El FC Barcelona Regal salió victorioso por decimoquinta vez consecutiva fuera de casa. Los de Xavi Pascual vencieron tras una intensa prórroga en la que el partido se pudo decantar por cualquiera de los dos bandos. Las malas decisiones en los últimos instantes del Blusens Monbus condenaron al conjunto de Moncho Fernández, que a pesar de la derrota sigue siendo octavo en la Liga Endesa.

El mejor del encuentro fue el croata Ante Tomic, que acabó con 16 puntos, 8 rebotes y 23 de valoración, demostrando por qué es uno de los candidatos a ser MVP de la Liga Endesa. Por el bando santiagués, destacó la actuación de Alberto Corbacho, que encestó hasta 6 triples, y de Levon Kendall, que llegó a los 20 puntos. Su expulsión en los minutos finales también fue decisiva.

Desajustes iniciales en ambos bandos

El partido comenzó con una gran desorganización en ataque del Blusens Monbus, que los visitantes aprovecharon para irse con un parcial de 0-7 en los primeros minutos. Las faltas mermaron el rendimiento de los compostelanos, que veían como Oriol Junyent tenía que ser cambiado con dos faltas por Mejri –suplente esta vez-mediado el periodo. Ese momento coincidió también con el estancamiento de cara al aro en ambos lados, mientras el luminoso se mantenía en 2-7.

Tras el primer tiempo muerto del encuentro, dos personales recibidas por Pumprla y el buen hacer de Mejri en la zona acercaron al Blusens (11-13, min.10), en un cuarto que acabó con 14-14 después de un triple de Andrés Rodríguez. Y si no llegaba con los problemas para anotar en ambos bandos, el dispositivo visual de 24 segundos de una de las canastas se desconectó, teniendo que retrasarse el inicio de los segundos diez minutos.

Duelo anotador de Corbacho y Wallace

Con la salida de Corbacho a pista y un triple suyo, los santiagueses se pusieron por primera vez por delante nada más empezar el segundo parcial (17-14). Sin embargo, su defensa seguía siendo floja y Wallace lo aprovechó en su partido número 100 para hacer un 3+1, con una canasta a mayores en el siguiente ataque. Brad Oleson hizo que la brecha se abriese hasta los 6 puntos con un triple más para los azulgranas.

Pero, cuando las cosas se ponían peor para los de casa, apareció de nuevo la muñeca de Corbacho para acertar de manera doble desde los 6,75. Sus 6 puntos, unidos a los de Kendall pusieron el 27-25 en el marcador (min. 17). En cambio, otra racha del Barcelona puso a los de Xavi Pascual por encima (27-33, min. 19).

El ambiente se caldeó antes de que los jugadores se marchasen al descanso, después de que se encarasen Joe Ingles y Salah Mejri, hecho que acabó con una técnica para cada uno. Así, se llegaba al descanso con un resultado de 29-33 y con una sensación de que todo podía pasar.

Intercambio de rachas

Los blaugranas salieron dormidos en el tercer cuarto, no consiguiendo anotar hasta pasados 4 minutos. El Blusens Monbus lo aprovechó para ponerse de nuevo por delante (38-35, min. 6), pero rápidamente los catalanes se pusieron las pilas y por medio de Lorbek, Sada y Abrines se pusieron 38-41 (min. 8). Fue el momento del tiempo muerto televisivo.

Antes de que finalizasen los diez minutos, Corbacho tuvo tiempo para anotar su cuarto triple y Kendall fuese asistido por el mallorquín para un dos más uno. Por parte azulgrana, un mate de Abrines tras una gran puerta atrás puso el empate en el luminoso con 47-47. Todo estaba en vilo.

Minutos de infarto

El Multiusos se volvió en éxtasis al principio del último periodo, tras otro dos más uno de Levon Kendall y el quinto acierto desde los tres puntos para Corbacho. Pero, de nuevo el Barcelona volvió a apretar las clavijas en defensa y forzó varias pérdidas de balón que le hicieron liderar de nuevo el marcador (53-54, min. 33).

Dos triples de Joe Ingles, tras dos malas defensas del Blusens, pusieron a los blaugranas con 5 puntos de ventaja (56-61, min. 6), antes de que Rafa luz mostrase su cara A con un triple lejano y su cara B con una decisión desacertada atrás, que provocaba una canasta fácil de Sada.

Los últimos minutos del tiempo reglamentario fueron de infarto. Un triple de Hummel puso a los locales con dos puntos de ventaja a 17 segundos del término del cuarto (69-67), pero posteriormente, Tomic anotó de gancho, recibiendo además la falta. La decisión de dar la canasta estuvo muy protestada por el banquillo obradoirista, pues consideraban que la acción no era continuada. Tomic fallo desde la línea y el partido se fue a la prórroga sin que Hummel pudiese hacer nada con un tiro desviado desde el perímetro.

El Barcelona finiquita en la prórroga

El Blusens Monbus comenzó con ganas el tiempo extra, con un triple de Corbacho, que ya sumaba seis en su cuenta particular. Sin embargo, apareció la figura de Álex Abrines para encestar de manera doble desde la línea de 6,75. Lo contestó Hummel con otro triple mediada la prórroga, y rematado por Andrés Rodríguez para poner a los locales por delante (79-78).

Pero, al momento, Tomic y Sada abrían una brecha que ponía las cosas muy difíciles a los compostelanos, que por medio del base puertorriqueño se acercaron a 1 (81-82). Ingles anotó los dos puntos más importantes desde la línea de tiros libres. En la posesión que el Blusens tenía para empatar, Mejri tomó la mala decisión de tirar de dos, fallando además el lanzamiento.