos, que plantaron batalla hasta el final. Fueron las decisivas canastas de Kyle Kuric, que anotó dos triples, Báez y Oliver, que también estuvieron finos en el tiro exterior, hicieron que los de Aíto lograran un parcial de 3-17 para hacerse con el triunfo final, ante un Sevilla desfondado y hundido por la presión de su delicada posición liguera.

Antes de esta derrota, el conjunto andaluz había conseguido seis victorias seguidas en liga ante su afición. En las temporadas 2013/2014, 2012/2013, 2011/2012, 2010/2011, 2009/2010 y 2008/2009 solo se vio un color: el verdirrojo sevillano. El ‘Granca’ nunca ha encontrado fácil encarrilar victorias en San Pablo, a pesar de las mejores o peores rachas de ambos clubes al llegar al enfrentamiento común.

Imagen de un partido entre Sevilla y Gran Canaria | Fuente: ACB

Solo tres victorias amarillas en 23 duelos

De los 23 partidos disputados en la capital de Andalucía, el Herbalife solo ha salido victorioso en tres ocasiones: la ya antes mencionada, en la temporada 2014/2015, y dos citas anteriores. La primera de esas victorias se logró en el curso baloncestístico 1991/1992, que ya queda muy lejos. En aquel partido, un último cuarto de infarto dio la victoria a los canarios por tres puntos (69-72), merced a una gran actuación del alero navarro Juanjo Urdiain, con 22 puntos, y del pívot norteamericano Norris Coleman, con 17 puntos.

La segunda victoria se hizo esperar 17 años, hasta la temporada 2007/2008. En esta ocasión, los canarios fueron por delante en el marcador prácticamente todo el partido, pero en el último cuarto ampliaron la distancia hasta terminar 89-98. Marcus Norris, con 20 puntos, y Carl English, con 19 puntos, fueron los máximos anotadores de los amarillos que, ante tanta derrota, ya consideraban San Pablo un pabellón maldito. Esa maldición se puede seguir alimentando con una nueva derrota este fin de semana. Al menos, precedentes hay.