El ambiente del Multiusos Fontes de Sar era diferente al de otras veces, ya que a tres jornadas para el final el Playoff estaba muy cerca para los dos equipos que se enfrentaban hoy. El Unicaja se llevó un partido duro físicamente y con poco acierto de cara el aro. Con un resultado de 65-69, los de Repesa le ‘roban’ la octava plaza a los de Moncho Fernández y dan un paso de cara a la ronda final.

Con los nervios propios de las últimas jornadas de Liga, el Blusens Monbús y el Unicaja Málaga comenzaron titubeantes de cara al aro. Se alternaron momentos de gran acierto y momentos en los que el marcador permanecía inamovible –hasta 3 minutos mediado el cuarto—. Kendall y Mejri dominaban la pintura, mientras que Panko mostró su veteranía con seis puntos. Un 12-16 tras los triples de Andrés Rodríguez y Simon cerraba el primer periodo.

Gallegos y andaluces despertaron a medias en el segundo parcial. Rafa Luz y Albert Corbacho entraron en escena y el Blusens Monbus aflojó en defensa, descubriendo el perímetro y permitiendo como en otras ocasiones los tiros de tres del equipo rival. Hummel, con seis tantos, mantuvo a los santiagueses en el marcador, que llegaron a perder hasta por 10 (21-31, min. 17). Sin embargo, cuando estaban peor las cosas, apretaron las clavijas atrás y dominaron delante. Corbacho, bajo el júbilo del público, dejó el luminoso en 28-32 antes del descanso.

Igualdad en la pista

Los dos equipos salieron dormidos de los vestuarios, no anotando ningún punto en los primeros dos minutos y medio. El encargado de quitar las telarañas de uno de los aros fue Ben Dewar, que levantó a la gente desde los 6,75. Y otro triple suyo cerró un parcial de 12-4 para los santiagueses, donde hubo tiempo para que Mejri y el americano también se colgasen del aro.

El Unicaja con tiros cercanos al aro y el Blusens desde la línea de los tiros libres entraron en un intercambio de canastas que se alargó hasta el final del tercer periodo. El buen hacer de Panko seguía vigente en la zona, mientras que Kendall se iba ya a los 12 puntos y 15 de valoración (47-46, min. 30).

Unicaja domina el final

Los triples de Corbacho hicieron acto de presencia por dos veces al principio de los últimos diez minutos, que resultaron una lucha feroz por ese octavo puesto de Playoff. Por parte verde, Luka Zoric acertó una y otra vez, llegando hasta los 16 puntos al final del encuentro y siendo regular desde su entrada en pista. Una de las claves.

El Unicaja supo dominar el tempo del tramo final, donde los compostelanos se dedicaron más a protestar las decisiones del colectivo arbitral que del juego en sí. Rafa Luz cometió una falta en ataque en el momento más inoportuno, aunque el gran mérito fue de los malagueños, que supieron imprimir un plus físico a su defensa en los últimos minutos. A pesar del intercambio de tiros libres, a los de Repesa no se les escapó la victoria.

Un tiro frontal de Ben Dewar desde el triple levantó al banquillo local en modo de protesta, interpretando una posible falta cuando estaba en el aire. Con gritos de ‘manos arriba, esto es un atraco’ y un tiro libre de Fran Vázquez se cerró el partido. Un 16-23 en el último cuarto y un 65-69 de marcador final.