El primer encuentro del 2018 para el Fuenlabrada comenzaba con una mañana gélida de invierno, sin el aforo habitual en los primeros minutos en el pabellón y con la Copa del Rey en el horizonte.

El partido arrancó con una falta de Vargas en defensa y un canastón de Clevin Hannah para estrenar el marcador. No tardó mucho en responder el cuadro local con un triple de Smits desde la esquina. Tumba tuvo tiros libres, pero falló ambos y el balón volvió a manos del Fuenla, que no supo aprovechar la ocasión. Sí anotó Soko los dos que tuvo en la siguiente jugada para recuperar la ventaja para el Murcia.

Igualdad máxima en la primera mitad

El equipo de Néstor García inició fuerte en defensa, poniendo tapones y provocando faltas que frenaron a los de Ibon Navarro.  Ambos equipos lo intentaron desde el triple en diversas ocasiones en los primeros compases del partido, pero no tuvieron la eficacia deseada y el acierto fue menor del esperado. Los puntos llegaban desde la línea de tiros libres en ambos lados de la pista. Eyenga anotó dos tiros tras una falta y puso el 5-4 en el electrónico.

Hannah y Popovic hacían jugar a sus respectivos equipos y se vio un intercambio de canastas y asistencias que mejoró lo visto en los primeros minutos. Eyenga anotó un triple y Popovic falló otro en la siguiente jugada, regresando a esa falta de efectividad desde el perímetro. Rojas y Eyenga empezaron a despuntar en cada lado de la pista y el partido se puso bonito y con mayor anotación que en los primeros minutos del primer cuarto.

A falta de tres minutos se produjeron los primeros cambios en el equipo local, con O´Leary, Cruz y Llorente como refrescos en la plantilla. Mientras tanto, las faltas tácticas se seguían produciendo en cada lado de la cancha y Néstor decidió pedir tiempo muerto para poner algo de calma y probar una nueva estrategia más reflexiva y menos intensa. Los jugadores altos tuvieron mayor protagonismo en las últimas jugadas del primer cuarto, con bandejas y jugadas en el poste de Ian O´Leary.

Sekulic recuperó tono y encadenó un par de jugadas de gran nivel que igualaron la contienda a 17. Poco después, Sadiel Rojas aprovechó un fallo de Llorente para sacar un dos más uno cuando la posesión se acababa. Con treinta segundos por disputarse, Sekulic anotó dos tiros libres, que respondería Lukovic tras una falta polémica en defensa del Fuenla. La última jugada del cuarto finalizó con un fallo de Popovic, que increpó al árbitro por otro fallo casi consecutivo al no pitar tres tiros libres por una falta clara en el salto.

El segundo cuarto arrancó con un Sekulic en gran forma y anotando en bandeja para recortar distancias con UCAM Murcia. Un ex del Fuenla, Alex Urtasun, conectó un triple para irse a cuatro puntos de ventaja y lograr la máxima diferencia en todo el partido. La estrategia de los del “che” pasó de mover el balón a pasarlo a Sekulic para explotar el juego interior, ya que el porcentaje de triples era muy bajo.

Popovic volvió a repartir balones y Vargas se coló entre los jugadores del Murcia para anotar en bandeja. El partido se convirtió en un despropósito desde la línea de tres por parte de ambos conjuntos, con una precisión demasiado baja. Sekulic acercó al Fuenlabrada a dos puntos tras una buena canasta con suspensión hacia atrás.

Smits regresó a pista para seguir aprovechando esa superioridad por alto de los locales hasta ese momento. Popovic enchufó el primer triple personal del partido y puso por delante a su equipo. Una falta en ataque de Olaizola sobre el base croata le daba la oportunidad a los locales de aumentar la ventaja.

Rupnik, que había entrado por primera vez, anotó un triplazo a pase de Eyenga, que provocó que Ibon Navarro pidiera tiempo muerto al ver como se ponía el partido cuesta arriba para los suyos. El breve descanso le fue útil al cuadro murciano porque Oleson conectó un triple muy complicado, sacando el adicional por falta de Marko Popovic.

La respuesta llegó en forma de canasta de Roland Smits, pero poco después, Eyenga hizo una falta en defensa que le costó ser sustituido. Rupnik estuvo acertado un consiguió otro triple, que subió la motivación y esperanzas de los locales tras un arranque negativo desde el triple. Las faltas se seguían sucediendo, poniendo de manifiesto la intensidad de ambos equipos, mientras Olaseni entraba por primera vez en el partido para anotar casi al instante. Oleson y Popovic siguieron su particular duelo, marcándose uno al otro durante todo el partido.

Delía logró dos canastas seguidas para UCAM, poniendo la igualada en el marcador. Clevin Hannah logró un triplazo desde muy lejos cuando se acababa el segundo cuarto, dejando a su equipo tres arriba al descanso.

Final de infarto

El tercer cuarto comenzó con fallo de UCAM en la primera jugada y del Fuenla en la siguiente por medio de O´Leary. Soko anotó acto seguido y los locales sacaron falta en un rebote en ataque. El norteamericano logró al tercer intento una canasta de dos para mantenerse a tres de distancia. Con 42-46, regresaron las faltas tácticas y el ritmo del partido bajó notablemente.

Fuenlabrada era superior en el rebote, pero UCAM Murcia tenía más precisión en ataque. Sekulic mantuvo el nivel e incluso conectó dos triples seguidos, poniendo a su equipo nuevamente por delante. Blagota siguió enchufado anotó en ataque un tiro en suspensión y puso un tapón en la siguiente defensa. Con 52 iguales, el partido estaba igualado al máximo a falta de tres minutos para acabar el tercer cuarto.

Delía fue el hombre del Murcia en el tercer cuarto, imponiéndose en la pintura y tirando de s equipo. Mientras tanto, Olaseni adelantaba al Fuenla con un tiro en suspensión desde la línea de tiro libre. Clevin Hannah, con velocidad y precisión, seguía anotando con facilidad, pero Eyenga respondió con un triple en la canasta rival. Con menos de un minuto por disputarse en el tercer cuarto, Ibon sentó a Hannah y Olaseni encestó los dos tiros libres de la falta previa. Eyenga logró un triple en la última acción del cuarto que sirvió para irse cinco arriba al último cuarto.

El último cuarto empezaba con una falta sobre Cruz en penetración y uno de dos tiros libres anotados en la falta. Benite logró una canasta en la cara de Llorca y un triple, instantes después. Smits anotó en bandeja ante Soko en su duelo particular. Benite empezó a despuntar en el último cuarto con tres canastas seguidas y dejando a su equipo a un solo punto de diferencia. Eyenga volvió a taponar en una jugada que parecía definida para el Murcia.

Soko completó la remontada y puso el 66-67 en su favor ante un Fuenlabrada que empezaba a centrarse en los duelos personales, abandonando algo el partido. Kloof anotó dos tiros libres y Tumba solo uno, poniéndose cuatro arriba. Popovic aprovechó los dos tiros libres y recortó a dos puntos la diferencia a falta de cinco minutos para el final del partido. Al regreso del tiempo muerto, el croata conectó un muevo triple que ponía el 71-70 en el marcador. Tumba siguió desacertado desde el tiro libre y solo pudo anotar uno, dejando el partido en empate.

El final del partido fue en la línea de lo que había sido el encuentro, igualdad y lucha hasta el final. Vargas robó un balón vital para recuperar la posesión y Cruz enchufó un triple desde el parking cuando se acababa la posesión. El Fuenla aprovechó la falta  de Soko y O´Leary sacó un dos más uno a Sadiel Rojas.

Oleson frenó la mala racha con una bandeja en contacto a falta de tres minutos y Sekulic sumó dos puntos más a su renta para mantener la diferencia de seis puntos. Soko anotó rápidamente en la siguiente oportunidad y el Fuenlabrada perdió la posesión al terminarse los 24 segundos reglamentarios.

Con dos minutos y medio por delante, Murcia intentaba seguir en la lucha y Hannah sacó el dos más uno a Popovic para quedarse a tan solo un punto. Eyenga sacó una importante falta a Sadiel Rojas y Popovic fue sustituido al llegar a la cuarta falta en la jugada previa.

“Matrix” Eyenga cumplió desde el tiro libre y la distancia era de tres. Murcia lo probó desde el triple, pero fue Hannha el que con una bandeja salvó la situación a minuto y medio para el final del último cuarto. Sekulic atrapó un rebote importante y Vargas obtuvo un rebote adicional tras un intento de triple ilógico de Paco Cruz, que supuso dos puntos más para el conjunto fuenlabreño y el tiempo muerto pedido por Ibon Navarro.

Con menos de un minuto por disputarse, Soko sacó el dos más uno a Eyenga en una jugada increíble que no se culminó con la canasta adicional. A falta de medio minuto, Cruz anotó una canasta muy importante a pase de Sekulic para seguir tres arriba. Navarro pidió un nuevo tiempo muerto para elaborar otra jugada que pudiera igualar la contienda. O´Leary cometió falta sobre Hannah a falta de quince segundos para el final.

Clevin Hannah anotó ambos y llegó un nuevo tiempo muerto. Soko buscó la falta sobre Cruz y el mexicano anotó solo el segundo, dejando la diferencia en dos. Eyenga provocó una nueva falta y fue eliminado al ser la quinta. Clevin Hannah fue a la línea de tiros libres y anotó ambos, logrando la igualada a 86  y dejando la última posesión al cuadro local, con la opción de ganar el partido. Popovic anotó la última canasta cuando parecía que podía perder la pelota con Oleson para desatar la locura en el Fernando Martín.

Cuando parecía que el partido se había acabado, los árbitros determinaron que quedaba un segundo y una décima por disputarse todavía, pero Sadiel Rojas no pudo anotar el triple desde medio campo. De esta forma, Fuenlabrada logró la clasificación para la Copa de forma matemática.

Montakit Fuenlabrada celebra la clasificación. Foto: Jon Imanol Reino (VAVEL)