Valencia Basket y Zaragoza se medían en el primer partido de Liga Endesa del 2018 que se disputaba en la Fonteta. El cuadro taronja volvía a jugar en casa apenas dos días después de la derrota en Euroliga contra Fenerbahçe y perder en Vitoria en la pasa jornada de Liga. Por su parte, el conjunto maño venía de ganar contra Estudiantes y que supuso el fin de una racha de seis derrotas consecutivas. Para este partido, Vidorreta no pudo contar con Green, Vives, Sastre, Diot y Williams. En los visitantes, Cuspinera tuvo la baja de Gary Neal, que se ha perdido los últimos encuentros de Zaragoza por una lesión muscular en el bíceps femoral de su pierna izquierda.

Mal segundo cuarto de los maños

El partido arrancó con un triple de Barreiro, que ponía los tres primeros puntos en el casillero de los maños. Valencia reaccionó rápidamente y se puso por delante en el marcador con un ‘gancho’ de Dubljevic (7-5). El equipo ‘taronja’ estuvo muy acertado desde los 6,75m en los primeros minutos de encuentro gracias a la muñeca de Doornekamp, que anotaba dos triples casi seguidos. ‘Dubi’ también fue importante en la anotación de los de Vidorreta, ya que volvía a mostrar su superioridad en el poste bajo. En el Zaragoza, Dragovic y McCalebb tiraron del carro para que su equipo no se descolgara del partido (22-18). El primer cuarto terminó con un triple de Blums que colocaba uno abajo a los manos (29-28).

El segundo cuarto inició con un Valencia muy agresivo, que aumentaba la ventaja a +10 con un triple de Abalde y varias canastas de dos de San Emeterio (38-28). El Zaragoza lo intentaba a la desesperada, liderados por un McCalebb que estaba siendo el mejor de los suyos. Mientras tanto, Valencia seguía con su ofensiva anotadora, en la que estuvo acertado también desde el triple. San Emeterio y Abalde lideraron el parcial de 27-3 de los valencianos. Con la amplia ventaja en el marcador, Vidorreta puso en pista al canterano Josep Puerto, que hizo un tapón nada más salir a pista. Así pues, Valencia se marchaba al descanso con un +25 a favor en el marcador (60-35).

Los canteranos Hlinason y Puerto tuvieron minutos

La segunda mitad empezaba con un parcial de 8-0 para Valencia, gracias los dos triples de Thomas y Doornekamp y a la canasta de dos de ‘Dubi’. Cuspinera tuvo que parar el encuentro para intentar la reacción de su equipo, que perdía de 33 puntos. De poco sirvió, pues Zaragoza siguió teniendo graves problemas tanto en defensa como en ataque. El bombardeo de Valencia siguió con muy buenos minutos de Abalde, San Emeterio y ‘Dubi’. El canterano Josep Puerto tuvo minutos y la Fonteta pidió a Vidorreta minutos para Hlinason, que no llegó a salir a pista en este período. Los de Hermanos Maristas cerraron el tercer cuarto con un +43 a favor (84-41).

Los dos últimos diez minutos de partido empezaban con cuatro puntos seguidos de Pleiss para Valencia. El alemán estuvo muy acertado de cara al aro incluso desde los 6,75m. Vidorreta lo sustituyó a falta de seis minutos para el final para poner en pista al joven canterano Hlinason, que se llevó una gran ovación por parte del público del pabellón. El islandés anotó un tiro libre y un mate que puso en pie a la Fonteta. Puerto anotó los dos últimos puntos del encuentro, que supusieron la primera victoria del año para el Valencia Basket en Liga Endesa (103-58).

El próximo compromiso de Valencia Basket será el martes 16 de enero a las 20:30, cuando reciba al FC Barcelona en una nueva jornada de Euroliga en la Fonteta. Por su parte, el Zaragoza volverá a jugar el domingo 21 de enero a las 18:30 también en casa para recibir al Burgos en Liga Endesa.