La Fonteta se preparaba para un día grande. Algunos aficionados recibieron al equipo dos horas antes del partido, las gradas estaban repletas, dispuestas a enloquecer con la victoria de su equipo, pero una terrible segunda parte, plagada de pérdidas, malas decisiones y rebotes dejados escapar hicieron que la serie viaje de vuelta a Miribilla y dejó en las gradas valencianas una amarga sensación.

El partido comenzó con muchas pérdidas de balón por parte del Valencia Basket y con imprecisiones en el lanzamiento por parte de los hombres de negro. Pasados tres minutos sin apenas, Valencia despertó con dos canastas seguidas: un lanzamiento de Lishuck desde seis metros y un triple de Rafa Martínez al que respondió Álex Mumbrú también desde el 6'75.

Entonces se entró en una fase de intercambio de golpes en la que los taronja estuvieron más acertados merced a un enchufado Vladimir Lucic. Una canasta trabajada de Bojan Dubljevic cerró el cuarto con 21-15 a favor de los de Carles Durán.

Valencia Basket se marcha

El segundo cuarto comenzó con Valencia Basket moviendo la pelota con criterio, Luke Harangody anotando de tres, y Romain Sato y el propio Harangody intimidando en con sendos tapones a Mumbrú y Latavious Williams. Bilbao Basket respondió con un triple a tabla de Danilo Andjusic. El Valencia Basket comenzó a buscar a Dubljevic por dentro para sacar ventaja de su físico ante Williams.

Nemanja Nedovic se lesionó en una entrada a canasta que encendió al público, que entendió que Andjusic debía ser sancionado con falta antideportiva. Bilbao anotaba sobre todo desde la línea del tiro libre y el Valencia Basket ampliaba su ventaja gracias al carácter de Rafa Martínez y un triple que Loncar, librado, no falló. Lucic siguió a lo suyo, anotando de todos los colores y Quino Colom, también desde el tiro libre, dejó el marcador en 48-37 al descanso.

Tras la reanudación Bilbao reaccionó de la mano de Mumbrú y Colom, quienes aprovechando la habitual desconexión taronja llevaron a su equipo a igualar el tanteo a falta de cinco minutos para que acabara el cuarto. Un triple de Mumbrú volvió a poner a Bilbao por delante tras estar prácticamente todo el partido a remolque. Un nuevo triple de Mumbrú puso a Bilbao tres puntos por encima, pero un tapón de Ribas a Raül López y el posterior triple de Guillem Vives daban cierto aire al equipo local. Un triple del base catalán de Bilbao y una canasta de Harangody tras rebote ofensivo dejaban el partido igualado al final del cuarto (64-64).

Los nervios atenazan el músculo

El último cuarto arrancó con fallos en ambas canastas hasta que Raül López rompiera la igualdad desde la línea de tiros libres. Ninguno de los dos equipos lograba anotar con fluidez y Valencia Basket trató de despertar con un pick&roll entre Van Rossom y Dubljevic, pero un triple de Axel Hervelle a falta de menos de cuatro minutos puso a Bilbao Basket seis puntos por encima y encendió todas las alarmas taronja.

Lucic anotó para acercar a los suyos, pero las pérdidas y los rebotes seguían condenando al Valencia Basket. Pau Ribas con un canastón tras penetrar alimentó las esperanzas de los suyos poniéndoles a tres y Lucic, anotando dos tiros libres, dejó la diferencia en un punto favorable a Bilbao a falta de 1:29. Mumbrú tras reverso y a una mano volvió a poner a su equipo tres arriba a falta de 1:07. Ribas se jugó un lanzamiento precipitado y erró. En la réplica, Latavious Williams machacó y sentenció el partido, recuperando el factor cancha para Bilbao Basket.