Intenso y bibrante partido el disputado en Miribilla, no era para menos, ya que el Bilbao Basket se jugaba un billete para la Copa del Rey de A Coruña. El Obradoiro por su parte quería terminar la primera vuelta con buenas sensaciones y lo más arriba en la clasificación posible.

Comienzo de partido rápido

Si por algo destacó el primer cuarto fue por su rapidez en las acciones de ataque de ambos equipos, cada rebote defensivo o cada robo se convertía en un nuevo intento de contraataque. Cuando los equipos no podían correr, en ataques en estático ambos optaron en la mayoría de las ocasiones por tiros lejanos, consiguiendo cada conjunto 4 triples, teniendo gran peso el juego exterior en los dos equipos. Todo esto añadido a que comenzaron dos hombres muy inspirados, uno en cada equipo (McGrath por el Obra con 8 puntos en el primer cuarto y Mumbrú por el Bilbao con 10) hace que se llegue al final del primer cuarto con el marcador de 27-23.

McGrath fue el mejor del Obradoiro con 20 puntos, 5 asistencias para 29 de valoración. Foto: Noelia Déniz, VAVEL España

Bilbao Basket se escapa en el marcador

Bilbao subió el nivel defensivo y el Obradoiro no se encontraba cómodo en ataque, atascados ofensivamente y sin poder parar en defensa a los jugadores locales llegaron las primeras diferencias para los hombres de negro. Mumbrú y Borg llevaron el peso ofensivo del equipo para abrir brecha en el marcador. Tal y como estaba la situación del encuentro, el Obradoiro iba a llegar al descanso con una desventaja de 13 puntos, pero sin embargo todo se complicó aún más en los últimos segundos de cuarto, una falta antideportiva de Bendzius permitió que Ruoff anotara dos puntos más y para colofón vasco, Borg consiguió un triple en el último segundo que mandó el partido al descanso con un marcador de 53-35. Mucho tendrían que cambiar las cosas si el Obradoiro quería meterse en el partido y competirlo.

Tercer cuarto con intercambio de canastas

16-21 favorable a los gallegos en este cuarto, en el que el intercambio de canastas fue la nota reinante en todo el periodo. Sin embargo los dos últimos minutos en los que el Obradoiro consiguió varios rebotes ofensivos para disponer de segundas jugadas y anotar hizo que la ventaja entre ambos conjuntos descendiera a los 13 puntos (69-56). Por parte del Obradoiro destacar la labor de Bendzius y Waczynski en ataque.

El Obradoiro mete el susto en el cuerpo al Bilbao

Los gallegos no se vinieron abajo por el marcador y en el último cuarto consiguieron reducir la diferencia a los 7 puntos (72-65) que obligó a Sito Alonso a parar el partido para recuperar la intensidad que se había perdido en los últimos minutos y recordarles lo mucho que se jugaban en el partido. El equipo salió con otro carácter tras el tiempo muerto y elevó las diferencias por encima de los 10 puntos de nuevo pero el Obra aún tenía mucho más que decir y McGrath y Waczynski seguían a lo suyo en ataque consiguiendo canastas muy importantes. A pesar del acierto de los jugadores del Obra, no consiguieron bajar los 6 puntos de diferencia en los últimos instantes, donde Mumbrú sacó los galones y asumió los últimos ataques vascos para conseguir 24 puntos y 30 de valoración en el partido.

Mumbrú fue el mejor del partido con 24 puntos para 30 de valoración. Foto: Bilbao Basket