El Río Natura Monbus sudó tinta china para deshacerse del CB Breogán en la final de la Copa Galicia. El equipo dirigido por Lisardo Gómez estuvo muy bien plantado durante todo el encuentro, cortocircuitando durante varios minutos el ataque obradoirista. La fiabilidad anotadora de Corbacho y la extraordinaria actuación de Mike Muscala, a la postre galardonado como el Hombre del Partido, permitieron que los santiagueses, por cuarto año consecutivo, alcen al cielo el título y sumen la tercera victoria de esta pretemporada.

Trató de imponer su ritmo el Obra de inicio, tal y como hizo en la semifinal contra el COB, pero los lucenses se lo impidieron. McGee se erigió como héroe breoganista y puso las primeras ventajas en el marcador. Acabó con 17 puntos, máximo anotador del partido, y 19 de valoración. Por su parte, Mike Muscala, perfectamente recuperado tras el golpe del día anterior, se echó a los suyos a la espalda. De esta manera, y con intercambio de golpes, se llegó al final del primer cuarto, con un ajustado 20-22.

Los primeros compases del segundo cuarto confirmaron la buena tónica del equipo de Lugo que. sin nada que perder y una enorme solidez defensiva, firmaron un contundente parcial de 4-14 que hizo dudar al Obradoiro. Álex López (15 puntos, 19 de valoración) se mostró imparable y los santiagueses no encontraron fluidez ofensiva. Fue el checo Pavel Pumprla quien acudió al rescate de una nave obradoirista que veía cómo se le escapaba la final y, con un triple en el último segundo, dejaba el 33-38 con el que se llegaba al descanso. Los lucenses vieron cómo se les escapaba la ventaja conseguida en una primera parte prácticamente perfecta, mientras que el Obra afrontaba el tiempo de descanso con la moral renovada. Mientras, el público mostraba sus iras con el colectivo arbitral.

Ya en el tercer cuarto, el partido cambió de forma radical. Fue el Río Natura Monbus quien apretó en defensa y pudo correr a la contra. El parcial fue demoledor (19-6) y permitió al Obra llegar a los últimos diez minutos solamente dos arriba (49-47). La intensidad defensiva de Corbacho, Xanthopoulos (3 robos cada uno), Pavel y Rafa, así como la intimidación de los hombres interiores, fueron claves para noquear al Breo. Los lucenses no dieron su brazo a torcer y siguieron con su imagen peleadora durante los primeros minutos del definitivo cuarto.

Minipartido de cinco minutos

Con 58-58 se llegó a los últimos cinco minutos de la final. El equipo de Moncho Fernández puso una marcha más para finiquitar el partido. Sin embargo, los primeros puntos de esta "muerte súbita" los anotó el conjunto lucense. Esa fue la última vez que los de Lisardo vieron canasta. Primero empató Corbacho, Muscala anotó dos tiros libres y Dewar puso el 64-60 en el luminoso. El tiempo muerto solicitado por los lucenses no tuvo el resultado esperado y Corbacho sentenció la final con un triple a falta de 29 segundos que dejaba el 67-60 definitivo. La afición obradoirista estalló de júbilo y comenzó a saborear el título, sabiéndole reconocer a los jugadores del CB Breogán el enorme partido que hicieron en un bonito gesto. Enorme imagen también la de las dos aficiones durante todo el encuentro, apoyando incansablemente a los suyos.

Así pues, el Río Natura Monbus se corona, por cuarta vez consecutiva, campeón de la Copa Galicia. Recibió el trofeo Oriol Junyent. Cuarto partido de pretemporada y tercera victoria. El próximo rival, el Real Madrid de Mejri y Laso, el sábado 28 a las 21 horas, en un partido que servirá para la presentación oficial del equipo de cara a la temporada que va a comenzar y para homenajear  las víctimas del accidente ferroviario de Angrois.