La cuarta jornada de la Liga Endesa 2017-18 incluía todo un señor partido. El Real Madrid Baloncesto volvía a la Fonteta, en busca de revancha, 120 días después de la final del PlayOff en la que Valencia Basket se proclamó campeón de ACB por primera vez en su historia. Sin duda, era el partidazo de la jornada entre dos equipos que llegaban invictos en Liga, ya que Valencia venía de perder contra Khimki en el primer partido de la nueva Euroliga.

Gran primera mitad

El primer período empezó con una canasta fácil de Causeur tras una pérdida en la jugada inicial de Sam Van Rossom. Acto seguido, Will Thomas pondría los dos primeros puntos en el marcador para Valencia Basket (2-2). En las siguientes jugadas el esférico no quería entrar en la canasta de ambos equipos hasta que apareció Taylor con un 2+1 para volver a adelantar a los blancos. Erick Green haría su primera aparición el partido con un aro pasado que pondría en pie a la Fonteta y que, en la siguiente acción, contestaría Gustavo Ayón con un triple (4-8). Los jugadores del Madrid anotaban como querían debido a los problemas defensivos del equipo de Txus Vidorreta.

El vasco se vio obligado a mover el banquillo, y tras un triple de Rafa Martínez seguido de una canasta de dos de Abalde, que se estrenaba en Liga Endesa, el equipo de la Fonteta logró por primera vez ponerse por delante en el electrónico. Kuzmic tuvo la oportunidad de volver adelantar a su equipo pero falló los dos tiros libres. Doornekamp y Doncic lo intentarían desde su casa, pero no habría tiempo para más (18-17).

El segundo cuarto comenzaría con un triple de Luka Doncic, que serviría el inicio de un parcial de 0-7 a favor del equipo merengue (18-24). Valencia intentaba reaccionar con un triple de Abalde y un Will Thomas que se hacía grande en el poste bajo.  Vidorreta seguía agitando el banquillo y los cambios surgieron efecto, ya que el equipo local conseguía mantenerse vivo en el partido gracias a la muñeca de Joan Sastre (26-29). Valencia seguía graves problemas defensivos en pista y los jugadores blancos seguían castigando desde la línea de tres, con un Randle que hacía su estreno en Liga Endesa consiguiendo la máxima del partido (+9) para su equipo (34-43). La "Greendependencia" seguiría siendo la batuta del equipo  de la Fonteta y un triple de Sastre en el último segundo mantenía las esperanzas del equipo taronja antes del descanso (39-43).

El Valencia lo intentó hasta el final

La segunda mitad arrancaría con un mate de Thomas tras varios intentos por parte de los dos equipos de quitar las telarañas del marcador. Varias jugadas después, Doncic haría su aparición en el tercer período con un 2+1 para aumentar la ventaja del Madrid (41-46). Los pívots empezaban a hacerse grandes en sus zonas y, entre Reyes y Ayón, seguían manteniendo arriba a sus equipos (45-50). Sin embargo, Valencia no se rendía y, con un magnífico Pleiss y un acertado Doornekamp, seguía vivo en el partido (49-50).

El encuentro alcanzó la máxima emoción cuando, tras un triple del cuadro visitante, los árbitros pitaron antideportiva al entrenado Pablo Laso y técnica a Ayón. Valencia aprovecharía los tiros libres y una canasta de dos de Doornekamp para volver a mandar en el electrónico (54-53). Un mate de Pleiss haría enloquecer al público de Hermanos Maristas, que veía como su equipo conseguía la máxima ventaja (+5) en el encuentro. El Madrid no tardaría en reaccionar, y Anthony Randolph enchufó dos triples seguidos para que su equipo volviera a mandar en el partido (58-59). Tras el tiempo muerto solicitado por Vidorreta, el capitán Rafa Martínez contestó a su rival y un tiro libre de Pleiss, que fue el más destacado, cerró el tercer período con un +1 para Valencia (62-61)

Los últimos 10 minutos de partido iniciarían con una canasta de dos de Kuzmic (62-63). Valencia no conseguía anotar mientras que Randolph se colgaba del aro y después conseguía un 2+1, que obligaba a Vidorreta a parar el partido (62-69). Valencia Basket intentaba salir de ese lapsus con una canasta a tablero de Pleiss y con Green anotando desde el tiro libre (66-71). Sin embargo, el Madrid seguía intratable de la mano de Doncic, que conseguía cuatro puntos seguidos para poner el +10 para su equipo.

A tres minutos para el final, Will Thomas enchufaba un triple que mantenía con esperanzas a los aficionados de la Fonteta (74-78). Tras el tiempo muerto, Sastre y Doornekamp mostrarían su acierto desde la línea de tres para seguir recortando distancias y poner a los valencianos a uno (80-81). El partido entró en el último minuto, que fue de infartó, con una canasta de dos de Doornekamp para los locales y un triple de Taylor para la victoria provisional de los visitantes (82-84). Quedaban 31 segundos de partido y Valencia perdía la posesión para que Campazzo con una "bombita" consiguiera el triunfo del Real Madrid (82-86).

De este modo, el conjunto blanco sigue invicto en Liga Endesa y el Valencia Basket ha caído derrotado por primera vez en esta competición.

El próximo compromiso del Valencia Basket será el próximo viernes día 20 a partir de las 21:00 horas contra el Anadolu Efes Istambul, en un partido que se disputará en la Fuente de San Luis. Por su parte, el Real Madrid recibirá en el Palacio al CSKA Moscú a partir de las 21:00 horas de la noche.