La Fonteta deslumbró y se vistió de gala para recibir el primer partido de este maratón que, casualmente, nos trae la Liga Endesa junto con la Eurocup. Valencia trataría de defender su segundo puesto en liga, con un balance de 17 victorias y seis derrotas. Mientras que Unicaja cuenta con un 15-8 y se sitúan en la séptima plaza. Este encuentro marcó el regreso del base Guillem Vives tras dos partidos de ausencia, aún sin estar en plena disponibilidad. Diot y Kravtsov son las bajas del equipo taronja. Podría, también, debutar la más reciente incorporación: el pívot norteamericano Mike Tobey. Unicaja contaba con Dejan Musli como única baja. Los de Pedro Martínez se impusieron a Unicaja y consiguen dar el primer golpe sobre la mesa. Con la Fonteta casi al completo, la afición dio todo y más para alentar a los suyos para que el desarrollo del partido fuera más llevadero.

El partido comenzó con el Valencia Basket especialmente enchufado, aprovechando el calor transmitido por la afición en la Fonteta. Los taronjas comenzaron adelantándose en el marcador pero con Unicaja siguiéndoles desde muy de cerca en el marcador. Dubljevic destacó de los locales con buen acierto en los tiros, mientras que Smith junto con Lafayette consiguieron quitarle el protagonismo con un muy buen primer cuarto de ambos. Los visitantes se mostraron más activos en cuanto a rebotes se refiere: pues consiguieron cinco rebotes ofensivos y otros cinco defensivos, mientras que Valencia Basket pudo atrapar sólo  cuatro rebotes defensivos. El equipo taronja logró ponerse hasta siete puntos arriba cuando apenas Unicaja llevaba cinco puntos en su marcador (11-4). El primer periodo finalizó con un empate a 20.

El segundo periodo Unicaja lo comenzó con una marcha más respecto a Valencia Basket, hecho que aprovecharon satisfactoriamente los visitantes, pues llegaron a tomar una ligera ventaja sobre el equipo taronja, poniéndose hasta ocho puntos arriba. Un enlace de buenas jugadas de Valencia Basket consiguieron disminuir la diferencia de puntos y llegaron incluso a empatar el partido. No obstante, los visitantes se fueron al descanso un punto por arriba. Los de Pedro Martínez dejaban considerables huecos en defensa permitiendo la penetración de los rivales a canasta. Van Rossom deslumbró desde la línea de tres puntos, a quien se le atribuye, en mayor parte, la reducción de ventaja que había impuesto Unicaja.

Imagen: Liga ACB

Marcar la diferencia es la clave

Pedro Martínez aclaró las ideas a los suyos durante el descanso y así lo mostraron los jugadores: mostraron un juego con las ideas más claras y disminuyeron considerablemente los fallos tanto ofensivos como defensivos, Unicaja no cambió su sistema de juego y se mantuvo bastante regular durante los tres periodos jugados. Ambos se mantuvieron constantes en defensa y registraron un parcial de 17-16 rebotes defensivos a favor de los locales. Los pequeños detalles marcaron la diferencia y Valencia Basket se fue ganado 64-60 al término del tercer cuarto.

Ambos equipos mantuvieron distancias: el tercer cuarto fue el que marcó la diferencia del partido. Un juego muy regular tanto de locales como de visitantes mantuvieron la distancia en el marcador. Valencia Basket ordenaba buenos ataques que mayoritariamente encestaba, mientras que Unicaja les seguía el paso tratando de no perder la diferencia de cuatro puntos e intentar el milagro en los últimos compases de partido. El marcador final fue de 81-77 y Valencia Basket logró otra victoria y mantiene la Fonteta invicta y ya ronda los 20 partidos invicta, tanto en liga como en Eurocup.

Este primer choque Valencia - Unicaja decantó la balanza a favor de los taronjas y a la espera del martes, ambos equipos estudiarán al rival a fondo y tratarán de hacer hincapié en sus errores más comunes y llevarse, así pues, la victoria que puede ser vital para ser el campeón de la Eurocup.