El pabellón de la Fuente de San Luís se vistió de gala la tarde del sábado 27 de mayo para recibir, en su tercer partido, al equipo local frente al Barcelona Lassa, quienes se encontraron ante un débil Valencia en el Palau Sant Jordi y consiguieron forzar el tercer encuentro. El único hándicap a favor que les quedaba a los de Pedro Martínez era el factor campo. Los suyos no iban a defraudarles en un partido decisivo de los play-off de Liga Endesa.

Conforme se acercaba la hora de inicio del partido, la grada fue siendo ocupada en su totalidad por la afición, que comenzó desde el calentamiento a presionar al rival y a moralizar a los suyos.

El partido comenzó con la Fonteta alentado a los suyos a más no poder. Diot estrenó el marcador anotando de tres, pero al poco, Tomic igualó la contienda con 2+1 a falta de Dubljevic. En los primeros compases de partido, el Valencia Basket jugaba con más confianza hilando buenos pases y buenas penetraciones a canasta. Por su parte, Rice fracasó todos sus primeros intentos de canasta, ya sea de tres puntos o de dos.

Con cinco minutos de partido ya cumplidos y con el resultado de 13-3, el griego Georgios Bartzokas solicitó tiempo muerto para frenar la avalancha taronja y aclarar a los suyos tácticamente. Aunque no consiguió mejorar sobre la pista, logró detener la ofensa taronja y poco a poco fueron recortando distancias y consiguieron un parcial de 4-8 en los segundos cinco minutos de periodo. Al término del primer cuarto, el resultado era de 19-14. Los blaugranas consiguieron recortar una distancia que posteriormente podría ser vital.

Poco brillaron los de Pedro Martínez en el segundo periodo. Pues el Barça se iba acercando poco a poco e incluso rozó el empate en varias ocasiones, a pesar de que Bartzokas dio descanso a Tomic y el equipo no pudo encontrar una clara referencia en ataque. Por su parte, Rice seguía sin encontrar el punto y finalizó la primera parte sin haber anotado ninguna canasta.

Dos arriba se situaba Valencia Basket cuando restaban 20 segundos de cuarto. Los taronjas exprimieron la posesión lo máximo posible y San Emeterio la cerró con un triple cuando el crono marcaba apenas un segundo, con el que no pudo hacer nada el Barça. 31-26 señalaba el luminoso al término de la primera mitad de partido.

Imagen: ACB.com

Y apareció Dubljevic

A la vuelta de vestuarios, ambos equipos mantuvieron sus respectivos ritmos. En el Valencia destacó la aparición de Bojan Dubjlevic anotando ocho puntos, a pesar de no haber estado muy presente en la primera mitad. Tácticamente, Oleson estaba destrozando a los pupilos de Pedro Martínez, pero cometió su cuarta falta personal y Bartzokas lo reservó para el final del partido. Joan Sastre sentenció el resultado del tercer cuarto con un triple tras haber consumido en su totalidad los 24 segundos de posesión. El Valencia terminó el cuarto ganado de dos.

Dudosa fue la quinta falta personal de Guillem Vives que, pese a todo pronóstico, se fue antes expulsado que Oleson, quedando Diot como principal base. Rice brilló y en el ecuador del cuarto cuarto ya sumaba dieciséis puntos en su cuenta particular. Cuando peor lo estaba pasando el Valencia Basket, apareció Sastre desde la línea de tres para calmar, dentro de lo posible, a los suyos. Conforme se acercaba el final del encuentro, la tensión se fue notando con creces tanto en la grada como en la pista.

Doce segundos de partido restaban y Joan Sastre tenía dos tiros libres de los cuales anotó sólo el segundo y el Valencia iba tres puntos arriba. Quedaba una corta posesión para el Barça para conseguir la igualada, además del saque desde zona de ataque. Tiempo suficiente para que Rice contara con dos tiros de tres los cuales, afortunadamente, falló y al rebote del segundo, sonó la bocina indicando el final del partido.

Los de Pedro Martínez consiguieron vencer aunque no con el acelerador a fondo y consiguen, así pues, pasar a la semifinal del play-off.