Valencia Basket gana la primera batalla por el título de la Eurocup frente al UNICS Kazan pese a desaprovechar una renta de 33 puntos (80-67).

A las 16:30 de la tarde, los aficionados taronja ya esperaban a sus jugadores a las puertas del pabellón. El recibimiento a los jugadores, con cánticos, aplausos y banderas era espectacular. Los jugadores eran recibidos como héroes antes del último partido europeo de la temporada.

Los jugadores atendían a los aficionados y se hacían fotos con ellos. Con un pasillo, llevaban a sus jugadores dentro de La Fonteta.

El rodillo taronja

El partido se inició con un precioso tifo desde la grada que jaleaba a sus jugadores. Con el balón al aire era Valencia el que disponía del primer ataque. Sin embargo, eran los tártaros los primeros en abrir el marcador. Pese a ello, los árbitros utilizaban en instant replay para rearbitrar una jugada dudosa que anulaba la canasta de Kazan.

La Fonteta era una olla a presión y estaban muy metidos en el partido desde el primer minuto. Un robo y contraataque de Doellman que finalizaba con un mate ponía en pie a una Fonteta que estaba disfrutando de una nueva final europea. Valencia salía muy enchufado e imponía su ritmo con un parcial de 7-1 de inicio (m. 4). Un increíble fade away  de Doellman obligaba a Trinchieri a parar el partido y la Fonteta coreaba “MVP MVP”.  El de Cincinnati estaba enrachado y anotaba su noveno punto en 5 minutos de encuentro. Una técnica por flopping inexistente a Dubljevic no era aprovechada por UNICS Kazan. Dubljevic se resarcía de la jugada anterior y con un muy buen pick and roll daba más alas a Valencia Basket (16-4, m. 6).  Valencia Basket mandaba en el encuentro. Goudelock no aparecía para Kazan y los taronja disfrutaban de una ventaja de 15 puntos (22-7, m. 8). El pick and roll era la clave hasta el momento. La segunda falta de Goudelock, rigurosa al ir a taponar a Doellman, encendía al jugador del conjunto ruso y se iba al banco. Una espectacular acción de Eidson, machacando el aro sobre Dubljevic, enmudecía de forma momentánea a la afición local. Era el momento del tractor Lishchuk, que después de varios meses de lesión volvía a jugar y, además anotando dos tiros libres. El cuarto se acababa con un duro bloqueo en el tiro sobre Goudelock. El banquillo visitante exigía falta, pero los árbitros no señalaron nada. Al final del primer cuarto, un brillante 27-12 iluminaba La Fonteta.

El segundo cuarto se iniciaba con oportunidades para ambos equipos. Kazan seguía negado desde la línea de personal (3/7). McKee erraba los dos y Valencia Basket seguía asfixiando con una defensa para enmarcar. El partido de Oliver Lafayette en defensa estaba siendo memorable, parando a Goudelock y McKee por piernas. Ribas y Aguilar destrozaban el aro de Kazan con un triple y la ventaja subía a los 21 puntos (33-12, m. 13). Lafayette se unía a la fiesta del triple y el parcial de 9-0 mataba a los rusos. Kazan tropezaba continuamente con la misma piedra y no conseguía anotar desde la larga distancia. 16 minutos hicieron falta para que Goudelock se estrenase en el partido con una canasta sobre Sato. Un triple de Eidson obligaba a Perasovic a parar el encuentro. Aún así, Valencia Basket vencía por 21 puntos (41-20, m. 17). Andrew Goudelock se enchufaba en el partido. La mini-mamba como así lo apodó Kobe Bryant anotaba 5 puntos en 1 minuto. La tercera de Veremeenko era muy importante y positiva para los intereses taronja. El pívot se iba al banco. Rafa Martínez no aprovechaba los tiros libres. Rafa Martínez dibujaba el +23 en el marcador con un nuevo triple. Pero una nueva técnica sobre un jugador taronja, en este caso Lishchuk, encendía a la grada. Kazan estaba absolutamente perdido en el partido. No aprovechaban los tiros libres de la falta y técnica de Lishchuk y posteriormente perdían el balón en la zona. Doellman, el asesino silencioso, iba matando poquito a poco al conjunto tártaro, que se mostraba inoperativo. Con 19 puntos era el jugador más destacado sin duda. Sobre la bocina, el triple de Lafayette le hacía la corbata sobre el aro y se salía. Valencia Basket apabullaba a UNICS Kazan al descanso (49-27).

Doellman, el aniquilador

La vuelta de vestuarios se abría con una excelente defensa taronja sobre Vougioukas y un mejor ataque de Valencia Basket que conseguía anotar. Valencia Basket doblaba en el marcador a Kazan que no había anotado todavía en este cuarto (54-27, m. 23). Doellman veía el aro como una piscina y anotaba una plástica canasta. La tercera personal de Van Rossom era un punto negativo para el conjunto taronja. El conjunto ruso seguía totalmente bloqueado desde el tiro libre a estas alturas del partido. Zisis también cometía su tercera falta personal. Trichieri movía el banquillo buscando soluciones. Harangody cometía una falta antideportiva sobre Doellman, el jugador que encabezaba la ofensiva taronja y el mejor jugador del partido sin duda.  Con 26 puntos era el máximo anotador del encuentro. Una gran asistencia de Lafayette culminada con un mate en la pintura de Dubljevic levantaba a los presentes de sus localidades y todos coreaban y vitoreaban a su equipo. Trinchieri cortaba la hemorragia del tercer cuarto (62-36, m. 26). Goudelock se borraba del partido totalmente del partido cometiendo su tercera falta personal y recibiendo una técnica por protestar. El norteamericano, totalmente apagado y secado por Lafayette se iba cabizbajo al banco. Lafayette y Doellman daban la máxima ventaja a los taronja con 30 puntos de renta (67-37, m. 27). La Fonteta era una auténtica fiesta. Todo el público saltando y aplaudiendo a sus jugadores que lo estaban dando todo en la pista. Doellman se iba al banquillo a descansar y la Fonteta explotaba de júbilo cantando “MVP, MVP”. Eidson congelaba el ambiente con un triple tras recuperación, pero aún así la ventaja era escandalosa para el conjunto local. Perasovic paraba el encuentro para llamar a filas a los suyos y abroncaba a Dubljevic por un fallo en el marcaje de su par. El tercer cuarto se cerraba con una magnífica defensa de Lucic. 74-44 reflejaba el marcador.

UNICS Kazan se escapa vivo

A Valencia Basket se le fue la luz

Veremeenko abría el último cuarto con una canasta y bajaba de los 30 puntos la diferencia. Pero Valencia Basket controlaba perfectamente el encuentro y la ventaja no se reducía. El caudal ofensivo del partido se congelaba y el parcial del cuarto era de 2-5 para los rusos en 4 minutos jugados (76-49, m. 34). UNICS Kazan bajaba la diferencia hasta los 25 puntos de la mano de Eidson. El parcial en este cuarto aumentaba a favor de los visitantes (4-11, 78-55, m. 37). Valencia Basket estaba totalmente fuera del partido y veía como poco a poco UNICS Kazan le recortaba la ventaja (80-59, m. 38). Goudelock anotaba en penetración y bajaba de los 20 puntos la diferencia, pero quedaba tendido en el suelo quejándose de la rodilla tras una fea caída. La estrella de UNICS Kazan se iba cojeando al banquillo. Valencia Basket sólo anotaba 6 puntos en los últimos 9 minutos del cuarto mientras que el conjunto tártaro aprovechaba la empanada local. Goudelock volvía a pista para ayudar en el último minuto de juego.  UNICS Kazan bajaba hasta los 13 puntos la diferencia en un último cuarto muy pobre del conjunto taronja que tan sólo lograba anotar 6 puntos.

Con este jarro de agua fría pese a la victoria, finalizaba el partido en La Fonteta. Valencia Basket desperdiciaba una renta de 33 puntos mediado el tercer cuarto y deberá defender los 13 puntos finales que se ha llevado al bolsillo.

Justin Doellman ha sido sin duda el mejor jugador del encuentro, con 28 puntos, 6 rebotes y 3 robos para un total de 35 de valoración. La vuelta de la Final de la Eurocup se jugará el próximo miércoles, a las 17 horas en Kazan.