Segundo partido de Euroliga para los blancos y segunda victoria. El Real Madrid se impone a un Maccabi Tel Aviv que fue de menos a más. La primera y la segunda parte fueron dos historias totalmente distintas.

Bajas y quinteto

La única baja confirmada para el encuentro era la de Jeff Taylor, que de hecho no llegó ni a viajar con el equipo a Tel Aviv. Dontaye Draper llegaba tocado, aunque pudo disputar el encuentro sin mayores problemas.

De hecho el de Baltimore sorprendió, ya que fue titular junto a Sergio Llull en el backcourt. Junto a los dos bases saltaron a la cancha Rudy Fernández como alero y Gustavo Ayón de pívot. Por último Trey Thompkins, que repetía como ala pívot titular.

Desde el control interior

Los ocho primeros puntos del Real Madrid ejemplificaron lo que sería la primera parte del encuentro. Thompkins y Ayón anotaban con facilidad ante los interiores del Maccabi. Los amarillos no podían hacer frente a las claras ventajas de los jugadores merengues en la pintura.

Pero las diferencias no solo llegaban para anotar, también con el rebote, especialmente el ofensivo. Thompkins, Ayón, Randolph y Hunter complicaron mucho las cosas al equipo local. Desde el interior, aplicándose también en defensa, los blancos controlaban el partido.

La primera parte fue sinónimo de dominio de los merengues. Los de Laso se marchaban de 13 puntos en la primera mitad, imponiendo su juego y con sensación de dominio. Hunter era el mejor, con siete puntos rápidos y ayudando al Madrid con sus mejores minutos.

Sin respuesta

Los grandes nombres del Maccabi apenas aparecieron en los primeros veinte minutos. Andrew Goudelock, con pasado NBA y ex estrella del Fenerbahçe, no pudo dejar su impronta gracias al gran trabajo defensivo de Dontaye Draper.

Sonny Weems, Gal Mekel, Maik Zirbes y Yogev Ohayon, referencias del equipo israelí, se vieron impotentes ante un Real Madrid con ventajas en ataque, agresivo en el rebote y consistente en defensa. Sin embargo, la historia cambiaría tras el descanso.

La Mano de Elías despertó en el tercer período

La grada del Maccabi estuvo muy apagada durante todo el encuentro y solo despertó en dos momentos: cuando su equipo arremetió en el tercer período y cuando, al final del partido, volvían a bajar de los diez puntos de ventaja.

El inicio de segunda parte del Maccabi fue prácticamente mejor que toda la primera parte del equipo amarillo. Erez Edelstein puso en pista nuevos jugadores, como Colton Iverson o D.J. Seeley, para revolucionar el partido y la jugada le salió a la perfección.

Ganaron rebotes, robaron balones, evitaron mayores ventajas del Madrid y sacaron provecho en unos para unos. Especialmente Victor Rudd y Sonny Weems se lucieron en el cuarto, dejando el primero una de las jugadas de la jornada y acumulando varias canastas impresionantes.

Así, los locales llegaron a clavar un parcial de 16-0 a los actuales bicampeones de España, que sufrieron unos minutos de confusión en los que no parecían saber por dónde contragolpear.

Sin embargo dicho estado no duró mucho, ya que con la entrada de Luka Doncic y Felipe Reyes el Real Madrid volvería a tomar la delantera y no se bajarían de ahí en lo que restaba de partido.

Volver a dominar y sufrir

Un tres más uno del eterno capitán reanimó a los blancos. Desde ese punto volvió el dominio interior y el acierto individual del Maccabi se consiguió paliar, aunque Rudd y Weems continuaban a lo suyo. Los problemas de faltas de Colton Iverson ayudaron a los blancos.

Anthony Randolph y Rudy Fernández aparecieron como héroes en el tercer cuarto. El internacional español se echó la ofensiva a la espalda y anotó varios tiros complicados para sumar 13 tantos en el período. Randolph, por su parte, no encontraba un defensor que le impidiese rebotear o encontrar cómodas ventajas. Sergio Llull tuvo un partido más discreto, ya que no estuvo tan acertado en el tiro (0/8 en triples) pero distribuyó juego a las mil maravillas, terminando con 13 puntos y 11 asistencias.

De nuevo por delante y con el partido aparentemente sentenciado, el Maccabi intentó a la desesperada una última remontada. El acierto exterior apareció y llegaron a ponerse 82-85 a falta de 28 segundos del final, pero Sergio Llull y Luka Doncic sentenciaron desde el tiro libre.

Buena victoria del Real Madrid en su visita a La Mano de Elías en la nueva era de la Euroliga. Ahora el equipo de Pablo Laso debe centrarse en el partido del domingo frente al Movistar Estudiantes, ya de nuevo en Liga Endesa.