Unicaja Málaga es uno de los equipos llamados a hacer grandes cosas esta temporada. Tras firmar un 2017 espectacular, conquistando el título de la Eurocup, el equipo entrenado por Joan Plaza se ha reforzado de manera notable este verano para afrontar la exigente campaña que tiene por delante, con la disputa de la Liga Endesa y la Euroliga. Después de realizar una buena primera parte de la pretemporada, el cuadro cajista ultima su preparación con vistas al primer título de la temporada, la Supercopa, que comienza el próximo 22 de septiembre.

Así, el conjunto malagueño disputa en el Circuito Movistar celebrado en Granada sus últimos encuentros de preparación antes de comenzar oficialmente la temporada 2017/2018. En la ciudad nazarí, el equipo andaluz comenzó su participación ante el Guaros de Lara venezolano, vigente campeón de la liga de su país y de la Liga de las Américas, lo que le permite disputar por segunda temporada consecutiva la Copa Intercontinental.

Diferencia abismal

Sin embargo, además de la teórica superioridad de los malagueños, el encuentro evidenció que los venezolanos se encuentran iniciando la pretemporada, pues la diferencia entre los dos equipos se apreció abismal desde el comienzo. Y es que Unicaja, liderado por Nemanja Nedovic, demostró desde el salto inicial que se encuentra en un gran estado de forma y tiene las mismas opciones que el resto de equipos para alzar la Supercopa Endesa.

Unicaja firmó 9/10 en triples en el primer cuarto

El partido quedó prácticamente visto para sentencia en el primer cuarto gracias al acierto en el lanzamiento del cuadro cajista. Con unos inspirados Mo Soluade (que está firmando una notable pretemporada), Dani Díez y Ray McCallum, los malacitanos impusieron un ritmo muy elevado que no supo contrarrestar el equipo sudamericano, que rápidamente se vio descolgado en el marcador (16-6). Pero el primer cuarto fue aún más fructífero para los hombres de Joan Plaza, que dispararon el marcador hasta los 20 puntos gracias a la irrupción de Nedovic, principal culpable de un parcial de 10-0 que situó el electrónico en 38-18 al final de los primer cuarto.

El segundo cuarto fue menos vistoso. El acierto de Unicaja disminuyó y Guaros de Lara aumentó su intensidad defensiva, con lo que el marcador se movió a duras penas. Pese a ello, los andaluces supieron también desenvolverse en un territorio más rugoso y lograron mantener la ventaja hasta los 23, pero una reacción de coraje del cuadro venezolano en los últimos minutos redujo ligeramente la ventaja hasta los 18 puntos (54-36) tras los primeros 20 minutos de partido.

Visto para sentencia

Tras el paso por los vestuarios, el encuentro entró en una fase de intercambio de canastas que, obviamente, favoreció a los malagueños. Además de por su ventaja en el marcador, el mayor nivel del conjunto entrenado por Joan Plaza permitió que su equipo fuera incrementando paulatinamente su ventaja hasta el punto de rozar la treintena. En esta diferencia el protagonismo volvió a ser de Nedovic, que vuelve una temporada más a ser la estrella de Unicaja Málaga y demostró que se encuentra recuperado de sus problemas físicos, anotando y asistiendo a sus compañeros para que el marcador al final del tercer cuarto fuera 81-52.

En los últimos diez minutos, el partido continuó con un guión parecido al del tercer cuarto. La victoria ya estaba decidida, por lo que los andaluces rebajaron su intensidad y las canastas se convirtieron en las protagonistas para disfrute de los aficionados que se dieron cita en el pabellón granadino. Cada tímida reacción de Guaros de Lara fue contestada por el cuadro cajista, que se mantuvo firme pese a la enorme diferencia en el marcador y consiguió finalmente apuntarse el primer partido del Circuito Movistar celebrado en Granada tras imponerse por un contundente 106-76.