Viejos conocidos se veían las caras en este atractivo partido en el Moda Center. Los últimos Playoffs le dejaron un mal sabor de boca a los Blazers, que perdieron en Semifinales de Conferencia 4-1 ante los Warriors en partidos muy ajustados. Como incentivo, teníamos frente a frente a dos de los mejores bases de la NBA, como Stephen Curry y Damian Lillard. El tercer cuarto del MVP, y la irrupción desde el banco de Ian Clark hicieron la diferencia.

El inicio del partido mostró a los dueños de casa con un gran acierto de campo y una defensa muy intensa sobre los tiradores de los Warriors. El marcador marcaba 21-14 para el conjunto local con siete minutos disputados. Sin embargo, cuando las estrellas se tomaron un descanso, los suplentes de Golden State pusieron un parcial de 20-4, remontaron el mal inicio y marcaron la constante del partido. Ian Clark emergió como el líder anotador de esa segunda unidad, marcando 12 de los 22 puntos que anotó en el partido, sin fallo en 8 tiros de campo.

El segundo cuarto siguió con una tónica pareja en el cotejo. Damian Lillard era el baluarte ofensivo de los locales, apoyado en un buen tramo de Evan Turner (14 puntos). La visita se fue al descanso con Curry y Thompson con un 0-8 en triples, pero en ventaja por seis tantos, gracias a Kevin Durant.

El MVP de las últimas dos temporadas reaccionó tras el entretiempo y se marcó una exhibición “a lo Curry” con 23 puntos en el cuarto, 5-6 de triples y con un parcial en el cuarto de 41-20 sentenciaron el partido, con un 100-73 a falta de doce minutos.

El último cuarto estuvo de más, y solo sirvió para que Lillard se vaya hasta los 31 puntos y que una vez que los últimos sustitutos entren al juego, Jake Layman anote 17 puntos (6-8 TC, y 5-7 en T3) en 8 minutos y decoren la desventaja a 24 .

Stephen Curry, vuelve el MVP

El partido para el base estrella de los Warriors no había comenzado de la mejor forma. Se fue a sentar en el primer cuarto con 0-3 de campo y 3 perdidas. Superado por Lillard al punto que Klay Thompson comenzó a marcarlo, la estrella de los de la Bahía seguía sin encontrar su juego y se fue al descanso con 5 puntos y 3 asistencias.

Sin embargo, salió al tercer cuarto transformado y se marcó una exhibición como la que acostumbró las últimas temporadas. 23 puntos de los 41 de su equipo en el cuarto, con 5-6 de triples, fueron el pilar sobre el cual Golden State maximizó la ventaja hasta llevarla a los 27 puntos luego de ese periodo.  Finalizó el encuentro con 28 puntos, 10-21 TC y 5-10 T3, 4 rebotes y 3 asistencias y +24 de valoración. Parece que "Steph" está volviendo.

La segunda unidad, factor diferencial

El partido venia cuesta arriba para los Warriors hasta sus suplentes pusieron en juego de nuevo a su equipo. Liderados por Ian Clark (22 puntos, con 8-8 de campo y 3-3 de triples en 25 minutos, y +21 en el diferencial) y apoyado por los veteranos André Iguodala (11 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias, +39 en total) y David West (4 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y +26) fueron mucho para sus pares de Portland. En el total, los suplentes acumularon un diferencial de puntos de +63.

En los locales, ningún jugador desde el banco pudo secundar la actuación de Damian Lillard. Evan Turner destacó con 14 puntos, pero un -36 marca que el equipo no funcionó con el ex de Boston en cancha.

Portland y la “Lillard-dependencia”

El conjunto de Oregon sin dudas tiene material para luchar por los primeros puestos del Oeste. Con uno de los mejores jugadores de la liga como es Damian Lillard, un escudero de lujo como C. J. McCollum y varias piezas interesantes, como Aminu, Plumlee o Turner, todas las quinielas los sitúan en la parte media-alta de los Playoffs.

Pese a eso, contra los Warriors mostraron signos de alerta que el entrenador Terry Stotts deberá atender. Lillard terminó con 31 puntos, pero McCollum fue anulado por la defensa de Golden State y terminó con solo 16 puntos. Evan Turner agregó 14 a su casillero pero luego ningún jugador de la rotación habitual pudo superar los seis puntos.  En los minutos finales, una gran entrada de Jake Layman y sus 17 puntos en 8 minutos destacaron, por lo que el joven podrá ganarse algunos minutos de valor, ya que la súper dependencia de su backcourt titular en la ofensiva puede pasar factura a final de temporada.

Los Warriors se acomodan con su tercera victoria en fila y 3-1 como record. Ahora buscarán su primer triunfo como locales cuando enfrenten en la madrugada del viernes, en un partido lleno de morbo, a los Oklahoma City Thunder, en el reencuentro de Kevin Durant y sus antiguos compañeros. Para los Blazers, el record queda en dos victorias e iguales derrotas. Su próximo cotejo será esta misma noche, cuando visiten a los Phoenix Suns, buscando levantar cabeza.