El dominio en el rebote por parte del Unicaja de Málaga, así como la sangre fría de los jugadores verdiblancos en los instantes finales cuando tuvieron que asistir a la línea de tiros libres, han valido al conjunto de Jasmin Repesa para sumar una nueva victoria. Valencia Basket se ha visto condenado por un fatídico primer cuarto que obligó a los de Perasovic a verse por debajo en el marcador donde gran parte del partido.

El primer período de partido estuvo marcado por un excelente rendimiento del Unicaja de Málaga. Con una defensa muy intensa, y el acierto de Andy Panko y Sergi Vidal los de Jasmin Repesa lograron abrir diferencias desde el inicio, 13-2, 4’.

Gran inicio malagueño

De poco sirvió el intento de Velimir Perasovic para intentar frenar el acierto malagueño, ya que tras el tiempo muerto cualquier intento de reacción valenciano era esterilizado por un conjunto local que encontraba el aro con notable facilidad por medio de sus jugadores exteriores. Solo Rafa Martínez mantenía al Valencia Basket en el partido, con 7 puntos en el primer período. Dominio malagueño al final del primer cuarto, 26-14.

El segundo parcial comenzó con una canasta de Fran Vázquez que hacía indicar que el absoluto dominio malagueño se prolongaría también a este segundo asalto, pero no fue así. El aumento de la intensidad defensiva visitante, el menor acierto malagueño en el aro contrario, y la aparición de Pau Ribas y Rodrigo San Miguel obligaron a Jasmin Repesa a solicitar un tiempo muerto en el minuto 13 con el 30-22 en el marcador con el intento de frenar el despertar valenciano.

El técnico croata no logró su objetivo y tras el tiempo muerto dos triples consecutivos de Rodrigo San Miguel permitían al Valencia Basket colocar el 32-28 en el marcador, 16’. Los de Perasovic estaban muy enchufados y lograron situarse por delante en el marcador antes del descanso gracias a las canastas de Markovic y Lischuk, pero una mínima reacción malagueña liderada por Andy Panko y Krunoslav Simon permitieron al Unicaja de Málaga marcharse por delante al descanso del encuentro. 37-34.

Tras el descanso la igualdad fue la tónica general del partido. Ninguno de los dos equipos volvió a distanciarse en el marcador y el partido se decidiría en los últimos minutos. Los malagueños golpeaban primero gracias a un triple de Sergi Vidal, pero la reacción de los visitantes no tardó en llegar, y con un parcial de 4-12 en tan solo 2 minutos los de Perasovic conseguían volver a situarse por delante en el marcador, un parcial logrado gracias a los puntos de Stefan Markovic, que al igual que hiciera San Miguel en los primeros compases del segundo período se echaba el equipo a la espalda y permitía al Valencia Basket no perderle la cara al encuentro. 44-46, 26’.

La aparición en el partido de jugadores importantes en ambos conjuntos, como es el caso de Luka Zoric en Unicaja y Justin Doellman en Valencia, convirtió los últimos minutos del tercer período en un intercambio de golpes que servía para mantener la igualdad en el marcador. La aportación de jugadores a priori secundarios como Krunoslav Simon o Vitor Faverani, quien hoy se enfrentaba ante su ex equipo, resultaba clave para mantener la igualdad. Al finalizar el tercer período la igualdad se hacía notar, 56-55, todo se resolvería en los últimos 10 minutos.

Final de infarto

La igualdad y el intercambio de “golpes” serían claves en el último período. Ningún conjunto estaba dispuesto a dejar escapar el partido y por ello la concentración en ambos conjuntos era sobresaliente. Unicaja de Málaga llevaba la manija del encuentro, gracias al acierto de Sergi Vidal y el trabajo de Fran Vázquez, pero Valencia Basket respondía rápidamente cualquier canasta malagueña. Algo que impedía a los de Jasmin Repesa distanciarse en el marcador, 66-62, 36’.

Los últimos compases del partido estuvieron marcados por la desaparición de las defensas de ambos conjuntos, tanto locales como visitantes querían el partido y habían dejado a un lado la calma y la concentración. Un 2+1 de Rafa Martínez y dos tiros libres de Lischuck situaban por delante al Valencia Basket a dos minutos de la conclusión del encuentro, los fantasmas de la derrota volvían a sobrevolar el Carpena.

La inteligencia en los últimos minutos del conjunto malagueño, que buscó atacar una y otra vez el aro ‘taronja’ aprovechando que los de Perasovic estaban en bonus, permitió a los de Repesa asistir a la línea de tiros libres en varias ocasiones cuando más caliente estaba el encuentro. El acierto desde la línea de tiros libres de Luka Zoric, Andy Panko y Krunoslav Simon, quién además convirtió un triple decisivo a 40 segundos del final del partido, sumados a la precipitación de los visitantes en los últimos instantes de partido permitieron al Unicaja de Málaga sumar su decimosexta victoria en la Liga Endesa. 79-73.