Valencia Basket y Herbalife Gran Canaria se medían en el partidazo de Liga Endesa del domingo. Valencianos y canarios se volvían a ver las caras un mes después de la final de la Supercopa Endesa en la que los 'taronja' se proclamaron campeones de este torneo por primera vez tras vencer por 63 a 69 en el Gran Canaria Arena. Los de la Fonteta con esta victoria ponían fin a una semana exigente en la que han conseguido derrotar a Baskonia y Unicaja en la doble jornada de Euroliga. Por su parte, el Gran Canaria volvería a caer derrotado, ya que venía de perder contra el Ulm en Eurocup por 97 a 87.

Emocionante primera mitad

El primer cuarto fue muy igualado. Doornekamp anotó la primera canasta del partido para poner a Valencia por delante en el electrónico. Acto seguido, Thomas volvió a anotar para Valencia (5-0). El Herbalife no se amedrantó ante la ofensiva Valencia y empató el partido tras varias posesiones sin anotación de Valencia. Sin embargo, una vez más, la “Greendependencia” volvería a hacer su puesta en escena y tiraría del carro para que los de Hermanos Marista se mantuviesen vivos en el partido. Pasecniks y Balvin fueron los jugadores canarios más destacados al final de los primeros 10 minutos en los que Gran Canaria iba por delante en el marcador (25-26).

El segundo período arrancó con una canasta de dos de Dubljevic. A partir de aquí, los canarios pusieron la máxima marcha para remontar el duelo y, con un alley-opp de Balvin, los canarios conseguían la máxima del partido (34-39). Valencia no se rendía y Vives, que tomaba la batuta con cinco puntos seguidos, empataba el partido a 41 puntos a falta de tres minutos para el descanso. En la siguiente jugada, Green conseguía un 2+1 que haría parar el encuentro al técnico del conjunto visitante. El norteamericano quería volver a ser el hombre decisivo del partido y anotó otra canasta de dos para que Valencia se marchara con +6 al descanso (47-41).

Duelo interesante hasta el final

Guillem Vives quitó las telarañas de la canasta de Valencia con un triple que daría inicio a la segunda mitad del encuentro. El conjunto amarillo tenía problemas para anotar y Baez intentaba acercar a su equipo desde el tiro libre (54-46). Tras una canasta de dos de Valencia, los dos equipos tuvieron un lapsus de anotación que Báez rompió para volver a poner a ocho a los canarios. En los siguiente minutos el partido se mantuvo con un +10 a favor de Valencia Basket, hasta que apareció Will Thomas y consiguió un 2-1 para poner la máxima de Valencia en el partido (63-50).

Un triple de DJ Seeley y un mate de Aguilar acercaban a ocho al Herbalife, motivo por el que Vidorreta paró el partido. Agotado el tiempo muerto, Oliver anotó un triple que mantenía vivas más que nunca las esperanzas de los canarios (63-58). Cuando todo parecía ir viento en popa para los visitantes, el entrenador visitante Casimiro provocó una falta técnica y, tras los tiros libres, Dubljevic anotó un triple para que Valencia finalizara el tercer periodo con un +11 en el marcador (71-60)

El último cuarto se inició con un Gran Canaria que parecía reaccionar con los dos primeros tiros de Eriksson, a los que rápidamente contestó el  jugador 'taronja' Abalde. Después, Mekel anotó una canasta de dos para los visitantes, que contestó Tibor Pleiss para los de la Fontea al colgarse del aro (77-66). Acto seguido, Báez contestó con otros dos puntos para Herbalife. Después, Abalde y Baéz enchufaron un triple para cada equipo, suceso que prosiguió Pleiss con una canasta de dos bajo el aro para volver a poner el +11 a favor de Valencia (82-71).

Si hubo un jugador que destacó en este partido, sin contar a Green, ese fue Abalde, que no paró de repartir asistencias en las ofensivas de los 'taronja'. Su conexión con Will Thomas ponía en pie al público de la Fuente de San Luis, que veía como su equipo ganaba con solvencia a falta de dos minutos (84-75). El partido entró en el último minuto con el cuadro amarillo que lo intentaba hasta el final. A falta de 10 segundos, una canasta de dos de Eriksson ponía a seis a Herbalife y Vidorreta tuvo que solicitar el tiempo muerto. Tras el parón, Green anotó un tiro libre que pondría punto y final al choque (89-83)

El próximo compromiso de Valencia Basket será el jueves 2 de noviembre a las 19:45 horas en el partido de la jornada 5 de la Euroliga que se jugará en la pista del Fenerbahce. Por su parte, el Herbalife Gran Canaria recibirá en Eurocup al Dolomiti Energia Trento el miércoles 1 de noviembre a las 21:30 horas.