Partido inaugural de la apasionante temporada 2016/17 de la Liga Endesa, más caliente e igualada que nunca. Duelo clásico entre el vigente campeón, el Real Madrid, y un siempre competitivo Unicaja de Málaga. Presentación y buen ambiente en el Palacio de los Deportes. El duelo comenzaba eléctrico, con dos triples consecutivos de los andaluces y transiciones rápidas. Rápidamente los malagueños tomaban ventaja de hasta ocho puntos, pero llegaban al rescate Rudy con un triple marca de la casa y el gladiador Othello Hunter metiendo un mate en segunda oleada.

Smiths lanzando sobre Othello Hunter (ACb.com)

La intensidad del partido era excelsa, transiciones frenéticas con lanzamientos rápidos y acertados. Llull daba muestra de sus galones y se metía en la zona rival cual kamikaze, logrando canastas con bandeja. Los andaluces llegaban al bonus de personales y ayudaba aún más para remar en el marcador. El Madrid iba reestructurando sus marcas, pero los de Plaza se encontraban clarividentes desde el 6.75 y hacían mucha sangre. El eterno capitán Felipe Reyes percutía en la zona para igualar de nuevo el electrónico. Final del primer cuarto con 26-24.

El Madrid domina en la locura

Amanecía el segundo cuarto con rotaciones en ambos conjuntos. El genio adolescente Luka Doncic sumaba puntos por los blancos, pero el cañonero Jeff Brooks veía aro desde la larga distancia. Intenso pulso entre los dos conjuntos. Ninguno de los dos rivales se intimidaban, y tanto Dani Díez (ex del Madrid) como Dejan Musli, seguían anotando con fluidez por los malacitanos. Buenos minutos también de Gustavo Ayón, que encontraba sensaciones en la pintura, y demostraba su amplia capacidad para moverse con solvencia y encontrar el aro.

Maciulis superando a Díez (ACB.com)

Los capitalinos estaban pisando el acelerador gracias a su mayor amplitud de banquillo. Todos sus hombres salían enchufados, y un claro ejemplo era el guerrero Nocioni, que enchufaba un triple a la primera. Máxima ventaja de +10 para los de Laso e inmediato tiempo muerto de Joan Plaza. Tras las directrices desde el banquillo, respondían los andaluces con dos cañonazos consecutivos de Carlos Suárez que apretaban de nuevo el marcador. Ahora era Laso el obligado a parar el partido, con el consecuente broncazo a los suyos. Final de la frenética primera mitad con 57-50.

Los blancos se llevan el pulso

Comienzo de la segunda mitad. Los visitantes se ponían las pilas y volvían al partido gracias al bien jugado smallball de los verdes. Tanto Díez como Brooks y Musli estaban especialmente enchufados y encontraban canasta con enorme facilidad. Tiempo muerto de Laso, que veía como sus pupilos estaban bajando escandalosamente en la intensidad defensiva. Parcial de 12-22 para los malagueños, que estaban secando a los capitalinos en ataque y gestionando a la perfección sus opciones de tiro. Pese a ello los andaluces alcanzaban el bonus de faltas, lo que aprovecha el siempre fiable Jaycee Carroll. Final del tercer cuarto con 71-73. Todo por decidir.

Reyes pugnando en la zona (ACB.com).
Reyes pugnando en la zona e intentando anotar (ACB.com).

El último parcial se presentaba duro para los locales, con los pupilos de Plaza leyendo bien el encuentro y jugando de manera cerebral. Buenas canastas de Nedovic entrando en la zona gracias a su capacidad fisica. Pero el Madrid reaccionaba a base de cañonazos, tanto Jeffery Taylor como el adolescente Doncic conectaban misiles desde el 6.75 y le daban la vuelta al marcador. Tiempo muerto de Plaza. En los momentos de la verdad resurge siempre el gran Sergio Llull, que robaba balones en defensa y prolongaba las contras para los mates de Taylor y Hunter. Espectacular el de Mahón. A base de calidad y arreón final los blancos se llevaron el duelo 101-90.