La Fonteta se vistió de gala para recibir a todo un Real Madrid en toda una Final del Playoff por la Liga ACB. Con una serie al mejor de cinco, los dos partidos disputados en la capital se saldaron con un reparto de victorias. 1-1 de parcial y quedaban los dos partidos en la caldera taronja.

El Valencia tratará de no defraudar a los suyos en casa pese a enfrentarse al equipo que ha obtenido mejores resultados en la Fonteta en las últimas cuatro temporadas, ganando siete de los últimos ocho partidos. Por su parte, los blancos llegan a la capital del Turia con el objetivo y la necesidad de ganar al menos un partido en la cancha taronja para mantener sus opciones de ganar el campeonato de la Liga Endesa.

Con todos los preparativos listos y la afición animando a los suyos desde bien comenzado el calentamiento, se inició el partido. En los minutos iniciales, Real Madrid tuvo el placer de tomar una ligera ventaja llegando a ponerse cinco arriba (4-9). Unos buenos rebotes tanto ofensivos como defensivos de los de Pedro Martínez fueron claves para minimizar daños, pero aparecían Ayón y Rudy para mantener distancias. Diot y Dubljevic, al menos en los minutos iniciales, no llegaban a encestar de tres además que lanzaban sin apenas presión por parte de los visitantes. En cambio, Randolph anotó de tres para establecer un 7-16 ya cumplido el minuto ocho de partido. Después de un tiempo muerto y con minuto y medio por jugar, un tiro de Dubljevic desde bajo del aro fue taponado con una soberbia aparición de Taylor. Thomas cerró el primer periodo de partido con una excelente bandeja a aro pasado y evitando el tapón de Taylor. El marcador señalaba 11-16 en los primeros diez minutos de partido.

El segundo cuarto comenzó con el claro error del Valencia Basket en los tiros contrastando con lo infalible que se mostraba el Real Madrid a la contra. Enseguida se pusieron 11-21, llegando al colchón de los diez puntos, hasta que apareció Guillem Vives desde la línea de tres para devolver las esperanzas a la afición. Con una polémica actuación arbitral, Pierre Oriola llegó a las tres faltas personales recién cumplido el cuarto minuto del segundo periodo. Los de Pedro Martínez fueron metiéndose en el partido conforme pasaban los minutos. Diot, San Emeterio y Will Thomas fueron la clave para reducir la distancia hasta llegar a ponerse tres abajo, reduciendo la brecha de diez puntos. Restaban tres minutos para el descanso del partido. El Real Madrid contaba, al menos con bonus. Después del tiempo muerto, San Emeterio levantó a la Fonteta anotando de tres e igualando la contienda, siendo el marcador de 30-30. Cincuenta segundos de cuarto restaban y Pablo Laso solicitó minuto para, en lo que quedaba de cuarto, ponerse por delante o, al menos, igualar el partido, ya que los de Pedro Martínez estaban dos arriba. Doncic fintó a Dubljevic y consiguió anotar de tres para ponerse, momentáneamente por delante. En el siguiente ataque, Rafa se coló hasta la cocina y puso el 36-35 definitivo al descanso.

Thomas brilló y el Madrid se apagó

La segunda mitad inició con actuaciones equitativas de ambos equipos. Thomas desde la línea de tres y Diot de dos, lograban acallar la distancia impuesta por los blancos. Por si fuera poco, de nuevo, Thomas, no falló desde 6,75 metros para imponer una distancia de tres puntos cuando recientemente se cumplía el quinto minuto de cuarto. Valencia Basket se situó seis arriba (50-44) y Pablo Laso detuvo la ofensiva taronja, al menos por un minuto para leer la cartilla a los suyos. Poco después, ya sobre la cancha de nuevo, San Emeterio fintó a Rudy y anotó una soberbia canasta de tres que situaba a los suyos nueve arriba, inmediatamente, el Real Madrid anotó de tres también para que luego, de nuevo Thomas brillando desde la línea de tres, devolviera la ventaja de nueve arriba a favor de los pupilos de Pedro Martínez. Con el Valencia manteniendo distancias dentro de lo posible, se agotaron los diez minutos y el marcador mostraba 58-51 a favor de los locales.

Recién cumplido el tercer minuto del último periodo de partido, Valencia Basket logró su máxima ventaja llegando a situarse once puntos por encima del Real Madrid. Pero fue a más: tras una larga posesión taronja, Vives finalizó de tres para llegar a ponerse catorce arriba. Oriola sobre la cuerda floja, pues acumulaba un total de cuatro faltas, hecho que forzó a Pedro a reservarlo para los minutos finales. Por su parte, Sikma fue clave recogiendo rebotes defensivos, ya que a los pupilos de Pablo Laso les costaba encestar una vez alcanzado el ecuador del cuarto cuarto. El estadounidense también era efectivo en ataque: pues logró anotar de dos en un tiro en suspensión y estableció un 69-55. Por si no era suficiente, ingresó Sato a la cancha, quien trataría de hacerse notar tras un partido un poco nulo del 10 de Valencia. Así fue que anotó el primer balón que tocó de tres y forzó el 74-59. En el siguiente ataque taronja, desde el mismo punto y de nuevo, Sato, encestó y puso el luminoso 77-59. Un minuto de juego y Pedro mandó a San Emeterio y a Dubjlevic al banquillo, siendo despedidos con la Fonteta de pie en su totalidad. Con 18 segundos restantes, el Real Madrid ni realizó el último ataque y la Fonteta ya comenzó a celebrar la victoria a la par que sonaba la bocina indicando el final del partido y con 81-64 finalmente.

El siguiente partido de la final de la Liga Endesa será el próximo viernes 16 de junio a las 20:30 en el Pabellón Font de Sant Lluís.