Valencia Basket ha conseguido una histórica (aunque sufrida) victoria frente a FIATC Joventut. Con esta victoria, Valencia Basket completa la mejor primera vuelta de su historia. El partido empezaba disputado pero con muchos errores en el tiro por parte de ambos equipos. Poco a poco el ritmo anotador se iba incrementando y el FIATC Joventut conseguía su primera pequeña ventaja (7-10). La defensa taronja no conseguía parar a Savané, que, bajo los aros, estaba consiguiendo anotar con fluidez. El primer cuarto acababa con ventaja visitante (16-22).

El segundo cuarto se inició con un empuje ofensivo por parte local que apretaba el marcador e incluso lo llegaba a empatar (25-25), pero un amplio parcial visitante gracias al acierto en el triple y a segundas oportunidades consecuencia de capturar varios rebotes ofensivos disparaban a 10 la diferencia en el marcador (28-38). Al final del segundo cuarto la distancia se quedaba en 8 puntos y Valencia Basket debía remar para conseguir la victoria. Debía mejorar en tiro exterior y debía cerrar mejor el rebote. Por su parte, el FIATC Joventut estaba usando con inteligencia sus armas y el partido planteado por Salva Maldonado era muy bueno defensivamente, pues dejaba en 30 puntos al descanso a uno de los mejores equipos ofensivos de la competición.

En la reanudación Valencia Basket no conseguía recortar distancias y llegaban al ecuador del tercer cuarto 10 puntos abajo. El nerviosismo recorría la grada y un intercambio de canastas no ayudaba a que los taronja se acercasen en el marcador. Savanè seguía castigando a los pívots taronja haciéndose el amo y señor de la zona. Pero pese a ello, Valencia se iba sólo 6 puntos abajo, 52-58. Todo quedaba abierto para el último cuarto.

Y despertó la apisonadora

Y en el último cuarto salió la apisonadora ofensiva y defensiva que esta temporada había acostumbrado a la afición. Un recital ofensivo y defensivo noqueaba a la Penya que sólo conseguía anotar 11 puntos. 5 triples en el último cuarto eran suficientes para encender la mecha y conseguir que Valencia Basket se pusiese de nuevo por delante en el marcador, ya que, desde el primer cuarto, no lo hacía. La afición se ponía en pie ante el juego de su equipo y cerraba un parcial demoledor (33-11). Finalmente, Valencia Basket se llevaba una trabajada victoria frente a un equipo muy peleón y muy acertado durante los primeros tres cuartos que se vino abajo físicamente en el último cuarto.

Destacar la actuación de Savanè que ha logrado cuajar un gran partido haciendo sufrir mucho a la defensa interior local. El jugador verdinegro ha logrado 26 puntos y 31 puntos de valoración. También destacar al joven Guillem Vives, que ha repartido 8 asistencias.

Por parte de Valencia Basket cabe destacar la gran actuación de Pau Ribas que ha logrado 22 puntos, 4 asistencias y un total de 24 de valoración.

El partido supuso también el reencuentro de jugadores con sus antiguos compañeros. Así, Albert Miralles volvió a La Fonteta enfundado en la camiseta de La Penya para enfrentar-se a Valencia Basket.

Lubos Barton y Pau Ribas, antiguos jugadores de Joventut vivieron el partido también de forma especial. Barton aseguró antes del partido que “es un partido especial para mi, aunque no es la primera vez que me enfrento al Joventut”.