Valencia Basket y Unicaja volvían verse las caras por segunda vez en esta temporada. El último precedente fue hace apenas un mes en Gran Canaria, en el partido de semifinales de la Supercopa Endesa que terminaría conquistando el equipo de la capital del Turia.

Sin embargo, la última vez que el conjunto malagueño visitó la Fonteta fue en la final de la última edición de la Eurocup, que finalizaría con la victoria del equipo entrenado por Joan Plaza y la posterior celebración del título ante una Fuente de San Luis prácticamente vacía.

Valencia y Unicaja se medían en una semana exigente para ambos equipos, pues deben disputar tres partidos en apenas en apenas siete días. Pese a las numerosas bajas y el cansancio en las piernas, Valencia consiguió su tercera victoria en Euroliga de forma aplastante.

Unicaja desconocido

El partido arrancó con el visitante McCalum colgado del aro tras dos posesiones de cada equipo. Acto seguido, Valencia se pondría las pilas de la mano de Erick Green, que anotaría cuatro puntos seguidos para que los de la Fonteta mandaran en el marcador (2-4). A partir de aquí, los dos equipos iniciarían un festival de triples que terminaría con una canasta de dos de Green. El base norteamericano anotó ocho puntos en seis minutos para dar ventaja a su equipo y un nuevo triple del enmascarado Bojan Dublejvic obligó al técnico de Unicaja, Joan Plaza, a parar el encuentro (17-9).

Tras el tiempo muerto, los malagueños fueron incapaces de anotar y el parcial de los valencianos, encabezados por un gran San Van Rossom, fue de 16-0. Tras cinco minutos sin anotación, el Málaga logró reaccionar gracias a Brooks. Pero de poco sirvió, ya que Rafa Martínez le contestó desde la línea de 6,75m. La última jugada del primer período finalizó con un tapón de Pleiss, que se llevaría la ovación de la Fonteta. Una Fuente de San Luis que disfrutaba de su equipo (31-11).

En el segundo cuarto, poco cambiarían las cosas. Unicaja estuvo más de dos minutos sin ver canasta y esto lo aprovecharon los valencianos, con un Rafa Martínez acertado desde el triple. El cuadro verdiblanco logró reaccionar con una canasta de dos de Milosavljevic, que contestaría Green para mantener la ventaja valenciana de +25 en el electrónico (38-13). De hecho, Milosavljevic fue el único jugador del equipo visitante que logró ver aro en los primeros cinco minutos del segundo periodo, Valencia seguía imparable y Abalde anotaba cinco puntos seguidos que levantaban al público de la Fonteta de su asiento (43-17).

Unicaja era incapaz de despertar y de nuevo Green volvió a castigar con un triple que no daba otra opción a Joan Plaza que la de parar el partido. Tras el parón, el equipo andaluz logró encestar de dos gracias a McCallum y a Diez (50-21). De poco sirvió la reacción, ya que Valencia lograba un parcial de 7-0 liderado por un gran Alberto Abalde. La última jugada antes del descanso terminó con un tapón recibido por Green, que llevaba 19 puntos de una gran primera vez de su equipo. Valencia se marchó a vestuarios con un +32 en el marcador, y mostrando una enorme superioridad frente a su rival que tenía serios problemas en defensa (57-25).

Aplastante Valencia

Tras el paso por vestuarios, Will Thomas anotó con un mate la primera canasta del tercer cuarto para Valencia. Unicaja parecía salir más enchufado, con cinco puntos seguidos ante un Valencia Basket que le costaba anotar (60-30). El equipo de Hermanos Maristas quería continuar el asedio desde la línea de tres, pero la bola se salía del aro en todos los intentos.

Pese a la escasa anotación, Valencia conseguía mantener la ventaja de +30 en el marcador después de seis minutos de juego (65-35). Mientras, Unicaja lo intentaba desde el triple con un gran Waczynski, pero Will Thomas le contestaba para los valencianos que seguían dominando el encuentro. Tras una antideportiva de Unicaja, Carlos Suárez anotaría sus dos primeros puntos en el partido y que de poco servían a su equipo (70-40). La última del tercer cuarto para Abalde, que anotaría un triple para aumentar a +31 la ventaja en la victoria momentánea de Valencia Basket (73-42).

El último cuarto fue más de lo mismo. Abalde seguía haciendo de las suyas con una “bombita” (75-42). Tras esto, los dos equipos pasarían por un espacio temporal de casi dos minutos sin anotar. Okouo fue quien quitó las telarañas de la cesta del conjunto malagueño, al anotar sus dos primeros puntos para su cuenta personal (75-44). Unicaja seguía de dulce, y Waczynski anotaba siete puntos seguidos para ser el mejor de su equipo. Valencia no se amedrantó y siguió con su gran ofensiva (82-51).

Vidorreta dio minutos al canterano Puerto, que taponó a su rival para que la Fonteta le ovacionara con aplausos. A falta de cuatro minutos, en Hermanos Maristas ya se celebraba la victoria de su equipo durante el tiempo muerto solicitado por Joan Plaza. Tras el parón, Puerto anotó sus dos primeros puntos desde el tiro libre. Vidorreta también puso a Hlinason en pista, que ayudó al equipo taronja bloqueando los tiros del Unicaja. Puerto volvió a anotar de dos frente a un Málaga desconocido (86-51).

El partido entró en los dos últimos minutos de partido con un triple de Rafa Martínez, que hacía historia al ser el primer jugador de la historia del equipo en anotar 1500 puntos en competición europea. La exhibición de Valencia finalizó con una canasta de dos de Hlinason, que ponía el +38 para los locales y conseguían de forma aplastante su tercera victoria en Euroliga (91-53).

El próximo compromiso de Valencia Basket será el domingo 29 a partir de las 18:30 contra Herbalife Gran Canaria. Por su parte, el Unicaja de Málaga recibirá al Estudiantes también a partir de las 18:30 de la tarde en el Martín Carpena.