Primer duelo entre española en esta apasionante Euroliga 2016-17. El duelo comenzó de manera frenética, con los baskonistas viendo aro con facilidad y Shenguelia desatado en la pintura. Gracias a ello conseguían rápida ventaja de +9. Los vascos corren la pista como motos, y allí todos tiran de tres, hasta los pívots. Por su parte los blancos fallaban demasiados balones y tampoco derraban el rebote.

Shengelia se eleva sobre Ayón (Euroliga.net)

Todos los puntos de los capitalinos los sumaba Gustavo Ayón, mientras el resto de compañeros estaban perdidos en combate. Ello obligó a los primeros cambios de Laso, entrando en pista Jonas Maciulis. Cinco minutos tardó en ver aro el increíble Llull. Seguía el duelo a cara de perro entre Shenguelia y Ayón, anotando ambos sin fallo. Espectacular Larkin, el base anotador del Baskonia enchufaba tiros de cinco metros con una suspensión perfecta. El castigo de los vitorianos era global, y Blazic sacaba la metralleta desde el 6.75 para elevar la ventaja al +13. El primer cuarto acabó con un abultado 19-32 y un vendaval vitoriano y Rudy tocado de la rodilla.

Un Baskonia demoledor

De manera inexplicable la tónica no cambiaba en el segundo parcial. Los vitorianos estaban tremendamente acertados en los porcentajes de tiro y arrasando al Madrid en la lucha por el rebote, diez más que los indolentes madridistas. El alemán Voigtmann entraba en la zona blanca cual Pedro por su casa, cortando perfectamente los bloqueos. La ventaja de los baskonistas se ampliaba a un inesperado +17, y Laso pedía un nuevo tiempo, más desesperado que nunca.

Los baskonistas dominando el encuentro (Euroliga.net)

La fórmula fue cambiar las marcas y buscar refuerzos en la defensa. Draper, Doncic y Reyes a pista, los cuales ayudaron a defender con el culo pegado al suelo. Precisamente dos triples casi consecutivos de Doncic permitir a los merengues tomar algo de aire, aunque la ventaja visitante era todavía abismal. Le crecían los enanos al Madrid, que alcanzaba el bonus de personales y además cometía gran cantidad de faltas de tiro. En medio del caos Jaycee Carroll se quedaba solo remontando línea de fondo y culminó con un mate contundente que levantó al Palacio. Final de la primera mitad con 43-54.

El Madrid vuelve a la pomada

La segunda mitad amanecía con Rudy en pista, su problema en la rodilla parecía un mero golpe. 6-0 de parcial de los madridistas que salieron en tromba, con canasta de Llull a media distancia y Ayón entrando en la zona como un camión. Sito Alonso quería parar la reacción y movía su amplio banquillo buscando nuevas defensas. Al rescate de los visitantes llegaba Adam Hanga, demostrando que además de muelles en las piernas, tiene una gran calidad. El esfuerzo físico de los vitorianos les pasaba factura, y llegaban al bonus de faltas cuando aún restaban seis minutos del cuarto. Tras el contraataque culminado por Llull los blancos a sólo cuatro puntos y otro tiempo muerto de Alonso.

Maciulis en disputa con Adam Hanga (Euroliga.net)

Claro atisbo de remontada por parte del Madrid, pero el Baskonia es un equipo muy largo y Larkin encontraba a la perfección a sus compañeros jugando el pick&roll. Enorme enl trabajo en el balance ataque-defensa de Luka Doncic, que le puso un pincho de merluza digno del mejor chef a su compatriota Blazic. Al menor descuido los vascos hacían sangre, como el mate del alemán Voigtmann, realmente rápido para un hombre tan alto. Carrusel de cambios en la pista, los dos técnicos exprimiendo al máximo su guerra táctica. Final del tercer cuarto (66-69), los blancos tenían al rival a tiro, pero aún restaba trabajo.

Blazic sentencia

Tras otro canastón de Luka Doncic los capitalinos empataban el encuentro tras una larga remontada. Aplausos del Palacio para el genio esloveno cuando marchaba al banquillo para tomar respiro. Siete minutos para el final y el encuentro que se había reseteado. Todo por decidir. Y justo entonces apareció el asesino mormón Carroll para dar la primera ventaja a los merengues en todo el encuentro. Nuevo escenario, y ahora eran los capitalinos los que tenía ligera ventaja. Momentos para los hombres, y Othello Hunter demostraba su casta reboteando en ataque y culminando. El juego interior del Madrid se estaba gustando, como en el no looking pass de Hunter culminado en mate por Randolph. Ventaja +8 para los merengues.

Blazic mete la mano ante la entrada de Llull (Euroliga.net)

El duelo había dado una vuelta total, pero Shane Larkin no lo daba por perdido, y anotaba un gran triple desde la esquina. Baskonia es un equipo de enorme calidad, y tras el 2+1 de Voigtmann todo se ponía de nuevo en un pañuelo. Tiempo muerto de Laso. Durante las siguientes transiciones todo parejo, hasta que Jaka Blazic enchufó un triple tremendo desde nueve metros y ponía a los vascos dos puntos arriba. Respondía el eterno Reyes con un 2+1, pero de nuevo Blazic era el ejecutor conectando otro misil venenoso. Meritoria victoria del Baskonia (87-91) y primera derrota de los blancos en toda la temporada.