El Herbalife Gran Canaria venció en el Fontes do Sar y corta la racha de tres derrotas consecutivas ante un rival que venía crecido. Las dos escuadras se batieron en un duelo vibrante y no exento de polémica, que finalmente cayó del lado de los insulares. La mayor templaza cuando los errores matan permitieron a los de Pedro Martínez sumar la sexta victoria de la campaña. El Obradoiro tuvo el partido en su mano, pero ni siquiera disponer de la última posesión permitió a los locales superar a un rival de la zona noble de la tabla.

En los prolegómenos del encuentro tuvo lugar un breve homenaje por parte del club hacia las cinco peñas obradoiristas. Los presidentes de Zona Norte, Obraiados, Obracabdabra, Eskornabois y All Sar fueron galardonados con unos obsequios entregados por el presidente del club, Raúl López.

Las defensas se hacen protagonistas

Los primeros minutos del partido fueron un cúmulo de fallos en ambas canastas. Las aguerridas defensas planetadas por Moncho Fernández y Pedro Martínez, pronto hicieron augurar un envite a tanteos bajos. Terreno pantanoso en el que se desenvuelve especialmente bien la escuadra gallega, castigada cuando el rival tensa la cuerda y les lleva a partidos de posesiones cortas e intercambios de golpes rápidos. El Obra trabajaba cada posesión mientras los segundos caían del marcador de posesión, ahogados por la telaraña canaria que cortaba las comunicaciones entre el juego interior y exterior. En la otra zona, la misma tesitura. Sólo un triple de Tomás Bellas, excelso en la anotación e inmaculado con el tiro exterior, avivaron el encuentro que llegó al minuto 5 con un pobre 2-5 en lo alto del Fontes do Sar.

El criterio arbitral, distinto en ambas zonas, enervó a la parroquia gallega, y el primer damnificado fue Mike Muscala. Con dos faltas en los primeros compases, tuvo que ceder su puesto al renacido Oriol Junyent. Una vez más, tal y como había sucedido dos semanas atrás frente al Barcelona, el capitán catalán volvió a dar un clínic y mantuvo a flote al Obra desquiciando a los pivots visitantes. Antes, Nacho Martín, Hansbrough y Bellas, habían amenazado con romper el encuentro a ritmo de triples al final del primer cuarto (14-20).

Tras dos minutos de consignas tácticas, el equipo de Moncho Fernández cerró el grifo de anotación canaria, que sólo goteó desde la línea de tiros libres. Corbacho irrumpió en el partido muy activo y atinado, y contribuyó a poner a los suyos por delante. Rafa Luz y Durand Scott batallaron en defensa y en la lucha por el rebote, pero sin encontrar el acierto de otras veces en el ataque. Únicamente la precipitación y falta de contundecia en algunos momentos, impidieron que los santiagueses enfilasen el camino de los vestuarios con una holgura mayor. El triple no concedido a Xanthopoulos, desde la línea de tiros libres de canasta propia, fue el colofón final a una primera parte muy disputada y llena de alternativas (36-31).

Empanada gallega, despegue insular

A la vuelta del descanso, el Obradoiro se apagó en ataque y el Herbalife abrió fuego desde la larga distancia. Los cañoneros amarillos bombardearon el aro local, mientras que las pérdidas y los errores se sucedían cada vez que el Obra buscaba de dar réplica a las afrentas visitantes. Brad Newley se encendió y Tomás Bellas continuó con su particular demostración de acierto, para firmar un parcial de 4-15 que obligó a Moncho a parar el partido y volver a cambiar piezas para tapar los boquetes que se habían abierto, y en pos de nuevas alternativas que le permitiesen reactivar el ataque. Las encontró de la mano de Junyent y Corbacho, que nuevamente, y bajó la dirección de Rafa Luz, volvieron a meter los santiagueses en partido. Emergió también la figura de Nick Minnerath, acosado por los árbitros, y lastrado por las faltas, que sigue creciendo y cerró el choque con  9 puntos.

El Gran Canaria se diluye desde el 6,75

Cuando mejor lo tenían los visitantes, más se complicaron el duelo. El Obra sudó sangre para recortar diferencias, amparados también en los momentos de apatía insular. Los triples volaron con mayor frecuencia y menor acierto, mientras que los hombres altos se apoderaban de algún rebote para impedir que los locales dinamitasen el partido. Alberto Corbacho alternó grandes asistencias con penetraciones a canasta, sin olvidar su mayor faceta de triplista, sumando 21 puntos, y dejando a los de Pedro Martínez al borde del abismo. El experimentado técnico catalán, curtido en mil frentes, ganó la batalla psicológica y presionó una y otra vez al trío arbitral y a la mesa de anotaciones. Una actitud que rozó la histeria, que sin embargo, no fue castigada con técnica. Quien si fue apercibido  fue Moncho Fernández, especialmente molesto en su zona técnica por las divergencias existentes en el criterio en lo referente a la penalización de la dureza mostrada en ambas pinturas.

El Obra tuvo el partido en su bolsillo, pero la pelota quemó y flaquearon las piernas. Las bolas perdidas dieron aire a los canarios, que entraron en los últimos cuarenta segundos defendiendo dos puntos abajo. La jugada no salió y la bandeja de Corbacho se encontró con el aro, mientras que a la contra el GranCa niveló la balanza. Tuvo balón y quince segundos el Río Natura Monbus, pero Pavel Pumprla tras quebrar a Newley se encontró con la inmensidad de Tavares y prefirió alargar la jugada cuando ya no restaba tiempo. Era momento de disputar una prórroga (66-66).

En el tiempo extra Martínez probó con una nueva variante que fundió definitivamente la resistencia gallega. Tomás Bellas como base y Albert Oliver como escolta, se apoyaron en Eulis Báez para cerrar el encuentro. El ala-pívot acabó con 22 de valoración, gracias a sus 9 puntos, otros tantos rebotes, y tres recuperaciones. Corbacho intentó lo imposible, pero desde el tiro libre el Herbalife sumó su sexta victoria del curso.

Así pues, el Obradoiro encaja una nueva derrota y afronta ahora una salida complicada, ya que el domingo visitará el Palacio de los Deportes ante el intratable Real Madrid, si bien es cierto que el último precedente es de victoria santiaguesa. El Gran Canaria, que alcanza al Barça, se mantiene en los puestos de privilegio de la clasificación.