El Fontes do Sar presenciaba uno de los mejores arranques de partido de su equipo, ante un rival necesitado de triunfos para alejarse de la parte baja de la tabla. Rio Natura Monbus Obradoiro, comandado por un acertado Alberto Corbacho (cerraba el cuarto con un 3 de 3 en lanzamientos desde la línea de 6’75), empezaba poniendo los cimientos de lo que sería una primera parte muy seria en ataque.

Con las ideas ofensivas claras, el conjunto de Moncho Fernández planteaba una defensa muy activa, exigente y sin permitir canastas cómodas a los andaluces. La entrada del recién llegado a Sevilla, Ben Woodside, daba oxígeno a Baloncesto Sevilla, que movía al equipo a un compás diferente. Repartiendo asistencias y buscando el juego colectivo, el nuevo base de los sevillanos aportaba la seguridad que aún no habían encontrado en Galicia.

Tras los primeros diez minutos, tan sólo 3 jugadores de Baloncesto Sevilla habían anotado: Urtasun, Woodside y Hernangómez

Al término del primer cuarto, y con el 23-14, Obradoiro ataba el primer parcial gracias a un intercambio de puntos del cual salía beneficiado. El buen hacer de los primeros minutos y la solidez defensiva que estaba ofreciendo le permitía tener el partido en el lugar que hubiera deseado.

El cuarto triple de Corbacho abría el segundo asalto, un cuarto que seguía la tónica dominante del partido. Un Baloncesto Sevilla dubitativo, con pocas ideas en ataque, se daba de bruces, una y otra vez, con un muro gallego que no daba respiro a los sistemas andaluces. Buscando, en exceso, el lanzamiento exterior, los de Audie Norris no daban con la tecla adecuada para acercarse en el resultado, y poco a poco dejaban que los locales agrandaran su renta.

Aportando un ritmo muy alto de juego, Rafa Luz protagonizaba el tramo final de cuarto, con incisivos y efectivos 1c1 que seguían sumando al casillero gallego. Baloncesto Sevilla acabaría la primera mitad con mejores circulaciones de balón  y mayor lectura de juego, aunque con poco acierto e cara al aro y con el 43-27 en contra.

Con el tiempo a favor, y sin buscar ataques rápidos, Rio Natura Monbus optaba por jugar con una marcha menos. Aunque efectivo, y cómodo con su baloncesto, el conjunto gallego era consciente de que debía explotar sus puntos fuertes y seguir poniendo tierra de por medio para empezar a sentenciar el triunfo en casa.

Acierto exterior como argumento

Pepe Pozas aparecía, entonces, para seguir poniendo música a la fiesta que ofrecía Corbacho en la primera mitad. Con tres triples, el base de Obradoiro cogía el relevo de su compañero y sumaba, a partes iguales puntos y confianza a su equipo. Las directrices de Moncho Fernández eran claras: posesiones largas, eligiendo la mejor opción, y con la calma propia del que tiene más de la mitad del camino recorrdia, los minutos se sucedían en el Fontes do Sar con un Obra muy seguro.

En las filas de Baloncesto Sevilla, la única referencia era Kristaps Porzingis. El joven letón, que sumaba dos ganchos seguidos cerca del aro, era el mejor argumento de los andaluces para hacer frente a un conjunto local muy disciplinado. Así, el tercer período finalizaba con el 73-54 en el electrónico.

Los gallegos recortan hasta el -10

Fruto, quizás, de la amplia ventaja con la que encaraba Rio Natura Monbus el último cuarto, su nivel de intensidad, tanto en ataque como en defensa, bajaba. Permitiendo tiros lejanos a Baloncesto Sevilla, y sin la contundencia ofensiva que había demostrado en los primeros 30 minutos, dejaba más que abierto el partido.

Aunque respondía con canasta a los arreones del equipo andaluz, las sensaciones no eran buenas para el conjunto local, que veía cómo la comodidad con la que podría haber afrontado el último cuarto iba esfumándose. Un parcial de 0-8 colocaría a Baloncesto Sevilla a 13 puntos, a cinco minutos para la conclusión del encuentro, una diferencia que se reduciría hasta ocho, con el 83-75.

Desde el rebote y percutiendo en la defensa de la pintura gallega, los resultados eran positivos para los sevillanos, que desactivaban, por completo, el buen baloncesto que Obradoiro había ofrecido hasta el momento. Pero el trabajo a contracorriente, y más en este caso, en el que las diferencias habían sido de hasta 24 puntos, no siempre llega a tiempo. Baloncesto Sevilla moriría en la orilla y perdía el partido 88-77.

Rio Natura Monbus, con un trabajo muy serio durante gran parte del encuentro, suma, así, su quinta victoria y epieza a mirar hacia arriba en la clasificación, hacia los puestos de playoff. Pepe Pozas (12 puntos, 3 de 3 en triples) y Alberto Corbacho (15 puntos, todos desde la línea de 6’75), castigaron a los andaluces desde el tiro exterior, dando a su equipo la mejor arma para sacar adelante el partido.