El Valencia Basket venció (95-93) al FC Barcelona en un bonito partido entre dos de los equipos que mejor baloncesto están realizando en Europa actualmente. El equipo de Perasovic suma así su decimosexta victoria en Liga Endesa y se afianza como el más firme perseguidor del imparable Real Madrid, dejando al Barcelona a 4 victorias más el basket-average (el Barcelona se impuso por un solo punto de diferencia en la ida en el Palau Blaugrana) de la segunda plaza. Así pues, el Valencia Basket llega pletórico a la cita de la Copa del Rey de Málaga, en la que debutará el viernes ante el Laboral Kutxa.

El increíble acierto azulgrana noquea al Valencia en la primera parte

La primera mala noticia para los valencianos llegó antes de empezar el partido con la nueva de la baja de Justin Doellman, que sufre una distensión en los isquiotibales. El Valencia Basket afrontaba entonces el partido sin su estrella y con solamente dos jugadores interiores puros, Juanjo Triguero y Bojan Dubljevic, más los parches de Lubos Barton y Romain Sato en la posición de 4. Una corta rotación de 8 jugadores para enfrentarse al Barcelona.

El partido empezó con el Valencia Basket fallando desde el 6'75 y cometiendo pérdidas de balón. El FC Barcelona castigaba y se fue 0-9 en el marcador hasta que Perasovic decidió pedir un tiempo muerto para intentar parar el vendaval azulgrana. A partir de ese momento, el Valencia Basket cargó más el juego interior y las distancias empezaron a reducirse. Al final del cuarto, Perasovic planteó una zona 2-3 que Brad Oleson rompió con 2 triples.

Al principio del segundo cuarto el FC Barcelona estaba encendido, con un nivel de acierto espectacular y se estaba yendo en el marcador, pero un triple de Dubljevic y una recuperación de Oliver Lafayette con posterior 2+1 de Rafa Martínez encendieron al público e hicieron parecer que el marcador se iba a volver a ajustar. Aunque el FC Barcelona seguía acertadísimo, tanto en tiros de 2 -con un 93% de acierto en la primera parte- como en triples, y conseguía alejarse en el marcador que al descanso se quedaba en 38-51 con una diferencia de 13 puntos a favor de los de Xavi Pascual.

Lafayette incendia el partido y el Valencia Basket remonta

Tras la reanudación, los de Perasovic iban a encontrar en Oliver Lafayette a su particular héroe. El base americano, a base de intensidad defensiva, un gran acierto y un punto de locura llevó al Valencia Basket a igualar el encuentro y ponerse por delante en un tercer cuarto en el que el equipo valenciano dobló el tanteo del FC Barcelona (33-16).

El partido llegó al último cuarto con las espadas en todo lo alto y con el equipo local comandando el marcador con una ventaja de 4 puntos. El último periodo fue un cuarto en el que en cada acción parecía que podía decidirse el partido y los dos equipos se dejaron el alma en el parqué. Ni valencianos ni catalanes lograban una racha de canastas seguidas que les permitiera alejarse del rival y al final el trabajo colectivo del Valencia Basket acababa imponiéndose, desatando la locura en una Fonteta que no quería marcharse de su pabellón sin festejar con sus jugadores la gran victoria que habían cosechado.

El mejor jugador del partido fue Lafayette con 22 puntos, 7 asistencias y 26 de valoración. Dubljevic también firmó una gran actuación con 26 puntos, 7 rebotes y 26 de valoración. Otro de los hombres destacados fue Romain Sato, que anotó 18 puntos y cogió 5 rebotes. Por parte azulgrana los más destacados fueron Brad Oleson (18 puntos, 19 de valoración), Ante Tomic (15 puntos, 4 rebotes), y Nachbar (17 puntos, 4 rebotes).