La jornada 31 de la Liga Endesa se cerraba con el Iberostar Tenerife y Valencia Basket, partido aplazado por la celebración de la final de la Eurocup. El conjunto tinerfeño, ya salvado, llegaba al duelo sin nada en juego con un balance de 12 triunfos y 19 derrotas. Por su parte, el Valencia Basket sigue luchando por asaltar la primera posición de la Liga Endesa, ocupada por el Real Madrid.

Sin despistes

El conjunto taronja arrancó muy metido en el encuentro, a sabiendas de lo que se jugaba. Los locales, sin la presión de jugarse cosas importantes, tampoco querían cejar en el empeño y tirar el partido por la borda. Van Rossom con cinco puntos ponía el 6-9 en los primeros minutos. El equipo tinerfeño igualaba el partido por medio de Saúl Blanco (15-15). La entrada de Lafayette a la pista le daba nuevos bríos a los de Perasovic (17-20). El primer periodo concluía con ventaja para los valencianos por 21-24.

Valencia Basket iguala (12) el récord de victorias consecutivas en liga

El segundo cuarto comenzaba con una canasta y falta del base norteamericano, Lafayette, que se echaba al equipo a su espalda (21-27). El buen inicio taronja fue decayendo con el paso de los minutos. Velimir Perasovic paraba el choque con un tiempo muerto mediado el cuarto (29-31). Carl English y Kickert ponían por delante a los tinerfeños en el electrónico (35-33). Valencia Basket respondía con un parcial de 0-7 con un gran Pablo Aguilar y Sam Van Rossom (38-40). El encuentro llegaba al descanso con un parcial de 0-8 con varias canastas de Sato y Rafa Martínez (40-48).

Tira y afloja

A la salida de vestuarios la ventaja aumentaba hasta los 10 puntos. Sikma y Rafa Martínez se convertían en los protagonistas del tercer periodo (48-58). El capitán taronja con un triple abría una brecha en el marcador superior a los 10 puntos (50-61). Richotti reducía las diferencias, aunque Lafayette y Rafa con dos triples devolvían la ventaja visitante  hasta los 10 puntos. Chagoyen y Kickert obligan a solicitar un nuevo tiempo muerto al entrenador croata (64-71). El cuarto finalizaba con una mínima ventaja para los valencianos (68-74).

Justin Doellman descanso y no disputó ni un sólo minuto

Levi Rost, con un triple, inauguraba el marcador de la Laguna en el último periodo y apretaba aún más el partido (71-74). La reacción del Valencia Basket no se hizo esperar y Lishchuk y Aguilar volvían a poner a su equipo con un margen suficiente (71-82). Kickert rompía el parcial de 0-8 con otro triple en su cuenta. La diferencia se estabilizaba en torno a los 10 puntos a falta de dos minutos para la conclusión del encuentro (79-89). Saúl Blanco quería darle emoción al encuentro y con cinco puntos consecutivos ponía el 91-96. Al final, victoria visitante por 91-100.

Con este resultado, el Valencia Basket sigue aspirando a lograr el liderato de la Liga Endesa. Los de Perasovic se quedan con un balance de 29 triunfos y 3 derrotas. A falta de dos jornadas para la conclusión de la liga regular, los taronja siguen dependiendo de que el Real Madrid pierda los dos compromisos que le quedan. Por su parte, el Iberostar Tenerife continuará una jornada más en la zona media con 12 victorias y 20 derrotas.