Nueve partidos y muchas sorpresas. La temporada regular de la NBA va llegando a su fin y los equipos apuran sus opciones para terminar lo más arriba posible. Charlotte Hornets, que está cuajando un gran temporada, se impuso a San Antonio después de remontar. Además los Bulls pasaron apuros para ganar a los Kings y los Warriors siguen en busca del récord, no sin sufrimiento. En Cleveland llegaron a la victoria 50 sin casi esforzarse e Indiana, Boston, Detroit y Memphis también ganaron.

Charlotte Hornets 91 - 88 San Antonio Spurs

Si algún aficionado pone ayer el primer cuarto entre Hornets y Spurs, muchos hubieran quitado el partido al finalizar el primer cuarto. 28-7 para los Spurs en 12 minutos espectaculares de los de Popovich que parecía se encaminaban hacia una paliza que podría ser histórica. Pero los Hornets, que han demostrado poder dar un susto a cualquiera esta temporada, no se arrugaron y empezaron a remontar. Los tres cuartos restante fueron para ellos con un +18 entre los dos últimos.

En partido tuvo un nombre propio; Jeremy Lin. El base suplente de los ayer locales es un jugador muy aprovechable cuando está en racha. Ayer hizo 29 puntos en 31 minutos y "tapó" las acutaciones de Kemba Walker y Al Jefferson que hicieron entre ambos tres de 20 en un partido para olvidar. Batum, que va camino de ser el mejor fichaje de largo de cualquier equipo de NBA, consiguió sumar 15 puntos con buenos porcentajes además de aportar seis rebotes. En los Spurs, que pocas veces en su historia han recibido una derrota de este calibre, Aldridge y y Duncan sumaron dos dobles-dobles (18 puntos y 12 rebotes y 16-10 respectivamente).

Chicago Bulls 109 - 102 Sacramento Kings

Nadie se esperaba al principio de temporada que los Bulls iban a sufrir esta temporada. Las lesiones han sido una verdadera pesadilla y eso ha hecho que los de Illinois lleguen al final de la temporada con muchas dudas y jugándose el octavo puesto del Este con Detroit Pistons. Los de Van Gundy ganaron ayer y a los Bulls les tocaba responder. Chicago fue siempre por delante en el encuentro ( ocho arriba al descanso) y llegaron a poner la diferencia por encima de los 10 puntos. Sin embargo Los Kings, por medio de un gran Cousins (19 puntos y 18 rebotes) bien acompañado por Collison (18 puntos), llegaron a remontar e incluso se pusieron cinco arriba al final del tercer cuarto disparando los murmullos en el United Center. Un gran último cuarto de Gasol y Rose dejó la victoria en casa y la octava plaza del Este, de momento, en Chicago.

Rose estuvo agresivo, diendo pinceladas de lo que fue y de lo que podría ser si las lesiones le respetan. El base titular Anotó 18 puntos con un 60% en tiros de campo. Gasol, con minutos limitados por su lesión, estuvo muy bien en defensa con tres tapones y aportó 14 puntos y 14 rebotes. Desde el banquillo destacó la actuación de McDermott, que sigue en racha y que en los últimos encuentros está con un 60% en triples. 16 puntos para él y un 57% desde la larga distancia.

Minnesota Timberwolves 104 - 109 Golden State Warriors

El Target Center parecía un estadio sumido en Playoffs para recibir a Golden State Warriors. Minnesota, en otra temporada que ha dejado mucho que desear, saltó a la pista para intentar dar el mejor regalo posible a sus aficionas; ganar al mejor equipo de la liga. Y lo cierto es que casi lo consiguen. La sensación que deja el encuentro es que si los de Mitchell hubieran jugado así toda la temporada, otro gallo hubiera cantado en Minneapolis. Los Timberwolves bien guiados por sus jóvenes estuvieron vivos hasta el último cuarto, llegaron a ganar por siete puntos, pero Dramond Green decidió el encuentro para los de Steve Kerr. El ala-pívot titular de Warriors sumó 24 puntos además de nueve rebotes y seis asistencias y eclipsó el partido de Thompson y Curry que sumaron entre ambos 36 puntos.

En los Wolves, los pupilos de Mitchell demostraron que van a dar muchas alegrías en los próximos años a sus aficionados. Wiggins sumó 25 puntos y se mostró por momentos intratable. Towns aportó 14 puntos y 11 rebotes dominando la pintura ante la falta de Bogut, Ezeli y los pocos minutos de Varejao. Por su parte Ricky Rubio, muy flotado en muchas ocasiones, se aprovechó de ello para sumar 20 puntos, tres triples (uno más que Curry) y 11 asistencias.

Cleveland Cavaliers 124 - 91 Denver Nuggets

Triple-doble de LeBron James en 33 minutos, victoria y a otra cosa. Cleveland Cavaliers vivió uno de los partidos más fáciles de esta temporada y lo hicieron frente a unos Nuggets sin Gallinari y que siguen siendo un desastre en defensa, pero hay partidos en los que también en ataque. Ayer encajaron 124 puntos y ya en el primer cuarto se vieron 15 puntos abajo. Los titulares sumaron 11 de 42 en tiros de campo y un 39% en tiros de campo en total el equipo. Acumularon 17 pérdidas y destacó Will Barton con 27 puntos saliendo desde el banquillo.

En los locales al ya mencionado LeBron James (33 puntos, 11 rebotes y 11 asistencias) hay que sumar los 15 puntos de IRving y los 14 de Frye. Lue puso a todos los jugadores de la rotación en pista ante la facilidad de los minutos finales. De esta manera los de Ohio superan las 50 victorias en la temporada y mantienen el pulso a los Raptors que no están fallando y acechan la primera plaza del Este. Ahora mismo aventajan a los de Canadá en 2 encuentros cuando les quedan 12 partidos por jugar. La primera plaza en la Conferencia se antoja básica para la disputa de los Playoffs.

Atlanta Hawks 102 - 117 Washington Wizards

Los Wizards están quemando sus últimas opciones para Playoffs y para ello tienen que ganar a los mejores. Ayer visitaban la cancha de los Hawks, cuarto mejor récord del Este y debían ganar si querían seguir en la pelea. Y lo hicieron. Se notó quién se jugaba algo y quién no. Los Wizards llevaron la voz cantante en el partido dirigidos por un gran Wall que sumó 27 puntos y 14 asistencias y que está terminando muy bien la temporada. Así después de un último parcial de 28-16 sumaron una victoria que se les deja a dos encuentro de los Bulls cuando les quedan 12 partidos por jugar.

En Atlanta, Teague fue el mejor anotador con 23 puntos pero los cuatro titulares restantes no tuvieron su partido. Bazemore sumó dos de ocho en tiros de campo, Korver solo lanzó dos veces y Millsap y Horford aportaron 27 puntos entre ambos. Los Hawks tienen asegurados los Playoffs pero no deberían relajarse ya que su objetivo es quedar lo más arriba posible y dar buenas sensaciones para Playoffs. Ayer no las dieron y Budenholzer debe tratar de reencontrarse con la identidad de juego de su equipo antes de que acabe la temporada regular.

Detroit Pistons 92 - 91 Milwaukee Bucks

Detroit sumó una victoria que quién sabe si valdrá su peso en oro al final de la temporada regular que concluye en poco más de 20 días. Después de verse seis abajo a pocos minutos del final, los de Van Gundy supieron reaccionar y ganar el encuentro en el último segundo. Drummond palmeó un fallo en el tiro de su equipo a dos segundos para el final y dio la victoria a los suyos ante el delirio del pabellón de los Pistons. 14 puntos y 16 rebotes para él, 21 puntos para Morris y 15 para Caldwell-Pope en una noche negra de Reggie Jackson (nueve puntos y cinco asistencias).

Por su parte los Bucks, de los que se esperaba algo más esta temporada, dejaron muy buenas sensaciones en sus jugadores franquicia. Middleton se fue hasta los 27 puntos, Antetokounmpo aportó 21 puntos y 12 rebotes y Monroe otro doble-doble con 18 puntos y 10 rebotes. Jabari Parker, sigue con cogiendo ritmo pero se le puede pedir más que los cinco puntos que sumó ayer. Los Buckc continúan undécimos del Este y en este final de temporada no se juegan nada.