La sexta jornada de la Liga Endesa se cerraba en la Fonteta. El Valencia Basket recibía en casa al Río Natura Monbus. Ambos se encontraban en la zona media-alta de la clasificación con tres triunfos en cinco encuentros. Los de Perasovic llegaban tras jugar hacia 48 horas el trascendental partido de la Euroliga contra el Laboral Kutxa, que sirvió para que los valencianos se estrenaran en la máxima competición continental.

Un cuarto para cada equipo

El encuentro arrancó con un ritmo frenético y con canastas consecutivas para los dos conjuntos. No obstante, era el equipo visitante, el Río Natura Monbus el que llevaba el peso del partido con las primeras ventajas en el marcador (8-10). Desde el 8-10, el duelo perdió en intensidad y efectividad de cara al aro, lo que llevó a varios minutos sin puntos. Waczynski disparaba a los gallegos con diez puntos en su haber (10-21) a menos de tres minutos. El parcial de 0-9 para los visitantes lo cortaba Lishchuk, que volvía tras su lesión. El primer periodo concluía con ventaja visitante por 15-23.

Victoria del Valencia Basket que le aúpa a la quinta posición

En el segundo cuarto cambiaban las tornas. Sato y Rafa Martínez sacaban el orgullo taronja a relucir en la Fuente de San Luis. La diferencia se reducía en los primeros minutos por debajo de los cinco puntos (23-27). Los gallegos estaban totalmente atascados y no anotaban. Loncar y Van Rossom daban la vuelta al marcador (28-27). Dos tiros libres anotados por Pumprla acababan con la racha sin encestar de los visitantes. Un nuevo triple convertido por el capitán taronja empezaba a distanciar a su equipo antes del descanso (37-33). El partido llegaba al descanso con el electrónico favorable a los locales por 39-33.

Sentencia

En la segunda mitad, los locales salían con más ganas y pillaban con la caraja a los visitantes, que veían como en los primeros minutos del periodo perdían por más de diez puntos (44-33). Aguilar, con cinco puntos, era esencial en el despegue valenciano. Kleber y Rafa Luz no querían que el partido se terminara por la vía rápida y rebajaban la diferencia de los diez puntos (49-41). Ahí llegaba la reacción de los locales, que en dos minutos endosaban un parcial de 11-2, que cerraba prácticamente el choque. Rafa Martínez se marchaba hasta los 19 puntos para acabar el tercer cuarto (64-50).

Rafa Martínez y Romain Sato acabaron con 24 de valoración

Los últimos diez minutos no parecían tener toda la emoción, que se esperaba una vez visto el primer cuarto de unos y otros. Lucic se unía a la fiesta de Sato y Rafa. La Fonteta disfrutaba de una victoria aparentemente cómoda. Los minutos pasaban y la reacción de los gallegos no llegaba. El partido estaba totalmente roto y Pau Ribas con dos triples ponía la renta en más de 20 puntos (79-57). Al final, triunfo del equipo taronja por 81-64.

De esta manera, Valencia Basket se coloca en quinta posición con un balance de cuatro victorias y dos derrotas. Por su parte, el cuadro gallego se coloca en décima posición, fuera de las ocho primeras posiciones, con un balance de tres triunfos y tres derrotas. Los más destacados del partido fueron Romain Sato y Rafa Martínez, que lograron 24 de valoración cada uno. Por el equipo visitante, el mejor fue Pavel Pumprla con 14 de valoración, que estuvo secundado por Adam Waczynski con 13.