Dos viejos conocidos se veían las caras esta noche en el Quicken Loans Arena. Los actuales campeones, Cleveland Cavaliers, liderados por LeBron James y con un record de 6-0, recibían a los renovados Hawks, a quienes dejaron fuera de los Playoffs las últimas dos temporadas. El partido nos prometía un verdadero espectáculo y no falló, ya que Atlanta impuso su juego y pese a la remontada final de los Cavs, fueron los primeros en vencerlos esta campaña.

El primer cuarto reflejó la paridad que se pensaba. Ningún equipo pudo sacar grandes ventajas al marcador y terminaron con empate a 20. Lo sorpresivo es que LeBron terminó sin ningún punto en ese periodo. El segundo fue mucho más favorable para la visita. Apoyados en Schroder (13 puntos en la primera mitad) y Bazemore (11 puntos al entretiempo) en la anotación, y con un Howard dominante en los tableros (bajando 10 rebotes en dos cuartos), destrozaron la defensa de los campeones, para irse al descanso por 11 puntos de ventaja. Los Cavaliers se quedaron en solo 42 puntos al descanso, y LeBron James con solo dos unidades.

Luego del descanso la tónica del partido comenzó siendo la misma. Un Cleveland flojo en defensa y falto de energía no encontraba respuestas ante los Hawks que llegaron a gozar de 18 puntos de ventaja en el ecuador del cuarto. El coach Lue modificó la alineación, y se volvieron a meter en juego con un LeBron encendido a ambos lados de la pista, y la colaboración desde la línea de triple de Kyrie Irving y Channing Frye, hasta terminar el tercer periodo a solo 5 puntos en el marcador. El último cuarto fue un verdadero intercambio de canastas y errores, con un Atlanta que supo tener 13 puntos de ventaja en el cuarto pero no podía cerrarlo. Los Cavaliers se mantenían al acecho a base de triples y de las penetraciones de Irving, quien tuvo un gran duelo individual con el alemán Dennis Schroder. Al final, varias defensas exitosas de Kent Bazemore, que liquido el partido con un doble a un par de segundos de finalizar el encuentro, fueron la clave de la victoria.

Dennis Schroder, el joven sigue pisando fuerte

Cuando los Hawks decidieron en verano traspasar a Jeff Teague a los Pacers en un intercambio a tres bandas, todos los focos apuntaron al alemán Dennis Schroder. El base, internacional con su selección en el verano, había promediado 11 puntos y 4.4 asistencias a la sombra del base saliente la última temporada, pero era el elegido para ser la manija del equipo de Atlanta.

Señalado desde su aterrizaje a la liga como un gran proyecto, lo cierto es que Schroder está respondiendo de acuerdo a lo esperado por Budenholzer y compañía. Frente a Kyrie Irving y los campeones, el alemán dio otro paso adelante y justifica día a día su renovación por 4 años y 70 millones. Fue lo más destacado de su equipo con 28 puntos (10-16 de campo y 3-6 de triple) y 6 asistencias en 32 minutos, asumiendo los galones de su equipo. Si mantiene estos números, puede ser candidato a jugador más mejorado de la NBA, y a establecerse en la elite de la liga.

La falta de acierto condenó a Cleveland

Por parte de los locales, si hay algo que les condenó a caer por primera vez en la temporada fue la falta de acierto en el tiro. Un 37.4% de campo, pero sobre todo un 11-42 de triple (26.2 %) fueron factores diferenciales a la hora de analizar el resultado. Kevin Love acumulo 0-4 desde el triple mientras que Irving tampoco acertó desde la larga distancia y se quedó en 1-7. Channing Frye finalizó el encuentro con 5-15 de campo, pero el peor caso fue sin dudas el de J. R. Smith. El escolta, que cumplió un gran partido en defensa, no acertó el aro y terminó con 2 lanzamientos convertidos sobre 13 intentos (y 2-10 de triples). Estos números y la pasividad mostrada de a ratos al otro costado de la cancha les pasaron factura a los actuales campeones.

Los Hawks, que se acomodaron en la parte alta de la conferencia Este, buscaran seguir este camino cuando enfrenten este mismo miércoles a los Chicago Bulls en condición de local, en uno de los back-to-back más duros del calendario. Los Cavaliers, por su parte, visitaran la capital del país, cuando jueguen con los Washington Wizards la noche del viernes.