Se acaba la racha de victorias del Real Madrid (11 victorias) en un partido espectacular e intenso en donde ambos equipos jugaron un baloncesto de quilates. La igualdad fue la protagonista durante el primer cuarto, con intercambios de canastas constantes en las que ninguno consiguió descolgarse en el marcador. Un gran anticipo para la Copa del Rey.

El Unicaja se creció

La paridad del primer periodo dio paso a la ligera superioridad del equipo malagueño, que estuvo mejor en el rebote ofensivo. El ataque local estuvo centrado en el tiro exterior, mientras que el Madrid estaba muy poco acertado desde el exterior, y esta tendencia se prolongó durante todo el partido. (8 de 31 en el triple y 26% de acierto). Al final del segundo cuarto, el Unicaja estuvo muy cerca de conseguir una ventaja de dos dígitos al descanso, pero un esfuerzo extra de los blancos sirvió para acercarse en el marcador e ir a los vestuarios con 40-36.

Nedovic fue imparable

El mayor espectáculo estaba aún por llegar y hizo acto de presencia el francotirador Nemanja Nedovic, que anotó dos triples y varias canastas para desequilibrar el partido y poner de pie a todo el pabellón. En estos minutos se notó mucho la ausencia del pívot Gustavo Ayón, que en las acciones de defensa sobre base es capaz de aguantar su velocidad y agilidad mucho mejor que el resto de jugadores altos de los blancos. Othello Hunter y Trey Thompkins, al defender a Nedovic por los cambios en el bloqueo, fueron incapaces de frenar al base serbio de Unicaja.

Fue el momento más crítico del Madrid que veía como se le escapa el partido si no reaccionaba, ya que llegó a perder de 17 puntos, pero de nuevo, un Madrid siempre combativo no se rindió y liderados por Sergio Llull (17 puntos) y Anthony Randolph (18 puntos), consiguieron recortar distancias y dejarlo en cinco puntos al terminar el tercer periodo.

Al Madrid le faltaron un par de minutos

Último cuarto apasionante donde el Unicaja no se puso nervioso y volvió a ampliar distancia de la mano de Nedovic (25 puntos) y de Brooks (16 puntos). Parecía que el partido estaba resuelto, ya que el Madrid seguía muy mal en el tiro exterior y en el rebote, tanto defensivo como ofensivo. Los locales capturaron 43 rebotes por los 36 de los madrileños. Las segundas oportunidades fueron un colchón de aire para el Unicaja pero una pesadilla para los hombres de Pablo Laso.

A pesar de tener todo el contra, el Madrid, nuevamente, consiguió meterse en el partido a pesar de ir perdiendo de nueve puntos a falta de un minuto, y es que metiendo canastas rápidas y los fallos en los tiros libres de Unicaja, el Madrid acabó quedándose a dos puntos y con la sensación de que si el partido hubiera durado unos minutos más, esta enésima remontaba podría haber sido la definitiva. Le faltó regularidad durante todo el partido al Madrid. Esos altibajos en la defensa le condenaron, además de la escasa anotación, ya que 78 puntos son pocos para el equipo de Pablo Laso, y es que solo tres jugadores consiguieron dobles dígitos en anotación: Sergio Llull, Anthony Randolph y Jaycee Carroll.

La realidad es que el equipo andaluz suma una victoria muy valiosa para llenarse de confianza de cara a la Copa del Rey que se celebra en Vitoria la semana que viene. El Madrid, a pesar de la derrota, mantiene el liderato, aunque será la primera vez en la era Pablo Laso, en la que el Real Madrid pierde el partido previo a la Copa del Rey.