Valencia Basket llegaba a Nancy con la obligación de espantar los fantasmas que siguen sin abandonar al equipo la acual campaña. La derrota en San Pablo el pasado domingo suponían viajar a Francia con el objetivo de, más allá de asegurarse el pase a octavos, cambiar una cara que llevó al equipo a perder en casa del colista de la Liga Endesa.

El primer cuarto acababa con un 19-19 que anticipaba la igualdad que iba a resumir el encuentro. Duran empezaba el partido decidido de aprovechar al máximo el potencial interior de su equipo en ataque, y Loncar se iba a convertir en el jugador más destacado en este aspecto en la primera mitad. Florient Pietrus, viejo conocido de la parroquia taronja, ya empezaba a trabajarse otro de sus típicos partidos que tantas veces se le han visto en Valencia. Con la intensidad como bandera, se encargaba de anotar un 2+1 que ponía el empate tras los diez minutos iniciales.

Escapada fallida

Valencia Basket empezaba el segundo cuarto golpeando primero, y poniendo tierra de por medio con el objetivo de romper el partido. Una fase del encuentro en la que Nemanja Nedovic se encargaba de dar las estocadas que le iban a dar a los valencianos la máxima renta del partido, y a la que ya no se iba a llegar. Un 2+1 y un triple desde práctimante nueve metros encabezaban el tirón de un parcial que le iba dar a Valencia Basket 11 puntos de renta.

Los franceses, lejos de salirse del partido, iban a aguantar el chaparrón, una fortaleza que vino sumada a la fortuna del final de la primera parte: con un Valencia Basket seis arriba más posesión, Nancy recuperaba el balón, y anotaba un triple desde casi el centro del campo que reducía a tres puntos la diferencia. Sin duda, acción que supuso un punto de inflexión que le dio alas a los locales para acabar compitiendo hasta el último suspiro.

El inicio del tercer cuarto confirmaba el cambio de tendencia del choque: ambos equipos ajustaron la defensa, que se impuso claramente al ataque en un periodo donde la fusión entre igualdad e intensidad evidenciaba ya un final de infarto. Dubljevic le daba el relevo a Loncar, y se convertía en la máxima amenaza ofensiva de los taronja en la segunda parte, acabando el encuentro con 15 puntos. Por parte de los locales, a esa intensidad abanderada por Pietrus se le sumaba el papel de Falker, que continuaba la sobria actuación que ya mostraba en los primeros 20 minutos.

Victoria, y Pesic espera en octavos

Ya en el último cuarto, y cuando el final de infarto ya estaba más que asumido, aparecía la experiencia y sangre fría de Romain Sato, que asumía responsabilidades hasta llegar a convertirse en el jugador visitante más destacado en el tramo final. Una última parte que a la irregularidad que viene caracterizando al equipo se sumaba el poco acierto de jugadores clave como es el caso de Pau Ribas. Al final, y mediante un desenlace donde los errores fueron protagonistas en ambos equipos, Valencia Basket se llevaba un partido que Nancy tuvo opción de llevar a la prórroga con dos tiros libres de Reid.

Con el pase asegurado a la siguiente fase, Valencia Basket se las verá con un Bayern con presencia de viejos conocidos. Pesic y Savanovic volverán a una Fonteta en la que tan buenos recuerdos dejaron. Una eliminatoria, que además de la exigencia de un rival de primer nivel para Valencia Basket, se anuncia en un momento en el que Valencia Basket se caracteriza por una irregularidad que tratará de mejorar en el próximo mes antes del choque.