Mal debut liguero del equipo andaluz en su propia cancha, hecho que le sitúa con un balance 1-1 en victorias-derrotas y en una situación extraña tras la buena imagen dada en Madrid en la primera jornada. Los de Zan Tabak no consiguieron adaptarse al ritmo del partido en ninguno de los cuartos, y fueron a remolque todo el encuentro tras la racha de 0-12 endosada por el equipo manresano. Un parcial que ni mucho menos sería definitivo, pues sería contestado con un 8-0 de parte de los verdiblancos que parecía igualar el partido y presentarnos en bandeja un nuevo encuentro.

Nada más lejos de la realidad, y es que esa distancia establecida tras los 5 primeros minutos de encuentro nunca variaría. Con diversos tiras y aflojas, pero en ningún momento llegó el equipo verdiblanco a igualar el resultado, ni el ICL Manresa a marcharse definitivamente o, al menos, superar la barrera psicológica de las dos cifras.

¿El motivo? Esta falta de liderazgo para darle la vuelta al marcador y poner contra las cuerdas al equipo rival no se puede achacar a un único motivo. Tanto por mérito de los pupilos de Ibon Navarro, como por demérito en algunas ocasiones de los locales. El primer condicionamiento clave negativo del partido para el Betis Energía Plus llegó con Luka Zoric y la rapidez con la que el center croata se cargó de faltas. Era tan solo un jugador, pero no uno cualquiera, como ya demostró en la pista de Movistar Estudiantes, siendo nombrado MVP de la primera jornada de la Liga Endesa. Dos faltas en un primer cuarto muy trabado que le sentaron en el banco y una tercera en el 2Q, presumiblemente discutible donde los árbitros del encuentro apreciaron el contacto del ex de Unicaja. Problema que no asoló únicamente a Tabak con Zoric, también con Stojanovski, el mejor jugador de los verdiblancos desde el banquillo. El macedonio como sexto hombre estaba siendo un desahogo en ataque y un seguro en defensa, mejorando notablemente la actuación de un Lorbek que no estuvo para nada acertado, pero acabó siendo expulsado en el último cuarto al cometer la quinta falta.

No obstante, esta cuestión también llegó a preocupar al Manresa, aunque el 'coach' Navarro consiguió dirimir este inconveniente mucho mejor. Uno de sus jugadores más importantes, Scott Suggs, acabó con cuatro faltas y se perdió gran parte de la segunda mitad del encuentro, pero fue combinado a la perfección con Belemene y Aranitovic que aunque, en anotación podrían mostrarse de una forma más pobre, en defensa sumaban una consistencia defensiva y una agresividad que acabó resultando clave.

Aún así, la imagen del Betis Energía Plus no fue nada mala. Muchos jugadores aportaron y el partido en general no resultó más negativo que positivo, a pesar del resultado. Tabak y los suyos pelearon el encuentro hasta el final, a pesar de que las lesiones ya hacen estragos en la plantilla. En el caso verdiblanco, afectando primordialmente a la rotación exterior: Marc García lesionado, Alfonso Sánchez en el banco pero tocado y sin aportar prácticamente nada (solo jugó 4 minutos). Además, a esto habría que sumarle el -3 de valoración de Lorbek, uno de los que más minutos está acaparando precisamente por la acumulación de escoltas en la enfermería verdiblanca. Generó muchas sensaciones positivas la combinación en el puesto de 'playmaker' de Kenny Chery y Radicevic. Puntos por doquier, rapidez, verticalidad, penetraciones a canasta, criterio en contraataques manejo de balón exquisito, etc. gracias al base canadiense, mientras que el serbio aportaba en pista el manejo de balón, las asistencias, la altura necesaria para ayudar en el rebote y tener más facilidad en el 1 para 1... En definitiva, dos figuras que de poder fusionarse pondrían sobre el parqué todo lo que un entrenador exige a un base.

El conjunto catalán por su parte espantó todos los 'fantasmas' generados en la primera jornada frente al Barcelona Lassa en cuanto a anotación se refiere. Los 50 puntos anotados en la primera jornada contrastan con los 80 anotados ayer, así como los porcentajes de acierto exquisitos que cosecharon ayer. Los manresanos se fueron al 35% en acierto de T3 (frente al 14% de los verdiblancos), un 56% en T2 y sobre todo, un 92% de acierto en tiros libres, 23/25 para apuntalar un partido que se quedaba el equipo visitante. Porcentajes muy buenos que además se acompañan de sensaciones, no es ninguna locura un 35% de acierto en triples, pero se engrandecen estos números si los tiros que acaban entrando son los decisivos. Y esto fue lo que sucedió en el partido de ayer. Patrik Auda, el MVP ayer, a tan solo un rebote del doble-doble, fue el dominador absoluto del encuentro. 19 puntos 9 rebotes, 3/4 en triples, para irse hasta los 27 de valoración. Dos triples suyos en el último cuarto y dos tiros libres acabarían siendo decisivos para decantar el partido.

Hay muchos tópicos que de tanto repetirse en baloncesto se hacen virales y reiterativos, pero no por ello dejan de ser menos ciertos. Uno de estos tópicos es que el baloncesto se decide por detalles. Cuando el Betis Energía Plus se encontraba en el electrónico 3 abajo y con posesión en el 4Q, Radicevic realizó una entrada a canasta donde ya había dejado atrás a su marcador y, cuando todo parecía indicar que la diferencia se reduciría a 1, el balón botó por centímetros en el pie del base serbio y la posesión pasó al equipo de Manresa. Quizás se podría hablar de jugada clave en un momento en que la victoria se balanceaba de un lado a otro del marcador.

Que la batalla en los banquillos la ganó Ibon Navarro no es ningún secreto. Ambos entrenadores se encontraban condicionados por la faena de jugar dos partidos en apenas tres días, por lo que la situación requería de una rotación que permitiese afrontar con entereza y garantías el partido, pero pensando en la cercana jornada que se avecinaba en apenas dos días. Y ahí fue superior el técnico vitoriano, con muchos cambios 'de balonmano' conjugando ataque y defensa, y sabiendo dosificar mejor los minutos de sus jugadores más importantes. Tabak no supo reaccionar ante la falta de exteriores y ante las faltas de algunos de los pilares del equipo, el máximo anotador de la pasada jornada, Nachbar, tan solo jugó 24 minutos, solo 6 más que jugadores suplentes como Triguero. Además en muchas facciones del juego se apreciaba poca movilidad sin balón, débiles ideas de juego, muchas ocasiones en las que no saber qué hacer con el balón, lo que desembocó en muchos ataques (la gran mayoría) que se debían decidir por acciones individuales de unos y otros.

Por otro lado, resulta conveniente destacar la buena aceptación del público en este primer encuentro en casa. Un día entre semana, en horario laborable, contra un rival que no presenta el cartel de un equipo de Play-Offs, y aún así San Pablo presentó una más que digna media entrada (e incluso un poquito más, 4.108 de 7.626). Tabak habló tras el partido.

El Betis Energía Plus que disputará su próximo encuentro correspondiente a la jornada 3 de Liga Endesa en tierras canarias, este domingo día 9 de octubre a las 13:30 frente a Iberostar Tenerife, donde buscará redimirse de esta derrota y cosechar el pleno de victorias a domicilio. El ICL Manresa por su parte, con el balance de 1-1 viajará a Murcia para enfrentarse a UCAM y conseguir su segunda victoria consecutiva fuera de casa, en un encuentro que se celebrará a las 12:30 del mismo 9 de octubre.